суб, 24.02.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Беларуси составили условный потрет человека, живущего с ВИЧ

01.12.2023 – 15:52 | 1101

Белорус, живущий с ВИЧ – это мужчина в возрасте 30-49 лет, который заразился гетеросексуальным путем. Об этом и не только рассказала журналистам Ирина Глинская, заведующая отделением профилактики ВИЧ-инфекций и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Ее цитирует агентство "Минск-Новости".

По ее словам, сегодня в Беларуси более 80% случаев передачи этой инфекции – гетеросексуальные. Типичный белорус с этим заболеванием скорее всего служащий, у него есть стабильный заработок. Наиболее вероятно, что он живет в Гомельской или Минской областях, или в Минске. На эти регионы в нашей стране приходится около 72% случаев заражения. Этот человек принимает антиретровирусную терапию.

Скорее всего, у него есть семья и здоровые дети.

Специалист пояснила, что в Беларуси немало пар, где один из партнеров живет с ВИЧ. При этом он получает лечение и имеет неопределяемую вирусную нагрузку. Более того, дети у таких пар рождаются здоровыми.

В 2022 году в нашей стране было зарегистрировано 1 444 новых случая – примерно на 100-200 больше, чем в 2020 году.

В 2018 году в Беларуси появилась универсальная тактика лечения ВИЧ-инфекции. Так, по сравнению с 2018 годом заболеваемость снизилась как минимум на 30% (речь о новых случаях). Специалисты ожидают, что эта положительная тенденция продолжится. Более 91% пациентов с ВИЧ в нашей стране, знающие о своем статусе, получают лечение – проходят терапию и наблюдаются у врачей. Благодаря этому у них – неопределяемая вирусная нагрузка. Это значит, что такие люди не является источником инфекции для других.

За 9 месяцев 2023 года в стране зарегистрировано 1 210 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 10% ниже, чем за такой же период прошлого года. Среди заболевших примерно 60% – мужчины. Есть единичные случаи вертикальной передачи ВИЧ – от матери к ребенку.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email