аўт, 27.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Люди продолжают жаловаться на отсутствие нормальной дороги к кладбищу в деревне Шелохановка

02.09.2022 – 09:47 | 1774

Первый раз про отсутствие нормальной дороги к кладбищу в деревне Шелохановка Паршинского сельского совета мы рассказывали в газете "УзГорак" в апреле этого года. Тогда к нам в редакцию обратилась женщина и сообщила, что дорогу распахивают, и добраться до кладбища очень непросто из-за грязи.

Второй раз мы обращались к этой теме в мае, когда еще одна жительница Горецкого района рассказала, как она хоронила на этом кладбище свою мать.

– В ноябре прошлого года у меня умерла мама, мы едва смогли доставить гроб к могиле. Хорошо, что была сухая погода! А вот помянуть на кладбище через девять дней мы ее уже не смогли – земля намокла, и мы туда на добрались, – утверждала собеседница. В подтверждение своих слов она прислала фото "дороги" – это была просто колея на пахоте.

По словам звонившей, в былые годы здесь такой проблемы не было – грунтовку, ведущую к кладбищу, раньше никто не трогал.

Несколько дней назад об этой проблеме нам снова напомнили: в редакцию позвонил мужчина и сообщил, что теперь на дороге, о которой идет речь, растет рапс.

– Я уж не знаю, специально его так посеяли или просто так получилось, ведь эта культура растет с двух сторон бывшей дороги. Конечно, люди пытаются по ней ездить, проложили колею. Но это очень неудобно, машины с низкой посадкой ползут едва ли не на брюхе. Пешком тоже особо не походишь – рапс высокий и путается под ногами. Да и вообще, так быть не должно! – возмутился собеседник.

Мы побывали в Шелохановке, нашли эту дорогу, попытались подъехать к кладбищу – не получилось. Пешком прошли примерно половину пути, а это немало, примерно с полкилометра, дальше не рискнули. Трудно даже представить, как добираются к родным могилам престарелые жители Шелохановки.

Весной мы разговаривали на эту тему с Дмитрием Наумовым, председателем Паршинского сельского совета. Он говорил, что полевая дорога от деревни до могил будет накатана и сохранена.

– Дорогу мы проложим, как раньше. Я попрошу, чтобы ее не распахивали, – пообещал он.

Но, видно, что-то не сложилось.

На этот раз Дмитрий Алексеевич заверил нас по телефону, что рапс скоро уберут.

– Будем контролировать, говорить с руководителем хозяйства, чтобы дорогу в этот раз не трогали, – ответил он.

Галина Будная

Падзяліцца