суб, 20.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Горки попали на сайт итальянского журнала. И все благодаря Александре Барулиной

01.05.2023 – 07:20 | 4568

Фото стало хобби Александры Барулиной еще в подростковом возрасте. Сначала была "мыльница" и "зеркалка", а сейчас – обычный (и даже не дорогой!) смартфон. Недавно два ее снимка были опубликованы на сайте PhotoVogue Italia. Мы решили поговорить с Александрой об этом, а еще о том, где в Горках лучше всего снимать.

Александра Барулина.

Сначала была "мыльница" и виды Полоцка

Александра в родном Полоцке училась на бухгалтера в колледже, а высшее образование получала в БГСХА на НИСПО. После более десяти лет работы вынуждена была уволиться: муж попал на стажировку в США, а по его программе была возможность взять семью с собой, что он и сделал.

Там очень пригодился интерес нашей героини к познанию чего-то нового: еще во время жизни в Горках она увидела рекламу курсов в Инстаграм, заинтересовалась, поучаствовала сначала в бесплатном интенсиве, а уже после познакомилась с профессией технического специалиста. Сейчас в свободное время не сидит без дела: делает сайты и является стажером в настройке онлайн-школ. Вообще называет онлайн-образование очень актуальным и популярным. Там можно найти что-то интересное на любой вкус, в том числе и по теме фотосъемки.

Фотография всегда была и остается для Александры занятием для души. Делать снимки она начала еще лет в 13-14 на обычную "мыльницу". Это были кадры Полоцка и семейные события для архива.

Любит фотографировать происходящее вокруг, нравится предметная съемка. Людей она обычно не снимает, исключение – дочка. "Пока она была совсем маленькой, казалось, готова ее фотографировать каждую секунду. С ней я стала больше уделять время фотографии, делая кадры, как она растет месяц за месяцем. Завела себе Инстаграм, когда малышке уже было больше годика. Эта страница стала о ней и о ее развитии. Там мы показываем разные поделки, игрушки, развивашки", – объясняет наша героиня.

Картошка и разбитые бокалы

Она прошла курс мобильных фотографов: узнала, как правильно использовать перспективу, свет, черно-белую гамму, как зацепить зрителя. Желание снимать обрело форму.

Александра сравнивает свои первые фото с тем, делает сейчас, и видит разницу: "Появилась насмотренность, по-другому выстроен кадр, подобраны идеи".

Самым сложным в курсе мобильных фотографов был автопортрет. Не было задачи показать свою внешность с лучшей стороны – кураторы оценивали подход, технику и свет.

Еще один необычный и непростой урок – это "заморозка движения". Нужно было снять брызги воды так, чтобы отдельно была видна каждая капля. Да, это тоже возможно сделать на телефон, но настройка камеры требует знаний, навыков и усилий. Кстати, чтобы создать брызги, в бокал с водой нужно было что-то бросать. На выручку пришел муж Николай – бросал туда картофель. Не обошлось без разбитой посуды, зато запомнилось и получилось хорошее фото.

Как Горки оказались на сайте итальянского журнала?

Про PhotoVogue Italia Александра узнала полтора года назад. На этом сайте может зарегистрироваться каждый и раз в неделю по понедельникам с 8 утра до 8 вечера загрузить пару своих работ. Во вторник уже можно узнать, будут ли эти кадры опубликованы. Их не печатают в журнале, только онлайн. Это скорее признание таланта, а еще того, что ваши фото соответствуют требованиям, стандартам и критериям именно этого издания.

Наша героиня выбирала снимки, которые ей нравились, и периодически отправляла в PhotoVogue Italia. Очень долго работы Александры не попадали в отбор, но недавно два фото оценили и опубликовали!

Первый кадр девушка сделала прошлой осенью, когда в Горках был сильный туман. Тогда она шла из столовой академии в административный корпус через дорожку, ведущую от первого общежития к амфитеатру. Вокруг была такая атмосфера, что наша героиня решила спуститься вниз, поснимала амфитеатр и ротонды в тумане. Из этих фото выбрала одно, немного обработала, загрузила себе на страничку, а потом в PhotoVogue.

Это фото набережной Нижнего озера в городе Горки попало в PhotoVogue Italia.

"К моему удивлению, открыв через несколько дней сайт, я увидела там свое фото с отметкой. Это для меня был шок и безумие. Как? Неужели? Помню, как всех обзванивала, рассказывала, как не все сразу понимали, о чем я говорю. Для меня это был очень эмоциональный момент, потому что качество моих работ оценили не только мои родные и друзья, но и специалисты", – объяснила Александра.

Второе фото наша героиня сделала, когда была с дочкой в детском музее. В нем есть панорамные окна, откуда видна большая часть города и при этом ближайшие тротуары с проходящими людьми. В какой-то момент сложилась красивая картинка, которую Александра не смогла пропустить.

Второе фото Александры Барулиной в PhotoVogue Italia.

Где можно сделать лучшие фото в Горках?

Где выходят лучшие кадры? Александра считает, что самое прекрасное получается в моменте, а в следующий раз уже может быть не то, не та атмосфера. Например, так было в Троицком предместье в Минске. Когда наша героиня туда попала абсолютно случайно осенью, это место очень зацепило. Два часа ушло на то, чтобы там буквально все сфотографировать. Когда Александра решила туда вернуться снова в другое время, оказалось, что все по ощущениям там уже не то – сменилась погода, а за ней и то, как это место воспринимается.

В Горках нашей собеседнице нравится делать кадры на набережной Нижнего озера с амфитеатром. Там даже в лужах можно искать интересные отражения. Водоем и природа вокруг него в каждую пору года разные и по-своему прекрасные.

Фотокамера всегда в руках

Как раз за эту репортажность, простоту в использовании Александра и любит брать для съемок мобильный телефон. Считает, что сейчас камеры смартфонов не уступают по качеству камерам полупрофессиональных зеркальных фотоаппаратов. У нее самой такой есть, но последние года два его даже и не использует.

Также плюсом камеры в телефоне наша героиня считает простоту в обращении – даже автонастроек хватит, чтобы сделать неплохой кадр. Главное, чтобы у человека при этом было внутреннее ощущение прекрасного. Например, осенью кто-то пройдет мимо опавшей листвы, а кто-то заметит в этом очень красивый кадр и щелкнет.

"Топовые фотографы такими потому и становятся, что подмечают мелочи и показывают их с интересной стороны", – уверена Александра.

Она говорит, что научиться фотографировать может каждый. Например, на курсах профессионалы расскажут, как работать со светом, перспективой, раскладкой. В конце обучения все видят, как их работы стали лучше. Дальнейшее же зависит от самого человека, его видения окружающего мира и таланта.

Сейчас Александра Барулина вместе с мужем и дочкой живет в США.

Магнолии и небоскребы

Сейчас Александра вместе с мужем и дочкой живет в Провиденсе – это столица и самый густонаселенный город штат Род-Айленд на восточном побережье США. Иногда бывает в Бостоне. Там вау-эффект у нее вызывают цветущие магнолии. Раньше она их никогда не видела, а сейчас буквально охотится за распустившимися бутонами, ищет, где к ним можно подобраться поближе.

Цветущие магнолии в Род-Айленде.

Еще Александру впечатляет непривычная для нас американская архитектура с ее многоуровневостью домов и небоскребами.

Цветок магнолии в США.

Цветущие магнолии в Род-Айленде в США.

Фотографии всего этого можно посмотреть у Александры на странице в Инстаграм.

Фото – личный архив героини материала

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email