В прошлом году автор этого текста добралась до западного края Беларуси, чтобы увидеть в деревне Гервяты один из самых красивых костелов нашей страны. Если вы захотите повторить это путешествие, то вы проедете через Сморгонский район. Там есть очень музыкальная усадьба, "Камень памяти" и несколько храмов, которые поражают своей архитектурой и не только.
Как добраться? Сколько это стоит?
Само собой, ехать в такой неблизкий путь нужно так, чтобы осталось время отдохнуть перед рабочей неделей. А это значит, оптимальный вариант для путешествия – суббота. И как хорошо, что ночью из Горок есть прямой поезд до Минска. На нем и отправляемся в столицу.
На поезде ''Кричев-1 – Гродно'' выезжаем в 1:12 в субботу и прибываем в Минск в 5:55. Плацкартный билет вместе с постельным бельем, которое можно купить онлайн, как и сам билет, стоит 16,18 рубля.
Дальше пересадка на поезд ''Минск – Гудогай'', который отправляется в 6:25 и приезжает в Залесье (а это – наша первая остановка в этот день) в 9:02. Этот билет обойдется в 3,07 рубля. На поезде, следующем по этому же маршруту, в 12:36 едем в Сморгонь. Путь займет всего 10 минут. Здесь обращаю внимание, что ехать лучше не до станции ''Сморгонь'', а до остановочного пункта ''Молодежный''. Он просто ближе к интересным точкам этого города. Такой билетик обойдется всего в 44 копейки.
Из Сморгони едем в последнее любопытное место – деревню Солы. И снова ''Минск – Гудогай''! Выезжаем из райцентра (с той же остановки) в 16:49 и приезжаем в 17:06. Билет стоит 58 копеек.
В Минск возвращаемся уже на поезде ''Гудогай – Минск'' в 18:46 и прибываем в 21:33. Билет – 3,8 рубля.
И все бы хорошо, да вот только до Орши добраться-то можно, зато потом до первого транспорта в Горки – аж четыре часа ждать!
На поезде ''Гродно – Витебск'' выезжаем из столицы в 23:02 и прибываем в 3:19. Стоит плацкартный билет 11,86 рубля.
А уж после на привычном ''Орша – Кричев-1'' выезжаем в 7:34 и прибываем в Горки в 8:35. Билет – 1,65 рубля.
Автор текста на дорогу потратила 37,5 рублей.
Что посмотреть?
Наша первая остановка – музей-усадьба композитора, музыканта и политического деятеля Михаила Клеофаса Огинского в деревне Залесье. Первое, что поражает — это невероятное количество туристов. При мне было пять разных экскурсионных автобусов – вот такая популярность!
Если не брать экскурсию, то билет в музей обойдется в 6 рублей, если не смотреть временные выставки. Экскурсия для группы до 10 человек – 30 рублей. Кстати, в интернете есть приложение с аудиогидом по этому месту. Примерно за полчаса вы узнаете основную информацию обо всех помещениях усадьбы, а их на вашем пути будет десять – от кабинета до оранжереи.
И каждое из них просто пропитано музыкой – это не только инструменты, но и архивные бумаги с нотами. В общем, очевидно, что перед нами – дом музыканта.
В конце пути вас ждет оранжерея. Наверняка она запомнится больше всего.
Когда-то тут было около 500 видов растений. Сейчас около 200, разнообразие поражает – от персиков до кактусов.
Усадьбы окружена красивым парком, где вдоль дорожек стоят лавочки, а среди деревьев – две альтанки, это что-то типа беседок в современном понимании. Одна из них напомнит вам что-то из Древней Греции, то вторая (круглая) называется китайской. Внутрь, к сожалению, не попасть.
Еще есть мельница, правда, механизм ее износился.
Для фото на фоне искусственного водопадика придется постоять в маленькой очереди.
Есть пруд и мостик на так называемый Лебединый остров, птиц этих я не заметила, к сожалению. Рядом с усадьбой – каплица, но внутрь тоже зайти не получится.
Вообще первая ассоциация с этим местом – романтические прогулки. Тем более, здесь можно прокатиться на настоящей карете! Стоит это 5 рублей с человека. Услуга доступна как раз в пятницу и субботу.
Первая точка в Сморгони – костел Святого Михаила Архангела. Как говорит интернет, этот храм – уникальный для Беларуси. Все потому что памятников эпохи Возрождения в нашей стране почти не осталось, а он – один из них.
Представляет собой слегка вытянутый восьмиугольник с массивной башней-звонницей. Толстые стены и узкие окна на приличной высоте как бы намекают, что этот храм строился в том числе и для обороны. Внутри – вполне себе типичный костел, но с круглым куполом.
На территории храма есть христианский образовательный центр имени Яна Боско и то, чего вы точно не ожидаете – спортивное поле!
Еще одна любопытная точка на карте Сморгони – Мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой Мировой войны, открытый здесь в 2014 году. Здесь проходила линия фронта, а бои 1915 года иногда сравнивают со Сталинградом. Среди солдат тех лет даже ходила поговорка: ''Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал''. После 810-дневной обороны Сморгонь опустела, и в газетах ее прозвали ''мертвым городом''.
Мемориал состоит из трех скульптурных композиций: ''Беженцы'', ''Солдаты Первой Мировой войны'' и ''Крылатый гений солдатской славы'' (эта внушительная статуя ангела, протягивающего меч, наверняка запомнится).
Рядом стоит каплица и "Камень памяти" с текстовым обращением к потомкам: ''Любая война несет горе, разрушения и смерть. Наш священный долг – помнить об этом''. На расположенных здесь семи камнях отмечены важные события и факты той очень далекой для нас войны.
В городском парке можно увидеть скульптуру ''Медвежья академия'' – дрессировщик и эти мощные животные рядом с ним. Как она появилась – расскажу в следующем разделе.
В путеводителях еще очень советовали попробовать местный пломбир, который можно найти только в Сморгони и соседних городах, если повезет. Скажу так: его и в этом райцентре отыскать непросто, но у меня получилось (в магазине местного райпо). Под крышкой довольно непримечательного пластикового стаканчика скрывается действительно очень вкусный пломбир, а цена вполне себе обычная – 1,97 рубля за 120 граммов.
В деревне Солы стоит посмотреть, пожалуй, на самый необычный католический храм в стране – костел Богоматери Ружанцовой. Нетипичное для таких храмов здание построено в стиле модерн в 1926-1934 годах – ассиметричная композиция, слева что-то типа веранды, колокольня не по центру, а справа. Внутрь, к сожалению, попасть не удалось, только через окно-витраж можно было оценить, какие внутри красивые фрески. Возможно, интерьер можно осмотреть, если поехать в это место с туром.
Немного истории
Имение Залесье принадлежало Огинским еще с ХVІІ века. К самому известному его владельцу, политическому деятелю и композитору Михаилу Клеофасу Огинскому (он написал известный полонез ''Прощание с Родиной'' и был автором плана по созданию Великого герцогства Литовского в составе Российской империи) перешло во владение в 1802 году.
Новый хозяин основательно взялся за это место. Благодаря ему к 1815 году появился усадебный дом с шикарной оранжереей на 500 видов растений, парком, двумя беседками, мельницей.
От современников усадьба получила возвышенное название "Северные Афины'': там устраивали настоящие музыкальные праздники, обсуждали общественные и политические дела, слушали новые музыкальные и литературные произведения.
Сын Михаила Клеофаса Огинского Иренеуш эти земли отдал в аренду. Позднее имение пришлось продать частями. Дворец и парк достались помещице Марии Жебровской. Она приложила большие усилия, чтобы их спасти. Одну из комнат обставила остатками чудом уцелевшей старой мебели и сделала ее мемориальной, назвав в честь Огинского "композиторской".
В 1939-1941 годах во дворце был Дом отдыха для жителей Минска. Во время войны – штаб немецких захватчиков, а после – снова Дом отдыха, а еще позже Дом престарелых. В 1970-е усадьба досталась Сморгонскому силикатному заводу, планировалось создать там профилакторий для его работников. Но денег не хватило, поэтому здание разрушалось. Это место стали возрождать в нашем веке, в 2014 году создали ''Музей-усадьбу М.К.Огинского'', с 2015 там работает постоянная экспозиция.
Костел Святого Михаила Архангела в Сморгони построили в начале ХVІІ столетия. Ранее на этом месте был протестантский храм, сначала деревянный, а потом каменный. Здание передали католикам в 1621 году. Храм стал называться Троицким костелом, а с 1866 года – Михайловской церковью. В 1921 году ее вновь освятили в костел, который в 1947 закрыли. После реставрации в 1970-х там разместили выставочный зал. В 1990 году бывший храм снова стал действующим костелом. В подземелье здания находится усыпальница семьи Зеновичей.
В Сморгони в XVII – XIX веках и до 1870 года работала "медвежья академия", где дрессировали косолапых (помните, я обещала вернуться к этой теме, когда рассказывала о скульптуре в парке?). Они умели кланяться, танцевать, маршировать, смотреть в зеркало и были известны далеко за пределами ВКЛ: на ярмарках Пруссии, Шлезвига, Баварии и Эльзаса.
Дрессировали их так. На месте, где сегодня районная больница, были вырыты глубокие ямы с хворостом, на которых стояли клетки с медным дном. Когда в ямах поджигали хворост, дно нагревалось, и медведи от жара начинали танцевать. Дрессировщики в это время стучали в бубен. Так за несколько месяцев у животных вырабатывали рефлекс. Негуманно, конечно.
Костел Богоматери Ружанцовой (или Пресвятой Девы Марии Розария) в Солах был далеко не первым храмом в этом месте. Первый появился еще в 1589 году. Современное здание отстроили на средства прихожан в 1926-1934 годах в стиле модерн (иногда пишет, что все-таки постмодерн). Храм не прекращал работать всю свою историю.
Оценка
Смогонский район – кладезь для путешественников. Правда, дорога из Горок туда и обратно – непростая. Даже если воспользоваться официальным экскурсионным маршрутом, то после него из Минска все равно надо как-то возвращаться в Горки. Цены на билеты тоже кусаются, так что такое путешествие подойдет только самым терпеливым и выносливым.
Если бы не это, то вышел бы если не идеальный, то очень хороший маршрут выходного дня.
В целом можно поставить этому путешествию семерку. Но это, конечно, все субъективно.