сер, 24.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Когда этот фотограф из Горок вообще отдыхает? Спросили

06.03.2024 – 07:01 | 2887

Фотографией Виктория Гриб увлеклась еще в школе. Но понадобилось много лет и большой перерыв, чтобы наконец прийти к тому, что называется профессионализм.

Чтобы считать себя профессионалом в этом деле, Виктории Гриб пришлось пройти долгий путь.

Все началось с того, что всем хотелось красивую аватарку

Первый фотоаппарат появился у Виктории в 7 классе. Это была одна из мыльниц, популярных в то время. Тогда стартовала социальная сеть "ВКонтакте", всем хотелось красивую аватарку – с этого у нашей героини началась любовь к фотосессиям. Но мысли о том, что когда-нибудь фотография станет частью жизни, не было. Чтобы считать себя профессионалом в этом деле, девушке пришлось пройти долгий и непростой путь.

Будучи студенткой БГСХА, фотографировала практически все подряд: академические мероприятия, подруг, пейзажи... Сама искала моделей и понимала, что хотела бы в этом направлении развиваться. Но заказов практически не было, и Викторию не устраивал результат ее работы, особенно в сравнении с другими коллегами. Снимки не нравились по многим причинам, но главное – это композиция и особенно цветокоррекция, которую в чем-то можно сравнить с фильтрами Инстаграма.

От мысли "почему бы снова не попробовать" до момента, когда девушка начала себя позиционировать как профессиональный фотограф, прошло 4 месяца.

Виктория перестала брать в руки камеру на несколько лет. Но в 2022 году, находясь в декрете, наша героиня начала общаться со своей знакомой Ксенией, которая раньше часто приходила к ней в качестве модели. Именно благодаря ей Виктория постепенно вернулась в фотографию.

Почти полгода набивала руку – и начали приходить не только знакомые. Такой интерес и положительные отзывы натолкнули Викторию на мысль купить образовательные курсы. Например, по настройке фотоаппарата, хотя, казалось бы, можно изучить инструкцию и сделать все самой. Также она прошла курсы по обработке, работе в студии, съемке лайфстайла и другие. От мысли "почему бы снова не попробовать" до момента, когда девушка начала себя позиционировать как профессиональный фотограф, прошло 4 месяца.

Своими любимыми направлениями в фотографии наша героиня выбрала индивидуальную, парную и семейную съемки.

Почему фотодень – это круто?

Своими любимыми направлениями в фотографии Виктория выбрала индивидуальную, парную и семейную съемки. Ей очень нравится работать с детьми, хоть это и энергозатратно. Снимает она и крещение, и дни рождения, и контент для бизнеса. Но банкеты точно фотографировать не будет!

"Лучше развиваться в чем-то одном, но качественно, чем везде по чуть-чуть, а результат страдает", – убеждена Виктория.

В прошлом году она опробовала формат "фотодень". Это очень удобно: за небольшие деньги клиенты получают достаточно много красивых кадров. Такие дни можно устраивать перед 8 Марта, Новым годом, при цветении сирени, рапс и даже на фоне сочных красок кукурузного поля... В общем, идей достаточно! Для прошлых фотодней Виктория подготавливала все сама, но пришла к выводу, что каждый должен делать свою работу – фотозоны теперь создают декораторы Анна Цыркунова и Яна Якименко.

"Декоратор – декорирует, а фотограф создает референсы к съемкам, при этом появляется больше времени на общение с клиентами", – поясняет Виктория.

Вообще, когда нашей героине в голову приходит какая-то идея, она не откладывает в долгий ящик, а старается сразу же кому-то ее предложить и реализовать. При этом обращается к тем, кого видит в том или ином образе.

Гармонично сочетать образы и локации помогает насмотренность.

Помогает правильно составить гардероб для съемок

Подготовка к любой фотосессии начинается с сообщения от потенциального клиента.

"Возьмем к примеру детский день рождения. Я всегда спрашиваю, что планируется из реквизита и сколько гостей будет в кадре, чтобы понимать, как распланировать время съемки так, чтобы получилось много красивых фото. Для меня важно продумать регламент, чтобы не распыляться и отработать на максимум", – делится Виктория.

Где-то реквизит готовят заказчики, где-то она предлагает. В фотодни большую часть атрибутов наша героиня предоставляет, но не запрещает приносить что-то свое.

Выбранную локацию Виктория всегда старается проверить перед съемкой или просит снимок интерьеров, если фотосессия будет проходить у заказчиков дома. Гармонично сочетать образы и локации помогает насмотренность. Бывает и так, что белая длинная рубашка не подходит, а такая же футболка с джинсами будет смотреться хорошо. Виктория учитывает, что зачастую люди выбирают образы для фотосессии из того, что есть у них в гардеробе. Поэтому она старается объяснить, что и как можно сочетать, что подходит, а что – нет.

Места для съемок Виктория выбирает разные. В студии много плюсов, но минус один – интерьер быстро приедается. Локации на улице нравятся множеством красок, большим разнообразием, а еще тем, что не нужно с собой носить много техники. Хотя зачастую даже на улице нужен не только фотоаппарат. Но с детьми на улице в холодную погоду особо не поснимаешь. Бывало и такое, что дождь менял все планы: вместо 30 минут на съемку тратилось намного больше времени, потому что дождь то начинался, то заканчивался – и буквально через несколько минут снова капал.

Локации на улице нравятся множеством красок, большим разнообразием, а еще тем, что не нужно с собой носить много техники.

Для нее фотография – не работа

По мнению Виктории, фотограф – это в первую очередь человек. Ведь люди обращаются в первую очередь к тому, кому доверяют. Но даже у хорошего человека с камерой должны быть навыки и знания для того, чтобы результат порадовал заказчика. Девушке искренне жалко фотографов, к которым она обращается, потому что не всегда легко принять творческий взгляд другого фотографа на себе.

Хорошей фотографией Виктория называет снимок, правильный с технической стороны, где только 20% успеха – это обработка, остальное – достойный исходник. Но важнее этого искренние эмоции и довольные клиенты. Девушка всегда просит оставить отзыв о своей работе и очень рада, когда клиенты присылают развернутые комментарии. В них зачастую благодарят за легкую атмосферу на съемке, умение быстро найти общий язык с детьми и правильно переданные на фото эмоции.

Хотя слово работа, как поправляет Виктория, не совсем подходит к тому, чем она занимается. Часто это слово ассоциируется с чем-то не очень позитивным, с какими-то обязательствами. Виктория же, по ее словам, занимается любимым делом 24 на 7. Да, иногда случаются выгорания, но ей достаточно пару дней отдохнуть от съемок и обработки, получить поддержку от любимого мужа Евгения и лучшей подруги Анастасии – и снова в бой. Когда любишь то, что делаешь, даже небольшого отдыха достаточно, чтобы восстановиться – и продолжать двигаться вперед.

Хорошей фотографией Виктория называет снимок, правильный с технической стороны, где только 20% успеха – это обработка, остальное – достойный исходник.

Фото: личный архив героини

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email