пят, 19.04.2024

Максу Залмоновичу Фрейдину – 90 лет! Дело всей его жизни – экономика

25.04.2022 – 22:40 | 2132

Многие специалисты агропромышленного комплекса Беларуси знают бывшего заведующего кафедрой агробизнеса Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, профессора кафедры маркетинга, кандидата экономических наук, профессора, заслуженного экономиста БССР Макса Залмоновича Фрейдина. Ибо учились у него в академии или слушали его лекции на факультете повышения квалификации.

"Я видел, как армада самолетов в небе делилась на части, чтобы бомбить ж/д станцию Погодино, академию и Горской путь"

Макс Залмонович 90 лет (с перерывом на годы войны) прожил в Горках, где родился 24 апреля 1932 года в семье служащих. Как положено всем детям, в семь лет пошел в школу. Но учебу прервала Великая Отечественная война.

Он хорошо помнит, как она началась: "Я шел к своей тете Елене Марковне Рыскиной (родная сестра мамы, долгие годы работала врачом в Горках), а на площади, где сейчас стоит бюст И.И.Якубовского, на высоком столбе висел громкоговоритель, вокруг него стояла группа горожан, они внимательно слушали выступление В.М.Молотова о начале войны.

6 июля 1941 года отец ушел в Красную Армию со словами: "Война через месяц закончится, немцев разобьем". Горки начали бомбить, мама взяла меня и младшую сестру Асю, и мы на телеге поехали в местечко Горы, где заведующей аптекой была папина родная сестра. В Горах я видел поэта Янку Купалу, который ночевал в доме директора льнозавода Гутмана.

В Горах были несколько дней, а затем вернулись в Горки. Немцы приближались. Организованной эвакуации не было. Вывезли только академию. Все вокруг говорили, что нельзя создавать панику. Но мама и родственники складывали кое-какое имущество и ценные вещи в сундуки, закапывали их в сараях и прикрывали дровами, наивно полагая, что это все сохранится. Но обстановка накалялась. Мама пошла в артель "Пищевкус", где главным бухгалтером работал отец, и нам, благодаря ее неимоверным усилиям, дали лошадь с телегой…

Немцы вошли в Горки со стороны Шклова 12 июля 1941 года. В этот день началась сильная бомбежка железнодорожной станции Погодино. Все поняли, что нужно срочно бежать из города. Вместе с нами были папина сестра и мамина сестра с двумя детьми и мужем. Он затем погиб под Харьковом в 1942 году. И мы тронулись в дорогу. Из-за сильной бомбежки бросили на Мстиславской улице лошадь и телегу. Проломав забор, побежали по огородам и оказались в оврагах за нынешней райбольницей. Там залегли. И я видел, как армада самолетов в небе делилась на части, чтобы бомбить ж/д станцию Погодино, академию и Горской путь. В районе станции стоял высокий черный столб дыма. Вокруг был страшный грохот.

Потом вдруг наступила тишина. Люди выходили из оврагов и направлялись домой. В это время проходил наш дядя, увидел телегу и лошадь. Мужчина, который уже вел эту лошадь, сказал: "Раз ваша – забирайте". Он также сообщил, что ходил в город и видел, что в центре стояла немецкая танкетка и била по академической библиотеке.

В городе уже были немцы. Это было примерно часов в 14-15. Мои родственники не знали, что им делать, и было мнение, что следует возвратиться домой. Но мой двоюродный брат Матвей Столяров убежденно сказал: "Вы как хотите, а я домой не возвращаюсь". Так, благодаря моей маме и настойчивости брата, мы остались живыми.

В Орле мама сдала лошадь и телегу и получила об этом справку. Нас посадили в эшелон. Так мы попали на станцию Филоново Сталинградской области, затем в станицу Новоаненскую. Мама и все родственники работали в колхозе. Я тоже со старшим братом Матвеем на волах подвозил воду на полевой стан. Немцы приближались, поэтому пришлось еще раз эвакуироваться. К этому времени мама разыскала свою сестру, которая из Горок на автобусе вывезла раненых солдат и в это время была врачом в военном госпитале. Так мы оказались в городе Чкалове (ныне Оренбург). Там мать работала санитаркой в госпитале".

Друзья уговорили перевестись из БГУ в академию

В 1945 году семья вернулась в Горки и Макс пошел в Горецкую русскую среднюю школу (теперь это вторая школа). Ему легко давались все предметы, особенно математика. В 1951 году окончил школу с серебряной медалью и встал вопрос о выборе жизненного пути.

"Вначале, – как вспоминает Макс Залмонович, – не было четкого представления о будущей профессии. Одно время думал стать врачом. А поступил на биологический факультет Белорусского государственного университета, где проучился первый семестр, сдал на отлично первую сессию и приехал домой на каникулы. В Горках встретил школьных друзей, которые стали уговаривать перевестись на экономический факультет академии. На мое окончательно решение повлиял прежде всего мой школьный друг Леонид Дыленок, он впоследствии стал кандидатом экономических наук, доцентом, заведующим кафедрой политической экономии. Я перевелся на учебу в Горки, стал студентом экфака".

Макс Залмонович считает, что решение было правильным. Он, городской житель, полюбил экономику села, и она стала делом всей его жизни.

В 1956 году с отличием окончил академию и по распределению попал на работу в Горецкий райисполком. Посмотрев на его красный диплом, председатель райисполкома П.Н.Песляк назначил молодого специалиста председателем районной плановой комиссии. Работал творчески, много публиковал статей по экономике района в областной и районной печати, был членом исполкома и депутатом районного Совета.

В январе 1960 года осуществил мечту – поступил в очную аспирантуру на кафедру организации сельскохозяйственного производства академии. Быстро пролетели два годы учебы, уже почти была готова кандидатская диссертация, но в мае 1962 года позвали в Горецкий райком КПБ и сказали, что нужно перейти в заочную аспирантуру и возглавить планово-финансовый отдел только что созданного Горецкого территориального производственного колхозно-совхозного управления.

В эти годы сельское хозяйство нашего района было одним из лучших в Могилевской области. В этом заслуга всех работников АПК района, в том числе и планово-финансового отдела. И достижения были оценены государством – в 1966 году Макс Фрейдин был награжден орденом "Знак Почета".

Работая на производстве, не забывал Макс Залмонович про науку. Активно продолжал работать над темой "Внутрирайонная специализация сельскохозяйственных предприятий (на примере колхозов и совхозов Горецкого района)". Правда, пришлось на четыре года отложить защиту диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук .

Участвовал в разработке новых форм и моделей сельскохозяйственного производства в рыночных условиях

В 1966 году Макс Фрейдин перешел на работу в БСХА, был избран на должность старшего преподавателя кафедры организации и планирования производства в колхозах и совхозах. А через три года был утвержден в ученом звании доцента. Как специалист, имеющий большой опыт работы, он вел занятия на курсах повышения квалификации и резерва руководящих кадров.

Как отмечают его коллеги, кандидаты исторических наук, доценты Н.А.Глушакова, декан факультета бизнеса и права и А.А.Герасимович, завкафедрой общепрофессиональных и специальных юридических дисциплин, в биографии Макса Залмоновича "… многое было впервые и часто он был первым. Так, он одним из первых в Беларуси стал исследовать внутрирайонную специализацию сельскохозяйственного производства и доказал, что здесь заключены большие резервы. Придя на преподавательскую работу в академию, он был организатором кафедры управления, которая была одной из первых в системе аграрного образования СССР. По инициативе М.З.Фрейдина при кафедре управления была создана впервые в сельскохозяйственном вузе СССР школа молодого руководителя. На кафедре под его руководством был создан первый в республике учебный класс – "диспетчерская", где практически учили оперативному управлению производством и решению конкретных задач. Добавим к этому, что Макс Залмонович одним из первых в Беларуси разработал учебный курс "Управление сельскохозяйственным производством".

А когда в годы "перестройки" в академии было принято решение создать на факультете повышения квалификации новую кафедру "Экономических отношений и управления в АПК", то по предложению Макса Залмоновича ее назвали кафедрой агробизнеса. И это было задолго до того, как была принята "Программа развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016-2020 годы".

Когда началась "перестройка", Макс Фрейдин вместе с учеными академии Э.А.Петровичем и А.М.Каганом первыми в Беларуси стали участвовать в разработке новых эффективных форм и моделей сельскохозяйственного производства в рыночных условиях.

В настоящее время Макс Залмонович продолжает работать над темой "Совершенствование механизма хозяйствования в сельскохозяйственных организациях в современных условиях" и считает, что при реформировании АПК нельзя действовать поспешно. Он категорически выступал против тех, кто предлагал ликвидировать крупное сельскохозяйственное производство и раздать землю и все средства производства фермерам. По его мнению, при реформировании такого сложного механизма требуется объективная оценка всех обстоятельств, выступает за сочетание крупных и мелких предприятий.

Его научные выводы и разработки опубликованы в более чем 300 научных и учебно-методических работах, в том числе в 13 учебниках и учебных пособиях, 2 монографиях, 13 рекомендациях производству, имеются публикации на английском и польском языках.

Бывший ректор БГСХА, академик Национальной Академии Беларуси А.Р.Цыганов считает, что "на кафедре агробизнеса под руководством М.З.Фрейдина создана научная школа, которая получила признание не только в республике, но и за рубежом". Его ученики успешно защитили 5 кандидатских и 8 магистерских диссертаций. Среди многочисленных его дипломников были студенты из Кубы, Польши, Вьетнама, Конго. Нынешний председатель Президиума Национальной академии наук, доктор экономических наук, профессор, академик АН Беларуси Владимир Григорьевич Гусаков считает Макса Залмоновича своим учителей.

Успешный труд ученого достойно оценен обществом. В 1990 году ему присвоено звание "Заслуженный экономист БССР", в 1997 – ученое звание профессора. В 1999 он был избран академиком Белорусской инженерной академии.

Юбиляр награжден орденом "Знак Почета", медалями "За доблестный труд", Франциска Скорины, "За трудовые заслуги", Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БССР, Совета Министров Республики Беларусь, Национального Собрания Республики Беларусь, знаком "Отличник народного образования БССР". Его имя внесено в "Почетную книгу Славы Горецкого района". А его плодотворная работа по укреплению научных и культурных связей между Республикой Беларусь и Польшей была отмечена медалью комиссии народного образования Польши.

Высокие правительственные награды являются показателем признания заслуг Макса Залмоновича и свидетельствуют о славном жизненном и творческом пути ученого и педагога, который служит для молодого поколения образцом истинной гражданственности.

Коллеги, ученики и друзья желают Максу Залмоновичу здоровья, новых творческих успехов, благополучия и долгих лет жизни.