нядз, 14.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Как противостоять ценам на топливо: экономичные двигатели и шины

02.08.2022 – 14:00 | 1353

В июле прошлого года бензин АИ-95 стоил 2 руб. за литр, в 2022-м цена поднялась до 2,46 руб. Подорожание на 23% не так заметно на коротких поездках по Горкам, другое дело, если отправиться, например, в Оршу или Могилев. Ответ на дорожающее топливо – выбор более экономичных автомобилей и покупка шин с легким качением.

Автомобильные шины с легким качением

Легкое качение – эквивалент низкого сопротивления качению. И то и другое подразумевает, что шины эффективно расходуют энергию, полученную от трансмиссии. Добиться этого эффекта удается благодаря невидимым инженерным решениям. Например, на замену металлическим нитям приходят такие же прочные, но более легковесные синтетические нити. В резину подмешивают компоненты, которые наделяют ее термической устойчивостью.

Подсказку о том, низкое ли сопротивление качению у шины или высокое, дает евроэтикетка. Ее левая верхняя область включает разноцветную шкалу с буквенными индексами. Буква "C" – это среднее значение, выше и ниже нее – это лучше и хуже соответственно. Журнальные тесты 2022 года показали, что при замене шины с индексом "C" на покрышки с индексом "A" расход топлива можно снизить до 8%.

Заказать шины с доставкой в Горки можно по ссылке autoset.by/gorki-shina.

Автомобили с небольшим расходом горючего

Как показывает рынок подержанных автомобилей, сегодня можно водить крупный внедорожник, интеллектуальный седан или практичный дизельный субкомпакт и при этом платить за топливо умеренно.

Примеры автомобилей с малым расходом горючего:

  • Ford Fiesta 1.5 TDCi. Автопроизводители сокращают выпуск маленьких машин с дизельными двигателями, утверждая, что потребительский интерес к ним гаснет. Мол, приобщайтесь к бензиновым двигателям. Поэтому Fiesta с 85-сильной версией 1,5-литрового дизельного двигателя – редеющее сочетание.
  • Audi A4 2.0 TDI ultra. Удивительно тихий и комфортабельный автомобиль: его двухлитровый двигатель едва слышен, а шум колес и ветра почти не проникает внутрь. Вдобавок сиденья первоклассно справляются со своей задачей – предупреждают недомогания на дальних маршрутах.
  • Nissan Qashqai 1.5 dCi. Возможно, интерьер не самый стильный, а салон не самый вместительный, тем не менее места на задних сиденьях для небольшой семьи достаточно. Багажника, наверное, тоже хотелось бы побольше, однако ценность внедорожника не в кубометрах для чемоданов. Главное – подвеска ходит плавно, управлять машиной приятно.

Как показывают лабораторные измерения, на литре "дизеля" каждый из упомянутых автомобилей может проехать до 31,59 км.

Падзяліцца