пят, 3.05.2024

Генерал-историк из Горецкого уезда

23.08.2023 – 14:49 | 460

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Бориса Семеновича Тельпуховского. Об этом нашем земляке вспоминает исследователь местной истории Владимир Лившиц.

Борис Семенович Тельпуховский.

Борис Семенович Тельпуховский родился 8 августа 1903 года в деревне Чашники Горецкого уезда в многодетной крестьянской семье. В 1914 году отца мобилизовали в царскую армию и Борис вместе с матерью помогал растить трех братьев и четырех сестер. В 1918 году отец вернулся с фронта, и Борис вместе с ним занимался сельским хозяйством, а также работал на отхожих промыслах: рубили избы и клали печи.

Окончив школу, Борис в 1924 году поступил в комсомол.

Маршал, Дважды Герой Советского Союза И.И.Якубовский в книге "Земля в огне" вспоминал: "В ту пору у нас возникла комсомольская ячейка в деревне Чашники. Там меня, шестнадцатилетнего юношу, и приняли в ряды комсомола. Первым секретарем ячейки был Борис Тельпуховский (ныне Борис Семенович – генерал, известный ученый, военный историк)".

Вскоре активного комсомольца выдвинули уполномоченным по работе среди батрачества по Горецкому району. А 15 октября 1925 года он был призван в Красную Армию. До октября 1926 года служил курсантом полковой школы 192 стрелкового полка.

Воина, имеющего опыт комсомольской работы, быстро заметило командование и в ноябре 1926 года назначило ответственным организатором комсомольской организации 192 стрелкового полка 64 стрелковой дивизии Белорусского военного округа. А через год он уже исполнял должность политрука окружной школы связи БВО. Параллельно с этим поступил в Смоленский государственный педагогический институт.

Затем его послали на курсы усовершенствования командно-политического состава им. Ф.Энгельса в Ленинград. В 1930 году вернулся с курсов и был назначен командиром роты 191 полка 64 стрелковой дивизии. Продолжил он учебу и в Смоленском пединституте, который окончил в 1932 году.

Летом 1932 года его направляют на курсы усовершенствования механизированных и моторизированных войск при военной академии им. И.Сталина, и после окончания их он был назначен командиром учебной танковой роты при военной академии им. В.И.Ленина.

1934 году молодого командира и выпускника пединститута назначили старшим преподавателем истории, а уже с мая 1937 года по май 1941 года он работал начальником кафедры истории Московского военно-политического училища.

Одновременно Тельпуховский поступил в аспирантуру Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и в мае 1940 года защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

С началом Великой Отечественной войны Б.С.Тельпуховский служил старшим лектором Главного политического управления Красной Армии. Как отмечал он в своей биографии, "в период войны значительную часть времени находился на фронте. По заданию Главного политического управления был в командировках за границей: апрель – май 1943 г. – в Иране, апрель – август 1945 г. и октябрь 1946 г.– в Германии, в декабре 1946 г. – в Болгарии и Румынии, в марте – апреле 1948 г.– в Корее".

Еще во время Великой Отечественной войны Борис Семенович занялся изучением ее истории и в июне 1949 года защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. В 1951 году ему присвоено звание профессора.

1952 году был назначен начальником отдела академий и военно-политических учебных заведений Министерства обороны СССР.

1955 году был назначен начальником учебного отдела Военно-политической академии им. В.И.Ленина.

1957 по 1968 гг. работал старшим научным сотрудником в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. С 1974 года – консультант Военной академии генерального штаба Вооруженных сил СССР.

В июле 1961 года Б.С.Тельпуховскому присвоено воинское звание генерал-майор. А в 1973 году – почетное звание "Заслуженный деятель науки РСФСР".

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, медалями.

Б.С.Тельпуховский автор несколько десятков статей, а также монографий: Северная война. – М.:1946; Великая победа Советской армии под Сталинградом. – М.: 1953; Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945гг.– М:1959; Битва за Днепр и освобождение Киева. – М.:1966; Итоги и уроки Великой Отечественной войны. – М.:1975; КПСС во главе строительства Вооруженных Сил СССР. – М.:1983;

Великая Отечественная война Советского Союза, 1941-1945: краткая история. – М.: 1986.