суб, 20.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Каких кишечных инфекций надо опасаться зимой?

26.01.2024 – 12:47 | 825

Зимой тоже есть опасность подцепить острые кишечные инфекции. Их вызывают разные вирусы, что приводит к диарее. Как уберечь себя от такой неприятной неожиданности, рассказывают сотрудники Дрибинского районного центра гигиены и эпидемиологии.

Человек моет картофель под краном.

Кто виноват?

Чаще всего виновником зимних кишечных инфекций является ротавирус – возбудитель инфекции, которая может передаваться через еду и в быту.

Вирус устойчив в окружающей среде, хорошо переносит низкую температуру и даже замораживание, отличается низкой дозой инфицирования.

Чаще от этого заболевания страдают дети, особенно до 2 лет. У них инфекция протекает с выраженными проявлениями, а взрослые часто переносят ее в скрытой форме, но при этом являются источниками инфицирования.

При ротавирусной инфекции человека тошнит, бывают боли в животе и диарея. Может подняться температура.

Частая рвота и диарея у маленьких детей может привести к обезвоживанию организма, а это очень опасно.

Что делать?

В организм здорового человека вирус чаще всего проникает через рот (с водой, пищей, с грязных рук) и размножается в желудочно-кишечном тракте.

Заболевание возникает не сразу после заражения, а после инкубационного периода, который может длиться от 12 часов до 7 дней.

Чтобы не подцепить ротавирус, надо соблюдать гигиену и по возможности пить только кипяченую или бутилированную воду. Овощи, фрукты и ягоды надо тщательно мыть сперва проточной, а потом кипяченой водой, а лучше всего – обдавать кипятком.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email