суб, 28.01.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Как лечили некоторых людей в Мстиславле, проверила прокуратура

19.12.2022 – 13:33 | 10373

Прокуратура Мстиславского района обнаружила, что в местной больнице нарушали правила диспансерного наблюдения за некоторыми пациентами после эндопротезирования прооперированных суставов. Кроме этого, нескольким детям не выписали льготные рецепты. Однако это не все – сообщает служба информации прокуратуры Могилевской области.

В Мстиславской больнице изучили медицинские карты шести пациентов, которые проходили амбулаторное наблюдение. Оказалось, что этим людям делали рентгенограммы, только если они обращались из-за болевых синдромов, а для внеплановой рентгенограммы врач-травматолог-ортопед таких пациентов не вызывал.

Согласно п.37 Инструкции о порядке организации оказания медицинской помощи пациентам, нуждающимся в эндопротезировании крупных суставов, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения от 25 апреля 2022 года №39, диспансерное наблюдение за пациентами после эндопротезирования осуществляет в установленном законодательством порядке врач-травматолог-ортопед (врач-хирург) амбулаторно-поликлинической организации по месту жительства (месту пребывания) пациента. Рентгенограммы оперированного сустава выполняют с частотой не реже 1 раза в 2 года даже при отсутствии болевого синдрома или иных жалоб, связанных с эндопротезом.

Также при выборочном изучении медицинских карт детей в возрасте до трех лет было установлено, что не всегда врачи-педиатры выписывали бесплатные рецепты, хоть для этого были основания.

Согласно Закону Республики Беларусь "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств имеют дети в возрасте до трех лет.

Вдобавок на сайте Мстиславской центральной районной больницы не было телефонов взрослой и детской регистратуры поликлиники, были указаны неверные номера для связи.

Но это еще не все

Прокуратура вместе с районным отделом по чрезвычайным ситуациям обнаружила, что на объектах мстиславской больницы не в полной мере выполняли требования законодательства о пожарной безопасности.

Обнаружены недостатки и при оснащении бригад скорой медицинской помощи обязательными медицинскими изделиями и препаратами.

Что было дальше?

По результатам проверки в адрес главврача Мстиславской центральной районной больницы прокуратура внесла представление, в котором потребовала устранить выявленные нарушения. Одновременно прокурор района вынес два поручения о подготовке дел об административных правонарушениях в отношении завхоза больницы.

Акты надзора были исполнены. На прием к врачу-травматологу-ортопеду вызвали шесть пациентов для прохождения рентгенограмм прооперированных суставов. На сайте больницы появились верные телефоны для связи. С врачами-педиатрами поликлиники провели занятия о бесплатном обеспечении лекарственными средствами. Приняты организационные меры, чтобы устранить нарушения правил пожарной безопасности, а также укомплектовать машины скорой необходимыми медицинскими изделиями и препаратами.

После рассмотрения актов надзора три должностных лица привлекли к дисциплинарной ответственности, два – к административной.

Падзяліцца