сер, 22.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Откуда столько мошек? Как от них защититься? Вот что известно

30.05.2023 – 13:25 | 1187

В этом году многие жители Беларуси, особенно южных областей, жалуются на нападение мошек. Эти мелкие насекомые досаждают людям не меньше, а даже может и больше, чем комары. Как пережить их нашествие?

Интенсивный вылет мошкары был замечен в нашей стране не только в этом году, но и в прошлом, и в позапрошлом.

Откуда берутся мошки?

Специалисты думают, что виновато в этом потепление климата. К примеру, еще несколько десятков лет назад такого массового вылета гнуса не было.

А в этом году еще добавились и особенности весны с ее долгими и интенсивными паводками. Вода имеет большое значение в жизни мошек, ведь их личинки развиваются только тогда, когда есть влага.

К примеру, гнус может прекрасно себя чувствовать на сгнивших деревьях, пнях, дуплах. Но надо, чтобы все это было мокрым, тогда популяция растет.

Мошкара может быть опасна. Считается, что гнус переносит вирусы, вызывающие энцефалит и некоторые виды лихорадок, а также туляремию – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются лимфоузлы и другие органы (в зависимости от того, откуда в организм проникла инфекция).

Как защищаться?

Купить те средства, которые мы применяем для защиты от комаров. Но при этом нужно обратить внимание, чтобы концентрация действующего вещества в препарате была от 20 до 40%. В этих пределах чем выше, тем надежнее. Наносить эти препараты нужно на одежду.

На ночь можно соорудить себе своеобразную защиту из сетки, которую надо пропитать этими же репеллентами.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email