суб, 20.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Как гулять зимой на улице и не обморозиться? 10 советов

05.01.2024 – 12:31 | 390

В Беларусь пришли настоящие зимние холода. Теперь, бывая на улице, важно не обморозиться. О том, что нельзя делать при обморожении и как его избежать, рассказали специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии в своем телеграм-канале.

Что такое обморожение?

Это повреждение какой-либо части тела под воздействием низких температур.

Чаще всего оно случается зимой при температуре воздуха ниже минус 20 – 30 градусов при долгом пребывании на улице, особенно при высокой влажности и сильном ветре.Чаще всего обмороженными бывают щеки, нос, уши и пальцы рук и ног. На этих участках кровяные сосуды находятся ближе всего к поверхности тела, а под воздействием низких температур кровь циркулирует очень медленно.

В результате всю энергию организм тратит на обогрев жизненно важных органов, а ткани, оставшиеся без достаточного кровоснабжения, начинают твердеть, в них образуются кристаллы, и человек просто перестает чувствовать обмороженный участок.

Что нельзя делать при обморожении?

Не растирайте кожу – это может повлечь более серьезные повреждения.

Заметив обморожение, сразу же идите в теплое помещение и постарайтесь согреть поврежденные участки тела: спрячьте обмороженные руки в подмышки, прикройте лицо сухими перчатками.

Как отогреваться?

Осторожно отогревайте обмороженные участки в теплой воде. Температура воды должна быть не выше 40 – 42 °C. Вода должна быть очень теплой, но терпимой и негорячей – это поможет избежать ожогов.

Если есть антибактериальное мыло, добавьте его в воду – это поможет избежать опасных инфекций.

Если поврежденные участки тела не приходят в норму в течение суток, срочно общайтесь за медицинской помощью.

Что надо делать, чтобы не обморозиться? 

  1. Не пейте спиртного – алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. При этом невозможно сконцентрировать внимание на признаках отморожения.
  2. Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и делает конечности более уязвимыми.
  3. Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь так, чтобы между слоями одежды были прослойки воздуха, достаточно удерживающие тепло. Верхняя одежда должна быть непромокаемой.
  4. Обувь не должна быть тесной. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
  5. Не выходите на морозе без варежек, шапки и шарфа. 
  6. Не носите на морозе металлических украшений.
  7. Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание рук и ног, скорее зайдите в любое теплое место: магазин, кафе, подъезд и согрейтесь.
  8. Вернувшись домой после долгой прогулки по морозу, убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, спины, ушей, носа. 
  9. Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха.
  10. Помните, что у детей теплорегуляция еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждениям и отморожениям, это надо учитывать при планировании прогулки.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email