Мы уже рассказывали, что во дворце поместья Романово (нынешнее Ленино) князи Дондуковы-Корсаковы собрали крупную коллекцию ценностей. Часть экспонатов оказалась в Смоленске. Но есть и те, которые хранятся в Беларуси. О них рассказывает исследователь местной истории Владимир Лившиц.
Гобелены, сабли, мебель
18 сентября 1924 г. правительство БССР постановило: Белорусский государственный музей в Минске – центральное место хранения ценностей, имеющих общереспубликанское и общественное значение. Поэтому туда 23 февраля 1925 года поступили художественные произведения, которые из Горок не попали в Смоленский музей.
В 1939 году, когда в столице БССР открыли Государственную картинную галерею, полотна передали ей. Это 40 живописных и графических работ, выполненных на холсте, дереве, бумаге, металле и стекле. Из Горок также привезли более 200 произведений декоративно-прикладного искусства: посуду, вышивки и гобелены, мебель, бронзовые лампы, подсвечники, чернильницы, курительные трубки, медали, часы, медные сосуды, сабли, кинжалы, доспехи.
Во время войны музеи Беларуси оказались на оккупированной фашистами территории и были разграблены. После окончания войны уцелевшие экспонаты начали постепенно возвращаться. Два вагона с похищенными ценностями прибыли в 1948 году из российского города Пушкина – там организовали временное хранилище для имущества, украденного нацистами. В 1950-1960-х гг. музейные предметы продолжали поступать из других городов СССР. Среди них были и экспонаты из собрания князей Дондуковых-Корсаковых.
Какие картины из Горок хранятся в Минске?
Всего в 1925 году в Минск передали 27 произведений живописи и 11 графики. Сейчас в коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь хранится восемь картин-экспонатов. По мнению специалистов, это работы западноевропейских и русских мастеров.
Музейщики не сомневаются, что эти ценности из имения Романово. На подрамниках есть надписи "Князь А.М. Дондуков-Корсаков", встречается аббревиатура "КВДК", что можно расшифровать как "князь Владимир Дондуков-Корсаков". А на подрамнике картины "Пейзаж с мостом" есть сургучная печать с изображением герба этих князей.
Перечислим картины, которые из княжеской коллекции достались Беларуси
1. Портрет князя Алексея Федоровича Дондукова (1734-1784). Написан в 1761 г. Автор – немецкий художник Фридрих Гартман Баризьен (1724-1796). Картина была вывезена в Германию, вернулась в Беларусь в 1948 г.
2. Портрет художника. 1780-е гг. Неизвестный автор второй половины XVIII в. Здесь изображен художник в мундире преподавателя Академии художеств. Была вывезена в Германию, вернулась в Беларусь в 1948 г.
3. Пейзаж с башней. 1840-1850 гг. Неизвестный художник середины ХІX в. Есть версия, что ее написал Ф.М. Матвеев (1758-1826), академик Императорской академии художеств России. Была вывезена в Германию, вернулась в Беларусь в 1948 г.
4. Жанровая сцена. Голландия. Неизвестный художник XVII в. Была вывезена в Германию, вернулась в Беларусь в 1948 г.
5. Женщина в золотистом платье. Италия. Неизвестный художник XVIII в. Была вывезена в Германию, вернулась в Беларусь в 1957 г.
6. Портрет старика с письмом. Венецианская школа. Неизвестный художник XVI в. Была вывезена в Германию, вернулась в Беларусь в 1957 г.
7. Портрет старика в красной венецианской одежде. Картина была вывезена в Германию. Из американской зоны оккупации передана представителям СССР и поступила в Беларусь в 1957 г.
8. Портрет Иеронима Градениго. Неизвестный художник XVII в. Написана в Италии и Франции. Была вывезена в Германию, вернулась в Беларусь в 1957 г.
Какие еще ценности из Романово есть в белорусской столице?
По данным сотрудницы Национального исторического музея Республики Беларусь М.В. Казанцевой, из княжеской коллекции в Минск поступило не менее 85 изделий из фарфора: статуэтки, блюда, тарелки, суповые миски, соусники, вазы, чашки с блюдцами, чайники, лампы, часы.
Особую ценность представляют вещи из фарфора. По мнению Казанцевой, по месту изготовления эти предметы могут быть разделены на следующие группы:
- фарфор Российской империи (заводы Гарднера, Попова, Императорский фарфоровый завод);
- фарфор Западной Европы (Северная Франция, Англия, Италия, а также Королевские фарфоровые мануфактуры в немецком Майсене и Берлине).
Наиболее ценным экспонатом, привезенным из Западной Европы, считается ваза из фарфора с мифологическим сюжетом "Аполлон и музы", изготовленная в XVIII в. в мастерских города Кателли в Италии.
Отдельная группа коллекции – памятники восточного искусства из Китая и Японии. Это крупногабаритные вазы, декоративные блюда, скульптура и другие экспонаты.
Интересный предмет – буддийский лев (собака Фо) с детенышем в лапах. Изготовлен во второй половине XVIII в. в Китае (провинция Цзянси, Цзиндэчжэнь). Роспись надглазурная эмалевыми красками в гамме "зеленого семейства" и подглазурным кобальтом. На лбу иероглиф "Ванг", обозначающий правителя или императора.
Из коллекции князей Дондуковых имеется пять вещей, при создании которых использовалась техника расписных эмалей. По мнению Е.В. Сенкевича, специалиста из научно-практического центра Госкомитета судных экспертиз Беларуси, самым ранним памятником этой коллекции является кувшин с петлеобразной ручкой, цилиндрическим туловом и полусверической крышкой. Специалист считает, что кувшин изготовлен в 1740-1750 гг. в Китае в кантоне Гуанчжоу.
К этому периоду он относит и большой чайник с шаровидным туловом, изогнутым носиком и петлеобразной ручкой. На тулове чайника изображены цветы: розы символизируют молодость, лотос – совершенство, магнолия – символ женской красоты.
На втором чайнике – жанровая сцена "жэньу" – сидящий в саду мужчина, рядом с ним – служанка с опахалом, напротив – две музицирующие дамы.
Этот экспонат – блюдце для закусок. В центре: олени – символ плодородия, журавль – символ долголетия и летучие мыши – символ счастья. На дне блюдца два иероглифа "цинь вань" (истинное сокровище).
Все эти экспонаты были можно было увидеть в ноябре 2019 г. в Национальном историческом музее Республики Беларусь на выставке "Восток-Запад", где была представлена коллекция произведений восточного и западноевропейского искусства князей Дондуковых-Корсаковых. Тогда был издан цветной буклет на эту тему.
В YouTube канала ОНТ можно посмотреть и полюбоваться сокровищами из дворца Дондуковых-Корсаковых в Романово (ныне Ленино).
Приедет ли когда-нибудь эта выставка из Минска в Горки? Вряд ли. Многим экспонатам уже много столетий, не стоит возить их далеко и рисковать. А вот изготовить слайды и цветные фотографии для Горецкого историко-этнографического музея весьма возможно.
Владимир Лившиц
Использованная литература:
- Казанцева М.В., Из опыта реконструкции коллекции фарфора Белорусского государственного музея 20-х годов 20 в. (на примере коллекции князей Дондуковых-Корсаковых). София. 2017, №2, ч.2. С.19-24.
- Синило А.Н., Имение Романово: судьба коллекции картины из собрания князей Дондуковых-Корсаковых в Национальном художественном музее Республики Беларусь. // Музейный вестник. Вып. VIII. Смоленск, 2017.
- Сенькевич Е.В., Китайские расписные эмали в собрании Национального музея истории и культуры Беларуси // Музейны веснік / Нацыянальны музей гісторыі і культуры Беларусі. Мінск, 2004. Вып. 1. С. 29-31.