чцв, 25.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Как возрождаются мстиславские святыни?

17.10.2014 – 18:53 | 1539

Нам довелось поучаствовать в пресс-туре по городу Кричеву и его окрестностям. Мы узнали об экологической ситуацией региона, где работают два крупных цементных завода. 

А еще повезло побывать в недавно отреставрированном дворце графа Потемкина и побродить по аллеям Успенского мужского монастыря, который хранит свои тайны в Мстиславском районе, практически рядом с российской границей. Об этом монастыре, который смог выстоять, несмотря на все каверзы истории, и теперь постепенно возрождается, я и хочу рассказать.

Мстиславль. Пустынки.

Дела давно минувших дней

На сегодня это действующий православный мужской монастырь на месте бывшей деревни Пустынки Мстиславского района. Но, к сожалению, так было не всегда. История этой святыни насчитывает многие и многие годы утрат, забвения, разрухи. 

С рождением храма связывают красивую легенду, похожую на правду. Так, в 1380 году ослепший князь Лугвен-Симеон, родоначальник князей Мстиславских, умывшись водой из здешнего родника, чудом прозрел. 

Излечившись, в благодарность Богу, на этом месте Лугвен поставил часовню и велел основать здесь монастырь.

В шестнадцатом веке Пустынский монастырь был одним из крупнейших на восточно-белорусских землях.

Во время военных действий России и Речи Посполитой в 1563 г. часть монахов была убита, часть вынуждена была бежать. В 1605 г. монастырь становится униатским. До девятнадцатого века все храмы монастыря были деревянными. Только в 1801 – 1808 гг. был построен каменный Успенский собор.

С 1839 года святыня перешла под юрисдикцию русской православной церкви и там снова поселились монахи.

В 1864 г. прямо на источнике была построена и освящена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Воды источника, выходя из южной стороны церкви, наполняют купель и впадают в протекающую неподалеку от монастыря реку Ослянку. 

В 1869 г. здесь было создано православное братство, учредившее в монастыре в 1870 г. церковное крестьянское училище и более шестидесяти школ в других местах. Сирот и детей из бедных семей братство совместно с монастырем содержало за свой счет. 

Выпускников училища посылали для обучения крестьянских детей чтению, письму, церковному пению, арифметике. Братская библиотека Пустынок насчитывала тогда около 656 книг, которые выдавались бесплатно.

После революции 1917 года монастырь закрыли, монахов выселили. Новая власть разрушила храмы, в сохранившихся постройках были размещены школа и детский дом. За все годы Великой Отечественной войны в Пустынках не было разрушено ни одного здания, не погиб ни один ребенок, хотя детдом не был эвакуирован.

Мстиславль. Пустынки.

Во времена “развитого социализма”

После войны школа, которую помимо детдомовских ребят посещали и дети из местных деревень, продолжала некоторое время свою работу. Благодаря этому часть монастырских зданий уцелела и худо-бедно сохранилась до наших дней. 

Затем школа прекратила свое существование в здешних местах, и монастырь был фактически отдан на откуп варварам. Так, строители “светлого будущего” не только вынули окна, разобрали крыши, но и взорвали полы, растащили печи в сохранившихся зданиях храма.

Стены Успенского собора пытались сломать тракторами, частично была разобрана одна из них. Ограду вокруг обители почти всю разворовали. В довершение всех злодеяний на территории обители стали проводить учения по гражданской обороне. Сожгли и сломали то, что еще оставалось уцелевшим. И когда уже нечего было крушить, оставили монастырь природным стихиям. 

Территория поросла кустарниками, деревьями и бурьяном – некогда величественный монастырь, духовная опора наших предков, производил на случайно забредших сюда путников жуткое впечатление. В таком виде святыня встретила новое тысячелетие.

Мстиславль. Пустынки.

В наши дни

В 2003 году монастырь стали восстанавливать. В первую очередь был возрожден храм Рождества Божией Матери – там монахи молятся. Также были отремонтированы братские корпуса, построена купель и облагорожен источник, сооружена лестница к храму и произведено частичное благоустройство территории. 

7 августа 2005 года стало вторым днем рождения храма на источнике – он был освящен. А весной 2007 года на частично отреставрированную звонницу были установлены вновь отлитые колокола.

Во время ремонта одного из строений монастыря, где раньше была школа, на стене обнаружили лик Спасителя. Обитатели монастыря и те прихожане, которые видели этот лик, говорят, что он нерукотворный. Как давно он проявился, никто не знает – во времена школы это место закрывала ученическая доска. Верующие единодушны в одном – с течением времени лик проявляется на камне все четче и четче. Скоро можно будет отличить и отдельные детали этого чуда. К сожалению, нам не удалось самим увидеть этот образ Христа. Вечером, во время молитвы, помещения монастыря пустеют и доступ к лику ограничен. Чтобы повидать это чудо, с недавних пор покрытое прозрачным стеклом, надо приходить сюда днем – в эту пору дверь для посетителей обычно бывает открыта. 

Источник, по преданию исцеливший князя-основателя, и в наши дни привлекает множество людей. Особенно многолюдно здесь бывает по большим православным праздникам: чтобы попить и набрать в емкости чистой, очень вкусной и жутко холодной воды (ее температура всегда +4 градуса вне зависимости от сезона), к источнику выстраивается многометровая очередь.

Мстиславль. Пустынки.

Побывать надо лично

Надо отметить, что монастырь расположен рядом с российской границей: чтобы оказаться в соседнем государстве, надо преодолеть всего-то метров пятьсот. Благодаря такому тесному соседству эту древнюю святыню посещают множество россиян. Добираться сюда удобно. К монастырю с любого направления можно подъехать по не широкой асфальтовой дороге. Те, кто живет поближе, чаще пользуются ровной, хорошо укатанной грунтовкой.

В купель, расположенную внутри одного из монастырских строений, можно окунуться целиком. Правда, температура воды здесь та же, что и в источнике, около +4. Один из наших коллег, нырнувший туда на закате сентябрьского дня, поделился своими впечатлениями: “Сперва было очень холодно, затем – чуть потеплело, а как вышел – стало почти жарко. И ощущения такие, что лет на 10-15 помолодел”.

Во время обратной дороги до Кричева в нашем автобусе было сравнительно тихо. Журналисты – народ довольно эмоциональный, и, как правило, делятся с коллегами впечатлениями от увиденного, обсуждают детали, спорят. А тут мы все примолкли. Возможно, кто-то задремал, утомленный долгим, насыщенным событиями днем, а кто-то и сожалел, что по примеру более отважного коллеги не окунулся в животворные воды неиссякаемого источника...

И еще хочется сказать вот о чем. Любой заинтересовавшийся без труда сможет найти исторические сведения об этом монастыре в Интернете. Там же, в Сети, есть множество фотографий святыни с подробными описаниями как полуразвалившихся, так и отреставрированных стен. А вот чего вы там точно не найдете, так это тех эмоций, того покоя, который заполняет душу после посещения монастыря, который позволяет надеяться, что не все еще потеряно в нашем грешном мире.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email