нядз, 14.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Вот где в Горках можно купить фильтр для воды, какие они бывают и сколько стоят

27.07.2022 – 14:10 | 4516

Все познается в сравнении и качество питьевой водопроводной воды в Горках – не исключение. Кто-то из горожан считает, что наша вода отличная, особенно по сравнению с жидкостью, которая течет из кранов в некоторых селах. Другие же уверены, что вода в Горках так себе и перед употреблением ее стоит дополнительно очищать. Есть люди, которые стали задумываться о своем здоровье и начали ходить за водицей в криницу. Или ставить бытовые фильтры в своих жилищах.

Мы прошли по центральным магазинам города и убедились – фильтры в продаже есть и подороже, и подешевле. Выбор, правда, не очень широкий. Но если задаться целью, нужную модель можно выписать под заказ.

Чаще всего берут сердцевины, которые не пропускают железо

Фильтры-кувшины есть во всех магазинах, где представлен бытовой и строительно-ремонтный ассортимент. Это наиболее бюджетный и простой вариант очистки питьевой воды – поменять сердцевину в кувшине по силам и домохозяйке, и подростку.

Стоимость зависит от размера кувшина и от давности его поступления в магазин. Ценники на фильтры последних привозов отличаются в большую сторону. Впрочем, это касается не только кувшинов.

К примеру, в Торговом доме "Весна" водоочистительный кувшин "Аквафор Смайл" объемом 2,9 литра можно взять за 26 рублей 24 копейки. Выбор этих фильтров здесь большой, картриджи тоже есть, можно брать в наборе или поштучно. Бывают акционные кувшины с одним или двумя расходниками в комплекте. Продавцы говорят, что чаще всего покупатели берут сердцевины, которые не пропускают железо.

В Торговом доме "Миллениум" кувшин можно подобрать под цвет интерьера кухни. Есть красные, синие и черные. Цены от 20 до 29 рублей. Сменники тоже есть, по 14-15 рублей за штуку.

– Если надо, привезем под заказ нужного цвета и объема. Есть "Аквафор" и "Барьер". Чаще берут картриджи против жесткости воды. Даже поставщики, которые привозят нам товар, говорят, что в Горках вода жесткая, – рассказала продавец Елена.

Картриджи в таких фильтрах меняют примерно раз в полтора месяца. Семья из двух человек может менять их раз в два месяца или даже реже – все зависит от того, какое количество воды проходит сквозь фильтр.

Некоторые ставят фильтры со стержнями по сто рублей

Кроме кувшина, в "Весне" можно обзавестись магистральными фильтрами для очистки холодной и горячей воды марки "Аквабрайт". Их ставят на трубу, которая подает воду в квартиру.

– Они идут на разные диаметры труб, их в основном берут для холодной воды. Есть фильтры-гейзеры для очистки воды, которую потребляют стиральные машины. Бывают тройной очистки, картриджи подвозим регулярно, для умягчения, удаления железа, стандартные. Кроме традиционных фильтров одно время пользовались спросом для воды такие специальные соли, мы поставляли их под заказ. Есть покупатели, которые ставят фильтры-системы подороже. Там один стержень стоит около ста рублей. Тем не менее это тоже востребовано, – объяснила продавец Диларом Михасева.

Магистральный фильтр для горячей воды "АБФ-ГОР-12" здесь стоит 59 рублей 47 копеек, для холодной – 29 рублей и 35 рублей, в зависимости от производителя. Сменные картриджи – от 2 рублей 11 копеек до 10 рублей 6 копеек.

Фильтр "Гейзер" для защиты стиральных и посудомоечных машин и бойлеров от накипи и железа – 15 рублей 65 копеек. Комплект сменных модулей в кувшин "Аквафор" – 49 рублей 1 копейка.

Магистральные фильтры российского производства есть и в "Миллениум", картриджи идут в комплекте. Цены примерно такие же, как и в "Весне".

В магазине "Механик" на улице Куйбышева мы отыскали фильтр "Unicorn" на две колбы за 129 рублей 60 копеек. Он крепится на трубу ввода воды.

– У меня дома стоит похожий, с одной колбой, очень удобно. В магазине такие фильтры пользуются спросом. Некоторые даже ставят с тройной фильтрацией, – рассказала продавец.

В "Метро" кроме обычного магистрального за 28 рублей есть фильтр "Аквафор" только для питьевой воды, с маленьким отдельным краником. Он устанавливается под мойку, состоит из трех колб и стоит 108 рублей 70 копеек.

– Эта еще старая цена. Скорее всего, фильтры следующих привозов будут дороже, – рассказала продавец Инесса Владимировна.

Экспертное мнение

На сайте учреждения здравоохранения "Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии" врач-лаборант Л.Н.Боженкова рассказывает, что если вы налили воду из крана в стакан и она прозрачная, бесцветная, при отстаивании не меняет цвет, то в ней содержание железа не превышает норматив.

При кипячении нашей воды образуется осадок с желтоватым оттенком. Что же это? В осадок выпадают растворенные соли, в том числе соли кальция и магния, определяющие жесткость воды, а присутствующие в небольшом количестве ионы железа придают желтоватый цвет. Жесткость воды – это совокупность концентрации ионов магния и кальция.

Установлена обратная зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Там, где жесткая вода, от болезней сердца люди умирают гораздо реже, чем в местностях с мягкой водой. Это связано с тем, что жесткая вода содержит больше ионов кальция и магния,а мягкая – содержит больше ионов натрия.

Специалист обращает внимание, что некоторые фильтры с многоступенчатой очисткой воды практически полностью удаляют кальций и магний. Таким образом, избавившись от накипи в чайнике, вы получите воду малополезную для вашего здоровья.

Галина Будная

Смотрите по теме:

Падзяліцца