Не секрет, что в Беларуси водятся гадюки. Во время походов в лес за ягодами или грибами можно потерять бдительность и нечаянно потревожить такого гада. Скорее всего, змея уползет, но может и укусить. Ресурс 1prof.by рассказывает, что делать в этом случае.
Симптомы укуса
Самые опасные укусы – в голову, шею или с повреждением крупных сосудов. Для детей укусы опаснее, чем для взрослых. Кроме того, надо помнить, что в жару отравление развивается быстрее.
Обычно признаки укуса гадюки такие:
- покраснение,
- появление отека, который постепенно увеличивается (например, при укусе за палец через какое-то время отечь может вся рука),
- изменение цвета кожи от бордово-красного до синюшного,
- у некоторых может быть нарушение дыхания, кашель, учащенное сердцебиение, повышение давления.
Часто пишут, что укус гадюки очень болезнен и боль со временем становится сильнее. А вот специалисты, опрошенные Минздравом, говорят, что бывают случаи, когда человек даже не замечает укуса.
Что делать?
В первые 5 минут надо попытаться извлечь яд из ранки – он довольно быстро всасывается в кровь. Делать это лучше пальцами, выдавливая яд. Отсасывать его можно, если вы уверены, что во рту нет язв, ранок и трещин, через которые яд может навредить вам.
Сожмите зубами ткань, окружающую ранку, выдавливайте и высасывайте вещество из нее и быстро сплевывайте. Все это время пострадавший должен лежать, поменьше двигаться и обильно пить. Поить укушенного можно водой или крепким чаем. Можно дать пострадавшему противоаллергическое.
Нельзя накладывать на укушенную конечность жгут. Употребление алкоголя тоже строго противопоказано – алкоголь может усилить действие яда. Высасывать яд нужно в течение 15 – 20 минут, за это время вы удалите из организма пострадавшего только 28 – 40% вещества.
После этого человека нужно быстро доставить в ближайшее лечебное учреждение, причем везти надо лежа.