чцв, 21.11.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Что осталось в Беларуси из коллекции князей Дондуковых-Корсаковых, которые владели имением Романово (ныне Ленино)

26.01.2024 – 18:20 | 2408

Мы уже рассказывали, что во дворце поместья Романово (нынешнее Ленино) князи Дондуковы-Корсаковы собрали крупную коллекцию ценностей. Часть экспонатов оказалась в Смоленске. Но есть и те, которые хранятся в Беларуси. О них рассказывает исследователь местной истории Владимир Лившиц.

Гобелены, сабли, мебель

18 сентября 1924 г. правительство БССР постановило: Белорусский государственный музей в Минске – центральное место хранения ценностей, имеющих общереспубликанское и общественное значение. Поэтому туда 23 февраля 1925 года поступили художественные произведения, которые из Горок не попали в Смоленский музей.

В 1939 году, когда в столице БССР открыли Государственную картинную галерею, полотна передали ей. Это 40 живописных и графических работ, выполненных на холсте, дереве, бумаге, металле и стекле. Из Горок также привезли более 200 произведений декоративно-прикладного искусства: посуду, вышивки и гобелены, мебель, бронзовые лампы, подсвечники, чернильницы, курительные трубки, медали, часы, медные сосуды, сабли, кинжалы, доспехи.

Во время войны музеи Беларуси оказались на оккупированной фашистами территории и были разграблены. После окончания войны уцелевшие экспонаты начали постепенно возвращаться. Два вагона с похищенными ценностями прибыли в 1948 году из российского города Пушкина – там организовали временное хранилище для имущества, украденного нацистами. В 1950-1960-х гг. музейные предметы продолжали поступать из других городов СССР. Среди них были и экспонаты из собрания князей Дондуковых-Корсаковых.

Какие картины из Горок хранятся в Минске?

Всего в 1925 году в Минск передали 27 произведений живописи и 11 графики. Сейчас в коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь хранится восемь картин-экспонатов. По мнению специалистов, это работы западноевропейских и русских мастеров.

Музейщики не сомневаются, что эти ценности из имения Романово. На подрамниках есть надписи "Князь А.М. Дондуков-Корсаков", встречается аббревиатура "КВДК", что можно расшифровать как "князь Владимир Дондуков-Корсаков". А на подрамнике картины "Пейзаж с мостом" есть сургучная печать с изображением герба этих князей.

Перечислим картины, которые из княжеской коллекции достались Беларуси

Портрет князя Алексея Федоровича Дондукова.

1. Портрет князя Алексея Федоровича Дондукова (1734-1784). Написан в 1761 г. Автор – немецкий художник Фридрих Гартман Баризьен (1724-1796). Картина была вывезена в Германию, вернулась в Беларусь в 1948 г.

2. Портрет художника. 1780-е гг. Неизвестный автор второй половины XVIII в. Здесь изображен художник в мундире преподавателя Академии художеств. Была вывезена в Германию, вернулась в Беларусь в 1948 г.

Пейзаж с башней.

3. Пейзаж с башней. 1840-1850 гг. Неизвестный художник середины ХІX в. Есть версия, что ее написал Ф.М. Матвеев (1758-1826), академик Императорской академии художеств России. Была вывезена в Германию, вернулась в Беларусь в 1948 г.

4. Жанровая сцена. Голландия. Неизвестный художник XVII в. Была вывезена в Германию, вернулась в Беларусь в 1948 г.

5. Женщина в золотистом платье. Италия. Неизвестный художник XVIII в. Была вывезена в Германию, вернулась в Беларусь в 1957 г.

Портрет старика с письмом.

6. Портрет старика с письмом. Венецианская школа. Неизвестный художник XVI в. Была вывезена в Германию, вернулась в Беларусь в 1957 г.

7. Портрет старика в красной венецианской одежде. Картина была вывезена в Германию. Из американской зоны оккупации передана представителям СССР и поступила в Беларусь в 1957 г.

8. Портрет Иеронима Градениго. Неизвестный художник XVII в. Написана в Италии и Франции. Была вывезена в Германию, вернулась в Беларусь в 1957 г.

Какие еще ценности из Романово есть в белорусской столице?

По данным сотрудницы Национального исторического музея Республики Беларусь М.В. Казанцевой, из княжеской коллекции в Минск поступило не менее 85 изделий из фарфора: статуэтки, блюда, тарелки, суповые миски, соусники, вазы, чашки с блюдцами, чайники, лампы, часы.

Особую ценность представляют вещи из фарфора. По мнению Казанцевой, по месту изготовления эти предметы могут быть разделены на следующие группы:

  • фарфор Российской империи (заводы Гарднера, Попова, Императорский фарфоровый завод);
  • фарфор Западной Европы (Северная Франция, Англия, Италия, а также Королевские фарфоровые мануфактуры в немецком Майсене и Берлине).

Наиболее ценным экспонатом, привезенным из Западной Европы, считается ваза из фарфора с мифологическим сюжетом "Аполлон и музы", изготовленная в XVIII в. в мастерских города Кателли в Италии.

Фарфоровая ваза "Аполлон и музы".

Отдельная группа коллекции – памятники восточного искусства из Китая и Японии. Это крупногабаритные вазы, декоративные блюда, скульптура и другие экспонаты.

Интересный предмет – буддийский лев (собака Фо) с детенышем в лапах. Изготовлен во второй половине XVIII в. в Китае (провинция Цзянси, Цзиндэчжэнь). Роспись надглазурная эмалевыми красками в гамме "зеленого семейства" и подглазурным кобальтом. На лбу иероглиф "Ванг", обозначающий правителя или императора.

Собака Фо с иероглифом "Ванг", обозначающим правителя или императора.

Из коллекции князей Дондуковых имеется пять вещей, при создании которых использовалась техника расписных эмалей. По мнению Е.В. Сенкевича, специалиста из научно-практического центра Госкомитета судных экспертиз Беларуси, самым ранним памятником этой коллекции является кувшин с петлеобразной ручкой, цилиндрическим туловом и полусверической крышкой. Специалист считает, что кувшин изготовлен в 1740-1750 гг. в Китае в кантоне Гуанчжоу.

К этому периоду он относит и большой чайник с шаровидным туловом, изогнутым носиком и петлеобразной ручкой. На тулове чайника изображены цветы: розы символизируют молодость, лотос – совершенство, магнолия – символ женской красоты.

На втором чайнике – жанровая сцена "жэньу" – сидящий в саду мужчина, рядом с ним – служанка с опахалом, напротив – две музицирующие дамы.

Чайник с жанровой сценой "жэньу" (люди и вещи).

Этот экспонат – блюдце для закусок. В центре: олени – символ плодородия, журавль – символ долголетия и летучие мыши – символ счастья. На дне блюдца два иероглифа "цинь вань" (истинное сокровище).

Все эти экспонаты были можно было увидеть в ноябре 2019 г. в Национальном историческом музее Республики Беларусь на выставке "Восток-Запад", где была представлена коллекция произведений восточного и западноевропейского искусства князей Дондуковых-Корсаковых. Тогда был издан цветной буклет на эту тему.

В YouTube канала ОНТ можно посмотреть и полюбоваться сокровищами из дворца Дондуковых-Корсаковых в Романово (ныне Ленино).

Приедет ли когда-нибудь эта выставка из Минска в Горки? Вряд ли. Многим экспонатам уже много столетий, не стоит возить их далеко и рисковать. А вот изготовить слайды и цветные фотографии для Горецкого историко-этнографического музея весьма возможно.

Владимир Лившиц

 

Использованная литература:

  • Казанцева М.В., Из опыта реконструкции коллекции фарфора Белорусского государственного музея 20-х годов 20 в. (на примере коллекции князей Дондуковых-Корсаковых). София. 2017, №2, ч.2. С.19-24.
  • Синило А.Н., Имение Романово: судьба коллекции картины из собрания князей Дондуковых-Корсаковых в Национальном художественном музее Республики Беларусь. // Музейный вестник. Вып. VIII. Смоленск, 2017.
  • Сенькевич Е.В., Китайские расписные эмали в собрании Национального музея истории и культуры Беларуси // Музейны веснік / Нацыянальны музей гісторыі і культуры Беларусі. Мінск, 2004. Вып. 1. С. 29-31.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email