пят, 3.02.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Любите чайный гриб? Вот особенности, о которых надо знать

26.11.2022 – 13:51 | 1585

Помните, раньше почти в каждом доме был чайный гриб? Его пили в больших количествах зимой и летом. Считалось, что этот напиток способствует скорейшему выздоровлению от простуды, особенно когда болит горло. Сейчас комбуча (это второе название гриба) снова возвращается. Оказывается, кроме пользы, у напитка есть некоторые свойства, которые надо учитывать, чтобы не навредить себе.

Польза

Пробиотики в составе напитка помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, способствуют лучшему перевариванию пищи. Антиоксиданты напитка защищают печень. Особенно, если гриб настоян на зеленом чае. Уксусная кислота, которая есть в напитке, оказывает противобактериальное действие. Возможно, комбуча даже угнетает золотистый стафилококк и другие подобные бактерии.

Гриб снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению "вредного" холестерина. Снижает риск развития сахарного диабета II типа – замедляет расщепление и всасывание углеводов из просвета кишечника. Некоторые также считают, что он предотвращает развитие рака, поскольку способен тормозить рост раковых клеток.

Возможный вред

Чайный гриб может вызывать аллергию, расстройство желудка, повышенное газообразование, головные боли, ухудшение зубов из-за кислот в составе. Может привести к развитию лактоацидоза – болезни, которая сопутствует диабету II типа (если пить напиток долго и часто).

Кроме этого, чайный гриб не сочетается с некоторыми противовоспалительными препаратами, антибиотиками и обезболивающими.

Лучше всего комбучу пить за 1-3 часа до еды или через 1-1,5 часа после. Оптимальная порция – стакан напитка 2-3 раза в день.

К любым народным средствами относитесь с осторожностью, будьте благоразумны, прислушивайтесь к своему организму, следите за изменениями, периодически сдавайте анализы, советуйтесь с врачом.

Падзяліцца