суб, 2.12.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Вот какая ответственность грозит тем, кто незаконно срубит елку

16.12.2022 – 11:35 | 827

Чтобы праздник не обернулся сильным огорчением и существенными материальными тратами, покупайте живые елочки законным путем – на елочных базарах и в лесхозах, предупреждает Мстиславский райисполком.

После этого не выбрасывайте чек, пусть он полежит в кармане, пока вы не доставите елку домой. Если вдруг правоохранители заинтересуются, вы сможете подтвердить законность своего приобретения.

Кто-то не любит ставить дома елки – ни живые, ни искусственные. Они занимают много места и украшать их долго. Взамен этого люди ставят в банку или песок несколько ветвей ели или сосны. Ветви для этой цели можно взять в лесу, но и то не любые. Лесной кодекс гласит, что люди могут без разрешительных документов бесплатно заготавливать ветви. Их нужно брать со срубленных деревьев на лесосеках или с растущих деревьев, запланированных для рубки (не раньше, чем за два года до ликвидации дерева).

Жители Мстиславского района могут поучаствовать в акции "Сохрани символ праздника" и поставить у себя дома действительно живое новогоднее деревце. Лесхозы предлагают дерево в кадке, горшке или ящике. После праздников вы можете вынести его на балкон или вывезти к себе на дачу и сохранить до весны. А в апреле, во время акции "Неделя леса", сможете высадить его в землю.

Вот какую ответственность за незаконную рубку деревьев предусматривает Административный кодекс Беларуси:

Статья 16.17. Незаконная рубка, незаконные удаление, пересадка, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности

  • Незаконная рубка либо повреждение до прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин (960 рублей), на индивидуального предпринимателя – от двадцати (640 рублей) до двухсот (6400 рублей) базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти (1600 рублей) до трехсот (9600 рублей) базовых величин.
  • Незаконные удаление, пересадка произрастающей в населенных пунктах древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение, либо повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах влекут наложение штрафа в размере до тридцати (960 рублей) базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти (320 рублей) до двухсот (6400 рублей) базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати (640 рублей) до трехсот (9600 рублей) базовых величин.
  • Незаконные удаление, изъятие, пересадка произрастающей за границами населенных пунктов древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение до прекращения роста такой растительности или ее уничтожение влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин (640 рублей), на индивидуального предпринимателя – от пяти (160 рублей) до пятидесяти (1600 рублей) базовых величин, а на юридическое лицо – до ста (3200 рублей) базовых величин.

Возмещение вреда, причиненного окружающей среде – от 0,2 до 15 базовых величин за одно дерево. 

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email