сер, 24.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Эта фотограф из Горок делает снимки, которые хочется напечатать на холсте

27.12.2023 – 12:05 | 4656

Виолетта Симченко с самого детства хотела стать фотографом, но только год назад занялась этим ремеслом всерьез. Ее снимки получаются настолько узнаваемыми, что многие уже просят фото просто "в ее стиле".

Это долгое время оставалось только мечтой

Путь фотографа начался у Виолетты очень давно. Еще после 9 класса она хотела поступить в колледж на эту специальность, прошла медкомиссию, но там не набрали необходимое количество абитуриентов. Что делать? В школу решила не возвращаться, пошла на агронома, потому что всегда любила природу.

"Как честный человек, закончила колледж с отличием. Помню, мне на 18 лет тогда подарили мыльницу Nikon. Снимала подружек, и мысли не было, что буду в этом направлении развиваться. Правда, уже тогда любила обрабатывать фото. Это сейчас есть слово "пресеты", а тогда это называлось просто "фильтрами", – вспоминает девушка.

После колледжа поступила в БГСХА, буквально день и ночь училась, чтобы и вуз окончить с красным дипломом. Поступила в магистратуру – и тоже успешно завершила этот этап образования. В 2016 году вышла замуж, по распределению отправилась трудиться в Горы агрономом-химиком. А мечта фотографировать так и оставалась мечтой. Виолетта все думала: когда-нибудь наступит это время!

Когда ее сыну было уже 3 месяца, муж Дмитрий спросил: "Может, пора?" Поначалу нашу героиню смущали цены на все – и технику, и обучение. Но ведь это же мечта! Так она и начала снимать.

"Когда я смотрю на человека, то вижу его прекрасным"

Сначала делала фото бесплатно. Когда сняла беременную подругу, и та увидела снимки, будущая мама поразилась: почему же Виолетта не снимает на заказ, ведь кадры – отличные.

Первой незнакомой девушкой для фотосессии, которую Виолетта нашла через Instagram, стала студентка Даша. Кадры с ней до сих пор можно найти в ленте. Было волнительно, но домой наша героиня пришла воодушевленная.

Модель постоянно искала в своей внешности недостатки, но после съемок призналась, что почувствовала себя другой, красивой, что не стеснялась, побыла сама собой. А когда увидела фотографии, назвала нашу героиню талантом.

"Когда я смотрю на человека, то вижу его прекрасным. Мне не важно, накрашен он или нет, какого размера одежду носит. Мне достаточно спокойного образа, где ничего лишнего не бросается в глаза – и уже можно работать. Почему у людей комплексы? Потому что мы друг другу их навязываем", – уверена Виолетта

"Иногда я думаю: что такое талант? Это ведь своеобразное понятие. Талантливые люди крайне редко рождаются. У меня скорее больше способность работать и всего 1% таланта. Приходишь на съемку, видишь человека – и если есть коннект, ты в него вливаешься, забираешь у него все и показываешь в своих кадрах. И не таким, как себя человек представляет, а таким, как его вижу я", – делится девушка.

"Иди и развивайся"

Виолетта признается, что человек она самокритичный, с синдромом самозванца. Считает, что все должно быть идеально! А для этого нужно учиться.

Поэтому она прошла курс "Магия обработки" от Елены Лашмановой. Даже не для того, чтобы научиться снимать, а чтобы найти свой стиль. Решила записаться на это обучение после того, как муж сказал примерно так: "Ты ведь всегда об этом мечтала. Поэтому иди и развивайся".

Педагог на курсе очень хорошо и досконально все объясняла и показывала. Обучение длилось 8 недель. Все это время Виолетта делала "домашки" по ретуши, что было довольно-таки сложным, но в итоге именно ее дипломная работа стала лучшей среди всех учеников.

После этого наша героиня провела несколько съемок, обработала готовые фото и поняла, что нашла свой стиль.

Виолетта убеждена, что новичкам следует изначально выбирать хорошую технику и обучение для старта.

"Все говорят, что не важна камера, важен взгляд фотографа, фотоаппарат – инструмент, ты – творец. Но на своем опыте могу сказать: если изначально купил хорошую камеру, то с ней будет проще тренироваться и набираться опыта", – объясняет наша героиня.

Еще очень важно сразу же найти для обучения профессионала, который будет по душе. Тогда всего лишь за год в этой сфере можно добиться отличных результатов.

Искренность и минимализм

Стиль Виолетты можно описать так: открыть внутренний мир. В первую очередь она обращается не к месту или к реквизиту, которого часто почти нет, а к человеку. Показывает его настоящего, искреннего. Для этого не нужно никакой мишуры: Виолетта выступает за минимализм.

К примеру, летом к ней обратились две сестры и попросили съемку "в ее стиле". И раз уж это сестры, наша героиня решила, что фотографии должны быть нежными: легкие платья в пол, волнистые волосы, почти без макияжа. Единственное дополнение – две ленты для цветов.

И все же у Виолетты есть талант – подбирать очень неочевидные места для съемок.

Например, чтобы сделать красивые фотографии автора этой статьи, локация нашлась случайно. Один раз наша героиня утром шла на работу и увидела это место. Просто не могла отвести взгляд! Что это? Стройка в новом микрорайоне на Вокзальной, где выросли ромашки!

"В основном у меня так: увидела место – и понимаю, какие кадры могу здесь сделать, какого человека снять и в каких образах", – рассказывает Виолетта.

Она очень любит работать на Верхнем озере, но больше всего – на Оршанском, где очень белые березы и невероятный свет.

Нравится снимать семьи в домашней обстановке

Наша героиня ищет вдохновение в природе. Когда у нее было выгорание в начале творческого пути, именно природа помогла перезагрузиться. Тогда девушка оказалась на ячменном поле во время заката, слушала шум стебельков на ветру... Такие моменты очень помогают перезагрузиться.

А еще вдохновляют другие фотографы. К примеру, та же Елена Лашманова с ее невероятной обработкой, или Ольга Папина с душой в каждом снимке, или Никита Линейцев, который может поставить модель в самое обычное место, но сделать необычные кадры, при этом не убирая веснушки или красный нос на морозе. Или искусствовед, кандидат наук Ольга Флер, у которой не фотографии, а настоящие картины с магическим светом. Или немецкий фотограф Петер Линдберг, который вообще не использует фотошоп и даже мировых звезд показывает без ретуши в черно-белом оформлении.

После того как стало ясно, насколько Виолетта любит природу, уже будто бы отпал вопрос, что она выберет – улицу или помещение для съемок. И все же нашей собеседнице очень нравится снимать семьи в их домах, ведь герои будущих фото пускают в самое сокровенное, показывают свою настоящую жизнь.

Лучшая фотография – живая

Весь год Виолетта делала коммерческие съемки и смогла опробовать все поры года, но особенно полюбила весну, когда все расцветает, происходит возрождение природы.

Наша героиня признается, что не хотела бы быть свадебным фотографом, ведь это тяжелый труд. Свадебщику нужно куда более серьезное оборудование, возможность снимать по всей Беларуси. Это не для Виолетты, поэтому лишь одна пара пополнила ее портфолио свадебных снимков.

Еще не особо любит съемки fashion-фотографий в студии с большим количеством ретуши и фотодни (особенно с фотозонами), где крайне сложно раскрыть человека и показать его настоящего.

"Для меня хорошая фотография – живая, где хорошо выражена эмоция. Конечно, нужно хорошее кадрирование, чтобы ничего лишнего не было обрезано. Еще взгляд человека должен быть говорящий. Люблю правду в фото, искренние улыбки. В этом плане классно с детьми работать, ведь их эмоции всегда честны", – говорит девушка.

При этом очень важно развиваться, повышать квалификацию, обучаться. Увидеть свои снимки со стороны помогает всемирный фотоконкурс 35AWARDS. Наша героиня обычно участвует в номинациях "Женский портрет" и "Эмоциональный портрет". Получала одобрение за "Детский портрет".

Для этого конкурса нужны самые-самые снимки, ведь отправить можно, к примеру, только 3 фото из 100. Как выбрать лучшие? Раньше в этом помогал муж. Виолетта всегда поражалась, как у него это хорошо выходит. Сама научилась это делать только с опытом.

Хоть больше всего наша героиня любит делать фото людей, но попробовать что-то новое никогда не против. Например, недавно начала делать контент-съемки. Считает, что в этом направлении в Горках можно развиваться.

"В нашем городе много людей, которые хорошо пишут и делают что-то своими руками, а визуал страдает. Из-за этого у ремесленника, который рассказывает о себе в интернете, к примеру, нет заказчиков, и человек опускает руки, бросает любимое дело", – констатирует Виолетта.

Виолетта хотела бы работать над глубокими индивидуальными фотосессиями. Например, показать в серии фотографий эмоциональный путь человека от страданий и переживаний до осознания, что с возникшей проблемой можно справиться.

"У меня была похожая съемка для девушки Яны. Фото делали прошлой зимой в мороз на озере. Начали очень осторожно, но с каждым кадром модель раскрывалась все ярче. Тогда, глядя на готовые снимки, я поняла, что это очень интересное и важное направление в моем деле", – признается Виолетта.

Фото: личный архив героини

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email