аўт, 5.03.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Вышла книга о докторе экономических наук, профессоре Анатолии Моисеевиче Кагане

13.02.2024 – 11:18 | 1415

"В шутку мы, кто близко с ним общался, называли его Мистером "Да". Так написал в своих воспоминаниях про Анатолия Моисеевича Кагана В.И. Бельский, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, доктор экономических наук, профессор в книге "Жизненный путь, научно-педагогическая деятельность А.М. Кагана. Воспоминания друзей и коллег". И, объясняя свою мысль, добавил: "…потому что он всегда вызывался помочь советом и делом, даже если это требовало неимоверных усилий. Он был очень легким, позитивным, никогда не пасовал перед трудностями".

Книга о докторе экономических наук, профессоре Анатолии Моисеевиче Кагане.

Эта книга опубликована в БГСХА в конце прошлого года, когда на экономическом факультете академии праздновали 85-летие факультета. Издание вышло под редакцией ректора академии В.В. Великанова, директора института повышения квалификации и переподготовки кадров академии А.С. Чечеткина, доцента академии С.А. Каган. Публикация этой книги в юбилейный год для экономического факультета закономерна, ибо с 2007 по 2013 годы Анатолий Моисеевич работал деканом экономического факультета академии.

В предисловии директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров академии А.С. Чечеткин отметил, что "… общеизвестно, что Человек по своей природе смертен. Но мы, коллеги и ученики Анатолия Моисеевича, продолжаем любить ушедшего из жизни близкого нам человека. А он продолжает жить среди нас, пока о нем помнят, вспоминают и говорят".

В книге опубликован краткий жизненный путь доктора экономических наук, профессора А.М. Кагана, из которого мы узнаем, что ученый родился в далеком селе Еткуль Челябинской области, где его отец Моисей Анцелевич и мать Раиса Давыдовна оказались в эвакуации. С 1945 года он проживал в Горках, куда направили его отца на работу редактором газеты "Ленiнскi шлях".

С этого времени вся жизнь Анатолия Моисеевича прошла в Горках: тут он окончил среднюю школу №2, экономический факультет академии, трудился экономистом в колхозе нашего района, учился в аспирантуре, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал доцентом и профессором, деканом экономического факультета.

В книге опубликован библиографический указатель научных и учебно-методических изданий, монографий, учебников и учебных пособий, рекомендаций производству А.М. Кагана. Ученым была проведена огромная научная работа – им было опубликовано более 260 книг, учебников, научных статей и практических рекомендаций.

Под его руководством создана научная школа и защищены 9 кандидатских диссертаций на актуальные темы экономики сельского хозяйства.

С особым интересом читается раздел "Воспоминания друзей, коллег и учеников". Так, М.З. Фрейдин, профессор, заслуженный экономист БССР, вспоминая о совместной работе, отмечал, что "Анатолия Моисеевича отличал высокий профессионализм, интерес к международным делам, аргументированное решение многих сложных вопросов аграрной экономики. Высокая эрудиция, коммуникабельность, отзывчивость и доброжелательность снискали Анатолию Моисеевичу всеобщее признание и уважение. Наши дружеские отношения на протяжении многих лет позволяют мне сказать и о таких его качествах, как порядочность, интеллигентность, тактичность, любовь к людям, простота и доступность в общении, ответственность и верность слову, удивительная скромность".

Нынешний декан экономического факультета кандидат экономических наук, доцент И.В. Шафранская написала: "Хочется отметить огромный организаторский талант А.М. Кагана, который ярко раскрылся с 2007 г. по 2013 г., когда он возглавлял экономический факультет. Он притягивал к себе самый широкий круг трудолюбивых, любознательных и способных преподавателей, исследователей и хозяйственников. Умение общаться с людьми и проявлять к ним огромное уважение и настоящий живой интерес позволили Анатолию Моисеевичу сплотить коллектив факультета, проводить международные конференции и другие мероприятия".

Про высокие моральные качества А.М. Кагана оставила интересные воспоминания его бывшая аспирантка, ныне заместитель руководителя отдела казначейства ООО "ФАГ" и "КРОК", кандидат экономических наук, доцент А.Н. Новикова (Балашко). Она считает, что для аспиранта "очень важно в жизни встретить человека, который на многие годы становится твоим учителем и советником, помогающим найти свой путь. Для меня таким человеком стал Анатолий Моисеевич Каган, который был моим научным руководителем при написании диссертации, наставником в педагогической работе на кафедре, а также примером высоких человеческих качеств".

Книга богато иллюстрирована: в ней можно увидеть фотографии, которые рассказывают о жизненном пути ученого, о его родственниках, друзьях и увлечениях.

О талантливом ученом и педагоге помнят в родном вузе: на аллее профессоров академии растет дерево, посаженное в его честь, а в здании первого корпуса ему установлена мемориальная доска.

Изданная книга еще одно свидетельство, что в академии не забыли о том, что в ее стенах учился и работал незаурядный, талантливый ученый и педагог, которым гордится наш вуз.

Книга будет интересна широкому кругу читателей, всем жителям Горецкого района и, прежде всего, преподавателям и студентам академии.

Мария Михайлова

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email