аўт, 27.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Продаете на рынке овощи и ягоды? Платите за экспертизу!

17.08.2022 – 10:53 | 4193

Экспертиза ягод, овощей и фруктов, которые продаются на рынке, стала платной для всех, даже для бабушек, которые приносят на продажу пару ведер клубники, малины или паречки. Это предусмотрено Постановлением Совмина №301 от 14 мая, которое внесло коррективы в Перечень платных ветеринарных услуг. Теперь в этом документе есть пункт "Осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, а также продуктов растительного происхождения при их реализации на рынках в целях проверки их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении".

"Это не так дешево!"

Чтобы получить на базаре место для торговли, сейчас нужно иметь на руках документ, в котором указано наименование продукта, его количество и срок реализации. Там же должен быть отмечен номер экспертизы и ее дата. Проверку проводят на содержание нитратов и цезия-137. Люди таким нововведением, мягко говоря, недовольны.

– Я продавала клубнику, через день, а то и через два, приносила по два ведра. Чаще десятилитровое и пятилитровое. Само собой, со своего огорода. Теперь кроме справки из исполкома, что у меня есть участок, я еще должна была заплатить за анализы ягод. Это не так дешево. За пятилитровое ведро я просила 20-25 рублей, а отдать за проверку надо было почти 10 рублей. Еще неизвестно, найдется ли покупатель на эти ягоды! – объяснила пенсионерка Мария Александровна.

– Я принес лисички, за них платить не надо. То, что растет в лесу, проверяют только на содержание радионуклидов и делают это по-прежнему бесплатно. Но я слышал разговоры пожилых женщин, которые время от времени выносят на рынок свой урожай, – они сильно возмущаются, – сообщил мужчина в кепке за прилавком.

Некоторые платить не хотят

Кроме справки из исполкома или сельсовета о наличии земельного участка, на котором выращены продукты, потенциальный продавец должен иметь при себе справку о прохождении флюорографии.

С этими документами и с товаром нужно идти на рынок в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы. Там для анализов берут партию ягод или овощей весом около килограмма. Если все в порядке и превышения допустимых норм нет, человеку выдается специальный талон. В недалеком будущем с продавцом еще будут заключать договор на реализацию урожая.

Платить за анализы можно тут же, в лаборатории есть кассовый аппарат. Цены на услуги указаны в прейскуранте, который висит на стене около входа.

– Люди платить не хотят. Убеждать, что это необходимо, довольно сложно. Я сама выхожу на рынок, смотрю по рядам, проверяю, кто не заходил в нашу лабораторию перед тем, как выставить товар на продажу. Может, вы напишете, и люди поймут, что это не просто какая-то наша прихоть, а это то, что принято на республиканском уровне, – говорит Наталья Титова, заведующая лабораторией.

В воскресенье на рынке мы заметили, что те продавцы, которые пока не готовы отдавать деньги за экспертизу, не идут за прилавки – стоят ближе ко входу, а то и вовсе за пределами базара.

Наталья Анатольевна пояснила, что если нагрянет проверка, и у торгующих на рядах не будет документов, тогда у нее и у администрации рынка могут быть неприятности.

Дары леса – бесплатно

Мед проверяет Могилевская областная ветеринарная лаборатория, их горецкие коллеги смотрят у продавцов сладкого продукта лишь документы, которые подтверждают, что он годен для продажи.

Мясо проверяют на аттестованной бойне, у нас такая есть в райпо. На рынок оно поступает с ветеринарным свидетельством и удостоверением качества.

Грибы и ягоды из леса проверяют только на цезий-137, и это бесплатно. Кстати, черника и лисички в нашем районе – чистые.

Лаборатория на рынке работает по средам четвергам и пятницам с 8:30 до 16:30, по субботам и воскресеньям – с 7:00 до 15:00. В понедельник и вторник здесь выходной. Если кто-то захочет продать на горецком мини-рынке свои ягоды в эти дни, можно обратиться в Горецкий районный центр гигиены и эпидемиологии. У них на сайте в разделе "Услуги" указаны цены на все анализы. К примеру, адиометрическое определение цезия-137 в продуктах и питьевой воде стоит 5,64 рубля за единичное исследование, но эта сумма может быть не окончательной.

Кстати, если вы собрали в лесу грибы и ягоды для себя, а не на продажу, их тоже можно проверить. И даже нужно.

Текст и фото: Галина Будная

Падзяліцца