аўт, 27.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Узнали, почему одних людей комары и мошки заедают, а других игнорируют

11.08.2022 – 16:27 | 5405

Лето в самом разгаре, и у всех полно дел: кто-то отдыхает у водоема, кто-то ходит в лес за грибами и ягодами, некоторые работают на огороде. В таких местах нас обычно поджидают насекомые-кровососы, которые иногда доставляют серьезные неприятности. О том, кто пьет нашу кровь, и следует ли их всерьез опасаться, мы поговорили с энтомологом Ириной Грищенко, доцентом кафедры защиты растений БГСХА, кандидатом сельскохозяйственных наук.

Кусают не всех

Ирина Юрьевна рассказала, что среди таких насекомых самый распространенный и надоедливый – комар. Кровососущие комары – это семейство отряда двукрылых насекомых (Diptera) с латинским названием Culicidae. Основное их питание проходит в личиночной стадии. Взрослые же особи (имаго) едят для "созревания" перед спариванием, а некоторые виды во взрослом состоянии не питаются вообще, даже рта у них нет.

Комары в стадии имаго в основном кормятся нектаром растений. Однако для созревания "половой продукции" их самкам нужна кровь, потому что в ней в большом количестве содержатся аминокислоты, которые необходимы для полноценного развития яиц.

Если самка не напьется вдоволь крови, яйца не созреют или образуются в небольшом количестве, либо размножение вообще не произойдет. Большинство видов комаров для размножения использует кровь млекопитающих и птиц, некоторые виды способны кусать рептилий и амфибий. Люди стали не только основными источниками крови для этих насекомых, но и помогли им широко распространиться благодаря развитию торговли и туризма.

– Наверное, многие задавались вопросом: почему кого-то комары практически заедают, а кого-то почти не трогают? Согласно научным данным, химический след из углекислого газа, который мы выдыхаем, помогает комарам найти цель на расстоянии до 50 метров. Получается, чем чаще дыхание, тем выше риск быть укушенным. Именно поэтому комары часто кусают детей, беременных женщин, людей с большой массой тела. Во время работы или занятий спортом частота дыхания и выделение углекислого газа тоже возрастает, – рассказала наша собеседница.

На антеннах комара – 72 типа обонятельных рецепторов, и большая часть из них нужна для поиска источника крови. Не менее 27 видов этих рецепторов настроены, чтобы обнаруживать вещества, которые животные и люди выделяют с потом. Поэтому комар определяет не только место, где находится жертва, но и ее физические и химические характеристики. Найдя свою жертву, самка может проглотить крови в четыре раза больше, чем весит сама.

Даже бывает аллергический шок

Такие же кровожадные представительницы "прекрасного пола" есть у разных мошек – под общим названием гнус. У некоторых из них ротовой аппарат не колюще-сосущий, а напоминает кусачки. Поэтому их укусы гораздо больнее и место потом на теле выглядит, как маленькая ссадина.

Локализуются эти насекомые возле водоемов с чистой водой, в лесах, рощах и наиболее многочисленны в сырую пасмурную погоду. Активно питаются утром и вечером, ночью мошки не нападают.

Последствия укусов комаров и мошек всегда неприятные – это аллергическая реакция, которая проявляется чаще в виде волдырей и зуда. Иногда после укуса мошки, если своевременно не оказать пострадавшему человеку помощь, может появиться жжение, сильный отек и даже высокая температура или боль в мышцах. У некоторых пострадавших наблюдался аллергический шок через несколько часов после укуса.

Почему так происходит? Дело в том, что слюна кровососущих насекомых содержит гемолитический токсин, разрушающий эритроциты крови. Он не позволяет крови сворачиваться, чтобы насекомое могло свободно ее пить. Поэтому после укуса ранка может еще какое-то время кровоточить. Это приводит к уплотнению тканей вокруг прокола и к отеку. Размер отека зависит от реакции организма. У одних людей кожа менее чувствительна, у других – более.

Как защититься?

– Если вы идете в лес или просто на природу, необходимо надевать максимально закрытую, но свободную одежду. Рукава рубашки и штанины должны быть не только длинными, но и с плотными манжетами, резинками. На голове должна быть шапка или платок. Кожу и одежду надо обрабатывать репеллентами, которые продаются в аптеках. Если есть эфирные масла, можно использовать их. Мошки и комары не любят запахи пихты, мяты, лаванды, гвоздики, – рекомендует Ирина Юрьевна.

Если вас укусили, нужно продезинфицировать рану (перекись водорода, мирамистин, хлоргексидин, йод и др.). Если есть выбор, предпочтение лучше отдать антисептикам не на спиртовой основе. Спирт обеззараживает, но и дополнительно обжигает кожу, что в итоге замедляет заживление ранки. Чтобы укус не чесался, можно слегка присыпать его содой, приложить лед, смазать кремом для рук. Воздействовать нужно на отек вокруг места укуса. В саму ранку средства попадать не должны.

Если есть симптомы аллергии, лучше принять антигистаминные средства, сейчас в аптеках есть выбор мазей, кремов и гелей от укусов насекомых.

Галина Будная

Падзяліцца