пан, 15.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Как проверить мед на качество? Семь простых способов

30.05.2023 – 11:24 | 4239

В Беларуси начали продавать первый мед нового урожая. Как проверить, действительно ли перед вами настоящий и качественный продукт? Вот несколько простых способов, которые помогут вам с этим.

Как понять, что мед качественный и натуральный?

Проверка бумагой

Возьмите обыкновенную газету или другую бумагу, капните на нее мед. Посмотрите, становится ли бумага мокрой. Если медовый круг растекается, а бумага намокает, значит у вас в руках ненатуральный продукт. Мокрого следа ни в коем случае быть не должно, бумага должна оставаться сухой.

Проверка хлебом

Возьмите небольшой кусочек хлеба и опустите его на 10 минут в мед. Если продукт хороший, то хлеб затвердеет. Если же хлеб размок, значит к этому меду есть вопросы.

Проверка йодом

Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Чтобы выявить это, проведите такое испытание: возьмите немного меда и разведите его в воде и добавьте туда каплю йода. Если жидкость стала синеватой, значит нежелательные примеси есть.

Проверка огнем

Это можно сделать с помощью обыкновенной зажигалки. Возьмите проволоку из нержавейки, раскалите ее на огне, а потом опустите в мед. Если он качественный и натуральный, то не прилипнет к проволоке.

Еще мед можно попробовать поджечь в прямом смысле слова. Качественный мед не загорится, а некачественный при нагревании пламенем может изменить цвет на темно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химический запах. Карамельный запах меда при нагревании тоже признак некачественного продукта.

Проверка нашатырем

Чтобы убедиться, что в меде нет крахмальной патоки, разведите его в воде в пропорции 1 к 2. Потом добавьте туда несколько капель нашатырного спирта. Если раствор стал бурого цвета, примесь есть.

Проверка уксусом

Иногда в мед могут добавлять мел. Чтобы понять, что в меде его нет, сделайте так. В теплый медовый раствор добавьте немного уксусной эссенции. Если мел есть – раствор зашипит.

Проверка весом

Помните, что литровая банка с натуральным медом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки прилично меньше, то это разбавленная субстанция.

При покупке меда важно убедиться, что пасека расположена далеко от автодорог. Иначе продукт может быть загрязнен вредными веществами, которые содержаться в выхлопных газах.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email