нядзеля, 3.03.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Что нового нас ждет в феврале? Вот 9 основных изменений

31.01.2024 – 12:28 | 1486

Последний месяц зимы принесет нам не только больше солнышка и подросший световой день, но и разные изменения в экономической сфере. Они коснутся практически всех жителей Беларуси. Мы насчитали 9 важных новшеств.

Увеличится бюджет прожиточного минимума

С 1 февраля в нашей стране подрастет бюджет прожиточного минимума. С этой даты он будет равняться в среднем 406,74 рубля. Такой размер будет актуален до 30 апреля.

Подробнее от этом мы писали здесь

Вырастут выплаты на рождение ребенка

При рождении первого ребенка с 1 февраля сумма будет 4067,7 рубля (раньше – 3677,9 рубля), при рождении второго и последующих детей семья получит 5694,36 рубля (раньше 5149,06 рубля).

Прибавятся пособия по уходу за детьми до 3 лет

С 1 февраля 2024 года увеличиваются на 11,3% пособия по уходу за ребенком до 3 лет.

На первого ребенка выплата составит 724,85 рубля (прибавка на 73,5 рубля), на второго и последующих детей – 828,4 рубля (плюс 84 рубля). Пособие на ребенка-инвалида увеличится на 94,5 рубля и будет 931 рубль 95 копеек. Подробнее об этом можно глянуть тут.

Подрастут все пенсии

Мы писали, что февраль порадует пенсионеров. С 1 числа их ждет прибавка к пенсиям на 10%.

Средний размер пенсии по возрасту в феврале 2024 года будет 811 рублей. Пенсии по потери кормильца также подрастут.

Арендодателям поднимут налог

С 1 февраля увеличатся налоги для тех, кто сдает в аренду жилье или гаражи. Ставки будут различаться в зависимости от региона, в котором вы живете.

Менять "потрепанную" валюту будет проще

С 1 февраля белорусы смогут сдавать частично поврежденные купюры иностранных валют. В обменниках будут принимать изношенные банкноты с естественными признаками использования.

У вас получится сдать иностранные деньги, если будет несколько надрывов или надрезов до 3 миллиметра или один надрыв до 5 миллиметров, даже если повреждения заклеены прозрачной лентой.

Подорожают некоторые сигареты

К примеру, "Беларусьторг" на 30 копеек увеличит стоимость Dunhill Fine Cut Blue и Dunhill Fine Cut Gold. Пачка будет по 7,2 рубля.

А вот стоимость сигарет от табачной фабрики "Неман", "Табак-инвест" и "Интер Тобакко" останется прежней.  

Tinder – все!

С середины февраля, а точнее, с 15 числа в Беларуси перестанет работать Tinder – популярное приложение для онлайн-знакомств.

Косметологи должны будут пройти переподготовку

Минздрав скорректировал требования, которые раньше действовали к работе медицинских и фармацевтических работников.

Так, со 2 февраля, чтобы профессионально заниматься косметологией, специалист должен пройти переподготовку по специальности "Косметология" или клиническую ординатуру по этому направлению.

Кроме этого, чтобы перейти во врачи-косметологи, должен быть опыт работы как минимум 5 лет врачом-дерматовенерологом.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email