суб, 20.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Мстиславском районе выращивают богатырских коней! Это не сказка, а чистая правда

21.09.2023 – 11:25 | 586

В деревне Лютня почти 90 лет разводят чистокровных тяжеловозов, известных своей мощью далеко за пределами Беларуси. Сейчас конеферма, имеющая отношение к селекционно-гибридному центру "Вихра", переживает возрождение. А красивых и мощных лошадей желают заполучить себе разные хозяйства. Сюжет об этом вышел на телеканале "Беларусь 4. Могилев".

Породу русский тяжеловоз в Лютне начали разводить в 1935 году. Когда кони пасутся на лугу, их видно с дороги – проезжающие засматриваются.

Лошади пасутся в поле. Русский тяжеловоз.

По словам Светланы Басенковой, заведующей конефермы СГЦ "Вихра", эти лошади очень выносливые – могут и бегать, и большие грузы выдерживают.

В былые годы жеребец Рулет с местного конезавода мог провезти груз в 26 тонн 300 килограмм. До сих пор этот рекорд никто не побил!

Потомки рекордсмена растут и в нынешнем табуне. Они отличаются выносливостью и неприхотливостью к условиям содержания – едят сено, овес и сенаж.

Табун племенных лошадей в разные годы насчитывал несколько сотен голов. Мстиславских тяжеловозов охотно покупали белорусские сельхозпредприятия, был интерес и из-за границы. Сейчас конеферма снова на слуху. С 2019 года здесь стали получать прибыль.

План на этот год – реализовать не меньше 30 тяжеловозов. Но вырастить таких животных непросто, поэтому о каждой лошадке здесь заботятся, как о своей.

В этом году на конеферме получили отличное пополнение – 47 жеребят. Теперь главная задача – вырастить их здоровыми, чтобы они смогли принимать участие в племенной программе.

Фото: tvrmogilev.by

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email