нядзеля, 19.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Что вы знаете о кори? Вот о чем надо помнить, чтобы не заболеть

26.05.2023 – 10:45 | 589

В Беларуси есть несколько подтвержденных случаев кори. Мстиславские гигиенисты ответили на главные вопросы по этому заболеванию.

По данным Минздрава на 11 мая в Беларуси было зарегистрировано 15 лабораторно подтвержденных случаев кори и 1 случай подозрения на корь – в Витебской, Могилевской и Гомельской областях. Большинство заболевших – люди в возрасте 25-59 лет, они находятся в удовлетворительном состоянии, у всех – легкая и средняя степень тяжести заболевания.

Сотрудники Мстиславского районного центра гигиены и эпидемиологии разъяснили, у кого есть риск заразиться корью, какие бывают осложнения и есть ли способ защититься.

Корь – острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Заболеть может и ребенок и взрослый, причем у взрослых болезнь часто протекает в более тяжелой форме, чем у детей.

Как передается и протекает эта болезнь?

Во время болезни поднимается высокая температура, воспаляются слизистые оболочки рта и верхних дыхательных путей, появляется конъюнктивит и пятнисто-папулезная сыпь на коже. Происходит общая интоксикация организма.

Инфекция передается воздушно-капельным путем (с мелкими брызгами слюны, выделяемыми при кашле, разговоре). Больной заразен с первых дней заболевания, еще до начала появления сыпи, когда у него наблюдаются жар, насморк, чихание, кашель и во все время высыпания.

Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика). На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах.

В период высыпания температура тела поднимается до 39 °С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4  дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.

При кори осложнения могут появиться в любой период болезни.  Вирус может вызывать такие грозные осложнения как пневмония, менингит, энцефалит, которые приводят к летальному исходу. По последним научным данным рассеянный склероз чаще возникает у людей переболевших корью.

Как защититься?

Наиболее эффективное средство профилактики кори – вакцинопрофилактика.

В Беларуси вакцинация против кори проводится детям в 1 год и 6 лет.  Сейчас прививка проводится препаратом Приорикс (производство Бельгии), в состав которого входит вакцина не только против кори, но и краснухи, и паротита.

Если вам и вашим близким не делали прививку от кори, надо обратиться к участковому педиатру или терапевту, чтобы вам или ребенку назначили дату вакцинации.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email