пан, 26.02.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Стилист из Дрибина создает образы, которые держатся 12 часов

07.02.2024 – 13:26 | 4920

Светлану Тультову в Дрибине знают все. До декрета она не только лечила людей, но и с 2019 года увлеклась визажем и прическами – и вот уже несколько лет создает образы, которые в любую погоду выдерживают по 8-12 часов. В прошлом году решила расширяться – теперь приезжает и в Горки. Мы спросили, что сейчас в моде, почему локоны – это очень сложно, а еще – как клиенткам правильно готовиться к походу к стилисту, и стоит ли гнаться за люксовой косметикой.

Сейчас сложно поверить, но первые локоны дались Светлане Тультовой нелегко. Она создавала их 5 часов!

Первые локоны крутила на обычную плойку 5 часов!

В Дрибин Светлана попала по распределению в 2016 году, до декрета больше 6 лет работала заведующей терапевтическим отделением. Визажем и прическами занялась абсолютно случайно. Никогда этим особо не увлекалась, но в 2019 году в одной из социальных сетей увидела преподавателя по визажу из Могилева, работы которой очень понравились. Как раз мастер запускала свой курс. Светлана ей написала, особо ни на что не надеясь, но оказалось, что на обучение еще были свободные места. Наша героиня решила попробовать это дело хотя бы для себя.

Курс длился 10 занятий, на каждое приходилось ездить в Могилев. Там же девушка-парикмахер помогала собирать моделей и предложила Светлане обучиться заодно прическам. Наша героиня выполняла домашние задания, искала моделей среди знакомых, делала фото для портфолио. Что-то изначально получалось хорошо, что-то не очень – иногда прически выглядели не совсем так, как нужно, не всегда стойко держались. Первые локоны она крутила на обычную плойку 5 часов!

Нежданно наступили ковидные времена, хобби пришлось отложить, да и работа с понедельника по пятницу (это без учета дежурств на выходных) не способствовала развитию. Сейчас же, будучи в декрете, Светлана не только вернулась к визажу и прическам, но еще активнее стала этим заниматься. Не только в Дрибине – и в Горки приезжает. Тут ей знакомая, которая занимается кератином и ботоксом для волос, предложила совместную аренду помещения.

Светлана советует сразу же покупать хорошую технику, потому что работать придется с разными волосами.

Из Дрибина в Горки нашу героиню возит муж, который раньше не поддерживал увлечение жены, но после убедился, что у нее хорошо получается, а главное – ей нравится этим заниматься. Особенно в Горках удалось поработать в декабре, собирая девушек на новогодние фотосессии.

На одном из онлайн-обучений, которое проходила наша героиня, говорили не только про визаж, но и про важность ведения социальных сетей, самопрезентации. Поэтому девушка не отказала дрибинскому фотографу Анне Шарандо, когда та предложила подготовить для модели полный образ. Хоть за эту работу она не получила никаких денег, зато показала себя и пополнила портфолио красивыми снимками. Их сотрудничество продолжается и сейчас – Анна приглашала прошлым летом Светлану на воркшоп в Минск, откуда наша героиня привезла красивые снимки для своей страницы. Вообще она не отказывается от таких возможностей, ведь мастеру по визажу и прическам никак не обойтись без красивого портфолио. Так, успела посотрудничать не только с Викторией Гриб из Горок, но и с Анастасией Шевкуновой, Александрой Покатиловой из Могилева.

Весной и летом планирует продолжить активно развиваться в своем хобби, чтобы оно приносило не только удовлетворение и радость, но и доход, ведь любое занятие требует вложений.

Понятие "Макияж без макияжа" очень многозначное. Для кого-то это почти полное отсутствие косметики, а для другого – и стрелки, и много румян.

В моде "макияж без макияжа" и брови-"ниточки"

Кроме мастерства важнее всего хорошие инструменты. Даже начинающему визажисту и мастеру по прическам нужен немалый набор.

Что касается причесок, техника должна быть профессиональная, чтобы получалось работать с абсолютно разными волосами. Фен, плойка, утюжок должен быть с функцией регулировки температуры, чтобы просто-напросто не спалить тонкие волосы.

А набор для визажиста – и того больше: мицеллярное молочко или вода, тоник, праймер, тональное средство, набор декоративной косметики – от хайлайтера до карандаша для бровей.

Плюс надо учитывать, что кожа ведет себя по-разному зимой и летом. Средства выбирать нужно точно не самые дешевые и лучше всего для разных оттенков кожи. Еще чтобы найти для себя идеальную косметику, нужно перепробовать достаточно много всего.

Пучок хоть и может показаться простой прической, но на самом деле это не так.

Светлана обратила внимание, что топовые российские стилисты все чаще стали хвалить некоторые белорусские продукты.

Отдельно она сказала про румяна, потому что сейчас модным стал "макияж без макияжа" – такой естественный цвет лица. И прически чаще выбирают более натуральные, которые на самом деле не так уж и просто создать. Но нашей героине, как и ее подписчицам, близка такая тенденция.

"С бровями похожая история. Раньше были в моде графичные, четкие, большие, а сейчас – более естественные. В 2024 мода может вернуться к перещипанным "ниточкам". Уж не знаю, случится ли это, но я считаю, что мода циклична", – уверена Светлана.

"На ваше усмотрение" или "что-то нежное" – не вариант

Самым сложным для себя девушка называет создание локонов на густых натуральных волосах. Она довольно долго пыталась разобраться, как же сделать так, чтобы они не теряли форму и объем через пару часов после подготовки образа. Афрокудри сделать несложно, но очень уж затратно по времени. Но благодаря курсам Светлана узнала, как на любую длину волос сделать такую прическу за час с небольшим.

В любых сложностях главное – хорошие теоретические знания плюс отработка на моделях. Можно бесконечно себе представлять, как сделать ту или иную прическу, но всегда полезно опробовать на людях. Обычно так наша героиня и делает, когда к ней обращаются и просят создать новые или сложные прически. Такое внимание и усидчивость окупаются.

Если разобраться, как делать афролоконы, то с любой длиной можно справиться за час.

Некоторые девушки скидывают фото причесок или макияжа и интересуются у Светланы, подойдет ли им такой образ. Она рада, что ее мнение уже имеет вес. Чтобы тренировать насмотренность, наша героиня следит за стилистами, которые ей импонируют не только как профессионалы, но и в целом как люди. Благодаря такому качеству Светлане достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, что ему пойдет.

Наша собеседница всегда просит прислать фото макияжа и прически, которые на себе хотела бы увидеть клиентка. "На ваше усмотрение" или "что-то нежное" Светлане не подходит, потому что в такие формулировки каждый может вкладывать что-то свое. Бывало, что очень миловидные блондинки присылали фото выразительного макияжа на брюнетке с темными глазами. Такое явно не для них! Поэтому чтобы не было недопонимания, наша героиня всегда работает с зеркалом: клиентка видит, что получается, а что нет, и можно сразу что-то подправить.

Что делать с прической и макияжем, когда праздник окончен?

Чтобы создать красивый образ, мастерства и насмотренности недостаточно – Светлана говорит, что подготовка клиентки тоже очень важна. Раньше наша героиня из-за скромности не проговаривала все моменты, из-за чего случались казусы.

Очень важно помыть голову, а если волосы сухие, применить увлажняющую маску. Если же волосы сами по себе густые, то лишними масками их лучше не утяжелять. Для кудрявых и пушистых есть своя особая подготовка.

Кожу также нужно увлажнить, особенно зимой, когда воздух из-за отопления очень сухой, не использовать накануне никаких непроверенных средств, чтобы от них не было аллергии, брови подготовить заранее, чтобы кожа успела успокоиться, не было красных пятен.

Часто девушки сами знают, как и сколько на их волосах держатся разные прически, а локоны на тяжелых прядях долго без изменения вида не протянут – нужно быть к этому готовой.

Чтобы после работы визажиста образ сохранился подольше, нужно стараться поменьше находиться на улице при влажной погоде, не трогать волосы, не тереть глаза. А летом еще использовать матирующие салфетки. Когда праздник окончен, то не только макияж следует смыть сразу, но и поухаживать за волосами, причем лучше в первую очередь использовать увлажняющую маску, а не шампунь.

Но вообще часто девушки сами знают, как и сколько на их волосах держатся разные прически, а локоны на тяжелых прядях долго без изменения вида не протянут – нужно быть к этому готовой.

30 долларов за 15 миллилитров! Вам точно это надо?

Недавно Светлана спросила у своих подписчиц в Instagram, что им ближе: люксовость брендов косметики или конечный результат, пусть и с использованием более бюджетных аналогов. На одном из ее обучений преподаватель поднимала эту тему и показывала, как и чем можно заменить дорогие средства без особой потери качества.

Возможно, если бы девушка более регулярно занималась подготовкой образов и была большая база клиентов, то можно было бы закупать что-то более люксовое, хоть она и так старается находить такое на скидках. Да и если косметика будет более дорогой, прайс на услуги тоже поднимется. Вот пример. Есть люксовый и, бесспорно, очень хороший тональный крем, но стоит он 30 долларов за 15 миллилитров! Куда более бюджетный аналог, которым пользуется Светлана, практически ничем не уступает. Это частный случай, но отсюда и вопрос: есть ли особый смысл в переплате, раз подготовленные ею образы и так спокойно выдерживают 8-12 часов. Когда речь идет о более бюджетных аналогах, это не означает, что косметика дешевая. Качество готового образа будет радовать, если выбирать средства у проверенных поставщиков. Есть стилистка, которая предлагает на выбор люкс и более бюджетные аналоги. Часто обеспеченные клиентки как раз дорогую косметику не выбирают! Неожиданно?

 Чтобы тренировать насмотренность, наша героиня следит за стилистами, которые ей импонируют не только как профессионалы, но и в целом как люди.

Кстати, опрос показал, что жительницы Дрибина и Горок выбирают не дорогую косметику, а красивый результат. Одна подписчица даже предложила попробовать сравнить люксовый образ с более бюджетным. Наша героиня задумалась над этим, весной, возможно, что-то подобное попытается сделать. Интересно, что получится?

Фото: личный архив героини

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email