пят, 24.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Беларуси продавались ворованные кроссоверы из соседней страны. Вот как работала эта схема

06.05.2023 – 14:14 | 765

Правоохранители столицы совместно с коллегами гомельщины и российскими полицейскими вскрыли незаконную схему по продаже краденых в России автомобилей, сообщает МВД Беларуси.

В Чаусах оперативники задержали безработного минчанина, который продавал в Беларуси дорогие кроссоверы с перебитыми VIN, поддельными документами и номерными знаками. Менять номера кузовов ему помогал житель Барановичей.

Все автомобили мужчина пригонял из России, и после манипуляций они становились "двойниками" машин с чистой историей. Таким образом, их проверка по открытым базам данных результатов не давала.

Несколько месяцев назад житель Воронежа нашел на одной из белорусских интернет-площадок объявление о продаже Hyundai Palisade по привлекательной цене – 50 тысяч долларов. Покупатель приехал за машиной в Гомель. А при попытке поставить ее на учет в ГИБДД родного города узнал, что VIN изменен.

В похожую ситуацию попал и белорус. Оказалось, что купленный им Hyundai Santa Fe угнан в России.

В обоих случаях продавцом оказался тот самый минчанин.

Следователи предполагают, что таким способом он обманул еще нескольких россиян. Всего изъято четыре дорогих кроссовера в Беларуси и два в России.

Дома у фигуранта обнаружены поддельные документы и регистрационные знаки на автомобили, а также арсенал незарегистрированного оружия и патронов к нему. У "специалиста" по подделке идентификационных номеров из Барановичей оперативники изъяли табличку с нанесенным VIN. Одну услугу он оценивал в 500 рублей.

Следователи возбудили уголовные дела за мошенничество и подделку идентификационных номеров.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email