пан, 27.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Беларуси будут быстрее излечивать от туберкулеза. Поможет вот что

22.03.2023 – 15:03 | 268

Лечение лекарственно-чувствительного туберкулеза в Беларуси планируют сократить до четырех месяцев, передает БЕЛТА.

Уже сейчас в нашей стране применяют инновационные подходы к лечению туберкулеза. Речь идет об использовании новых и перепрофилированных противотуберкулезных препаратов – бедаквилина, деламанида и клофазимина.

Также практикуются новые схемы лечения с включением претоманида.

Препарат еще не зарегистрирован в Беларуси, но показывает высокую эффективность, позволяя за 5,5 месяца добиться полного излечения от туберкулеза.

В этом году после получения препаратов от Глобального фонда планируют внедрить новые схемы лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза, что позволит сократить сроки лечения с 6 до 4 месяцев.

Лечение сейчас сориентировано на пациентов, такая модель включает лечение под видеоконтролем. Это позволяет пациенту не ходить каждый день в диспансер для приема препаратов, а самостоятельно их принимать и передавать изображение в диспансер.

Сейчас один койка-день в среднем обходится в 173 рубля, одно посещение – 59 рублей. Весь курс лечения будет стоить от 2,5 тысячи до 44 тысяч рублей.

Всего в прошлом году было обнаружено 1 384 впервые выявленных пациентов с туберкулезом и 279 пациентов с рецидивом туберкулеза. Заболеваемость с учетом рецидивов составила 18,1 человека на 100 тысяч населения, что на 12,4% выше, чем в 2021 году. Наименьшая заболеваемость в Минске – 7,9 человека на 100 тысяч населения, наибольшая в Гомельской области – 28 человек на 100 тысяч населения.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email