сер, 11.12.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Не Гродно и не Брест, но тоже здорово. Рассказываем, на что можно посмотреть в Могилеве и окрестностях

07.10.2022 – 14:28 | 3581

Обычно в отзывах на областные центры выше всего оценивают Гродно и Брест. Их даже сравнивают с городами старой Европы. А вот о Могилеве пишут "смотреть там нечего", "советская архитектура", "можно обойти за пару часов". Немного стало обидно такое слышать и читать, поэтому я решила хорошенько изучить этот город. В итоге оказалось, что там можно потратить не один день и получить массу эмоций.

Думаю, что отдельно расписывать, как доехать в Могилев, не нужно. Маршрутки из Горок – каждый час, а то и чаще. А билет в одну сторону – 10 рублей. Стоимость билетов по сравнению с прошлыми путешествиями по ближайшим районам не такая уж и маленькая, зато крайне удобно добираться.

Что посмотреть?

Для тех, кто считает, что в Могилеве ничего нет, этот город приготовил сюрпризы.

Начнем с самого узнаваемого места – это Ратуша, она же – Музей истории Могилева. Вообще музеев в Могилеве немало: краеведческий, этнографический, физической культуры и спорта, два художественных. Есть даже небольшой музей пожарного дела, но о нем чуть позже.

Ратуша, она же – Музей истории Могилева.

В Ратуше есть возможность подняться к уникальным часам, услышать историю их создания, сфоткаться с трубачом Могиславом, который каждый день в 12:00 играет гимн областного центра. В сумме билет обойдется в 8 рублей. Немало, но это того стоит.

Спускаемся на землю и движемся в сторону парка Подниколье. Ранней весной или поздней осенью там очень симпатично вечером, когда уже темно. На территории парка находится гордость Могилева – Свято-Никольский женский монастырь, основанный еще в XVII веке.

Свято-Никольский женский монастырь.

Правда, главный храм закрыт в осенне-зимний период, поэтому сейчас остается довольствоваться только "зимней" церковью, которую освятили в честь Святого Онуфрия Великого, а построили больше 200 лет назад.

Возвращаемся к Ратуше и двигаемся к одному из самых красивых зданий города – Могилевскому драматическому театру. Очень советую посетить любой спектакль, чтобы получить удовольствие от игры местных актеров, а также оценить здание не только снаружи, но и изнутри.

Могилевский драматический театр.

Слева от театра – Собор Успения Девы Марии и Святого Станислава, проще говоря, костел святого Станислава.

Собор Успения Девы Марии и Святого Станислава.

Снаружи ничего необычного, зато внутри – невероятная красота в целом, но особенно на потолке. Только не забывайте смотреть под ноги!

Роспись внутри костела святого Станислава.

После направляемся к Пожарному переулку, где на территории старой пожарной части сделали интересный музей техники, которую используют огнеборцы. Правда, в "открытой" части почти ничего нет, а в "закрытую" можно попасть только с экскурсией.

Музей пожарного дела в Могилеве.

По этому переулку движемся к пешеходной улице Ленинской, она, кстати начинается от Ратуши. Здесь можно найти неплохое заведение, чтобы перекусить или полноценно пообедать.

Следующая точка – на площади около кинотеатра "Радзіма". Как там не сделать фото со статуей Звездочета, или не посидеть на стуле со своим знаком зодиака? Если будете там в выходные, то вполне можете оказаться в очереди из желающих выполнить эту часть туристической программы.

Звездочет на площади около кинотеатра "Радзіма".

Появилась эта композиция совсем недавно – в 2003 году, но у этого места уже есть своя легенда. По ней автора скульптур Владимира Жбанова консультировали астрологи, подсказывали, как расположить элементы на этой площади. Именно поэтому если сесть на стул со своим знаком зодиака и загадать желание, оно обязательно исполнится. Если же хотите побольше удачи, то нужно прикоснуться к руке Звездочета, а еще лучше – ко лбу. Правда это или нет? Приезжайте в Могилев и проверьте сами.

А еще многие здания нашего областного центра расписаны профессиональными граффитистами и художниками. Здесь можно увидеть рисунки и муралы в разных стилях. Они размещены довольно компактно – от железнодорожного вокзала до театра. Их так много, что в интернете даже сделали карту граффити Могилева.

Граффити в Могилеве.

Если вам и этого не хватило, вот что еще можно увидеть в Могилеве:

Дворец архиерея Георгия Конисского. Находится рядом с Ратушей и принадлежит Могилевско-Мстиславской епархии. Во время международного фестиваля "Магутны Божа" именно на площадке перед этим зданием проходит праздник колокольного звона.

Железнодорожный вокзал и памятник станционному смотрителю возле входа на стороне путей. Вокзал появился в самом начале прошлого века, построили его за два года. Тогда возвели не только здание, но и с нуля проложили путь от Витебска в Жлобин как раз через Могилев. В годы Первой Мировой войны военным санитаром тут работал Сергей Есенин. Да-да, тот самый.

Театр кукол. Тут же снова снаружи ничего примечательного, интереснее сходить на спектакль. Тем более, в репертуаре можно найти что-то и для детей, и для взрослых.

Собор Трех Святителей. Кафедральный для Могилевской епархии, находится рядом со зданием облисполкома. Построен был чуть больше сотни лет назад, и в нем не единожды бывал последний российский император.

Могилевский облисполком. Здание – копия Дома правительства в Минске, потому что столицу планировалось переводить в Могилев.

Здание Могилевского облисполкома.

Что есть под Могилевом?

Если вы дали этому городу шанс и задержались тут, например, на выходные, то второй день можно провести, изучая окрестности областного центра.

Например, в деревню Княжицы лучше всего добираться на своем транспорте, потому что расписание типичное для пригородных маршрутов – рано утром, а потом после обеда. Там можно осмотреть костел святого Антония XVIII века. Потолок в нем, кажется, держится на честном слове, там даже растут деревья, поэтому если решите побывать внутри, будьте осторожны. Храм освятили в 1780 году, а в 1863 передали православной церкви, которая там размещалась до 1965 года. С тех пор здание разрушается.

Костел святого Антония XVIII века в Княжицах.

Куда проще добраться до Могилевского зоосада и комплекса "Буйничское поле". Туда ездят городские маршруты.

Вход в зоосад для взрослых – 9 рублей, для детей от 3 до 14 лет – 6 рублей, корм для животных (хлеб обычный по сути) – 2 рубля. Отдельно можно оплатить "сафари" по железной дороге: 8 и 6 рублей соответственно. Обычно зоопарки – это места, где животные скучают и мучаются в маленьких клетках. Могу сказать, что тут это касается больше хищников. Для остальных местных обитателей обустроили крайне просторные загоны и вольеры.

Жители Могилевского зоосада.

На Буйничском поле будет особенно интересно с детьми, которые облазят все образцы военной техники. Попасть туда на экскурсию можно с 1 апреля по 31 октября. Она стоит 12 рублей. На территории есть еще часовня.

Буйничское поле.

Здесь в 1941 году обороняли Могилев 12 дней. Основной бой длился 14 часов. Советские солдаты сожгли 39 танков и отбили несколько атак нацистов. Это место – символ подвига. О нем рассказал журналист и писатель Константин Симонов. Про это сражение можно прочесть в романе "Живые и мертвые", а автор завещал развеять свой прах именно здесь. Мемориал открыли в 1995 году.

Немного истории

В 1577 году Могилев получил Магдебургское право. Через год начали строить первую ратушу. Каменная появилась через сотню лет. Тогда она была высотой 46 метров. В начале XVIII века она сильно менялась. В 1780 году с башни город осматривали российская императрица Екатерина и австрийский император Иосиф.

После реформы 1870 года там разместили отдельные службы городской управы. Во время Первой Мировой ратушу использовали как военную радиостанцию. После здание стало пожарной вышкой. В 1952 году ратушу, сильно пострадавшую в годы Великой Отечественной войны, решили восстановить. А в 1957 году... взорвали. Строить новую начали в 2007 году, а в 2008 торжественно открыли.

Легендарный белорусский часовщик Геннадий Головчик, который создал уникальные часы на ратуше и статую трубача Могислава, приехал учиться в Могилев в 1980-е, потом работал инженером на заводе. Появилась семья, а жить негде, обратился к властям: отремонтирую часы на Театральной площади – выделите общежитие. Те часы не работали 20 лет. Сделал часы молодой мастер за две недели и получил квартиру! Рассказывают, что было это в начале 90-х.

Часовые механизмы в могилевской Ратуше.

Но вершина таланта этого человека – это уникальные часы на современной Ратуше, собранные из металлолома на 70%. Они расположены на высоте 33 метра. С нуля Геннадий создал часы за восемь месяцев. Новую Ратушу торжественно открыли 1 июля 2008 года. А часы на ней стали символом возрождения. Одна из стрелок движется по 2,5 миллиметра в год в обратном направлении. Полный круг сделает за 500 лет. Об этом говорит и табличка на часах: человек не проживет даже и четверти пути этой стрелки.

Часы в ратуше Могилева.

Трубач Могислав появился тоже благодаря труду Геннадия Головчика, а голова скульптуры – благодаря его другу Андрею Воробьеву. Могислав "вышел" на балкон впервые в 2014 году и трубил гимн города три раза в день – в 12 часов, в 20 и на закате солнца. Сейчас послушать женатого (между прочим!) трубача можно только один раз в сутки – в полдень.

Кстати, имя Могислав означит, "тот, кто славит Могилев".

Свято-Никольский женский монастырь основал в 1636 году православный митрополит Речи Посполитой Петр Могила. Сначала здесь были возведены деревянные постройки. Через 30 лет вместо них появились каменные в стиле барокко. Женский монастырь существовал до 1719 года, потом 20 лет он был мужским, а после и вовсе был закрыт, но затем снова заработал. Главный храм освятили во имя Святого Николая. В 1798 году рядом с основным храмом построена так называемая "зимняя" церковь. Ее освятили во имя Святого Онуфрия Великого.

В XVII- XVIII веках здесь появились жилые корпуса, ограда с брамой, звонница. Самые ранние фрески в Никольской церкви датируются концом XVII века. В 1934 году собор закрыли. В 1937 в его стенах организовали тюрьму. В 1946 году – книжную базу. Комплекс возродили в 1991 году и внесли в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Впервые о строительстве стационарного театра в Могилеве задумались в 1870 году. Но потом все затихло, а к этой мысли вернулись в 1886 году. Деньги на него собрали не только богачи, но и многие простые жители Могилева. Проект сначала был более грандиозным. К концу 1886 здание было "вчерне построенным". Зимой 1886-1887 производили отделку. 15 мая 1888 года там состоялся первый спектакль. Стоит обратить внимание, что с 2006 года в Могилеве проводится театральный форум М.@rt.контакт.

Вид на Могилев из Ратуши.

История костела святого Станислава началась до строительства самого здания. В 1636 году монахи на этом месте достроили деревянный храм и жилые корпуса монастыря ордена кармелитов. В 1708 пожар полностью все уничтожил, это и побудило построить каменный храм. Только непонятно, строить его начали в 1732 или в 1738, но завершили в 1752.

После первого раздела Речи Посполитой (1772 год) костел монастыря ордена кармелитов стал кафедральным собором святого Станислава. Позже здание прошло несколько реконструкций, что изменило его внешний вид.

После революции 1917 года костел стал зерновым складом. Во времена Великой Отечественной войны в нем находился штаб народных ополченцев. В 1947 здесь открыли исторический архив. Потом испортили фрески (стены покрасили в зеленый цвет), исчез орган. И только после распада СССР и реконструкции костел снова открыл свои двери для верующих.

Крыши домов в Могилеве.

Этот храм известен тем, что в его стенах проводится фестиваль духовной музыки "Магутны Божа".

Оценка

Надеюсь, мне удалось вас убедить, что Могилев – очень интересный город с богатой историей. Безусловным плюсом считаю его близость к Горкам и крайне удобное расписание транспорта для путешествия. Еще отдельно хотела бы отметить, что в центре есть недорогой хостел для тех, кто решится здесь остаться на ночь, чтобы продолжить осмотр достопримечательностей на следующий день. Но (давайте будем честны) до того же Гродно или Бреста наш Могилев не дотягивает. Поэтому заслуживает крепкую 8 из 10. Но все равно – он родной, интересный и стоящий вашего внимания.

Памятник станционному смотрителю.

Текст и фото: Валерия Пригарина

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email