чцв, 23.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Что такое ненормированный рабочий день и должны ли при этом быть доплаты за ночную работу?

18.05.2023 – 15:08 | 683

В телеграм-канале Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты вышло разъяснение, должен ли наниматель доплачивать работнику, которому установлен ненормированный рабочий день, за работу в ночное время.

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым некоторые работники могут иногда работать за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Для этого наниматель должен дать письменное или устное распоряжение (приказ).

Сотрудник может и сам остаться поработать, но при этом он должен поставить в известность своего нанимателя (или своего непосредственного начальника).

Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Выполнять свои трудовые обязанности при ненормированном рабочем дне работник может эпизодически и только при необходимости. Работа за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени может происходить от случая к случаю и не должна носить постоянный (ежедневный) характер.

Для таких работников не устанавливается соотношение количества дополнительных дней отпуска и времени, фактически отработанного за пределами установленной им нормы продолжительности рабочего времени. Работники с ненормированным рабочим днем могут выполнять трудовые обязанности за пределами рабочего дня, в том числе в ночное время. Работа в ночное время подлежит учету и компенсации в виде доплаты в соответствии со статьей 70 ТК.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email