нядз, 27.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

16 жителей Могилевской области контактировали с бешеными животными

18.08.2022 – 20:40 | 1301

В первом полугодии в Могилевской области зарегистрировано 16 человек, которые контактировали с животными, больными бешенством. Из них 15 – с собаками, один – с котенком. Об этом mogilevnews.by рассказала врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова.

В 2022 году чаще всего бешенством в нашем регионе болели дикие животные – лисы, енотовидные собаки и волки. Встречалось это заболевание у сельскохозяйственных животных, в том числе у крупного рогатого скота, а также у домашних животных (собак и кошек).

Специалисты отмечают, что для человека основным источником инфекции остаются собаки и кошки, в первую очередь – безнадзорные, а среди диких животных – лисы, енотовидные собаки и еноты. Возможно заражение от коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей.