В начале мая, пока в Горках на деревьях только-только начали появляться первые листочки, автор этой статьи попала в один из самых живописных городов Беларуси – Пинск. Там уже вовсю цвели яблони! Обо всем, что удалось и не удалось увидеть в столице Полесья – в этом тексте.
Как добраться? Сколько это стоит?
Сразу стоит оговориться, что для путешествия лучше выбирать не праздничный день, а обычный выходной, потому что рискуете не попасть в два примечательных места, где стоило бы побывать. Оптимальный день для этого маршрута – пятница, чтобы всю субботу провести в Пинске, а в воскресенье утром вернуться домой.
Билеты нужно брать заранее, потому что разбирают их довольно активно, ведь нужный нам поезд едет через всю страну: Полоцк, Витебск, Оршу, Могилев, Жлобин, Пинск, Брест. А чтобы выбрать подходящие место, лучше этим заняться за месяц.
Вариант у нас один – поезд "Полоцк – Брест". Из Орши он выезжает в 20:51 (как удобно, что дизель из Горок приходит на 15 минут раньше) и прибывает в столицу Полесья в 6:46 утра следующего дня. Да, почти 10 часов в дороге!
Обратно отправляемся на том же транспорте в 20:25 и приезжаем в Оршу в 5:58. Оттуда в 7:34 – дизель до Горок, куда вы приедете в 8:35.
Цены на билеты кусаются. Если брать плацкарт в обе стороны с постельным бельем, то потратите почти 50 рублей!
Стоит ли оно того? Будем разбираться!
Что посмотреть?
Все достопримечательности Пинска расположены очень компактно – в одну сторону пройти буквально 2,5 километра. Поэтому хорошая компания, медленный прогулочный темп – точно наш вариант.
Но куда же можно отправиться в 7 утра? Вариант, который приходит в голову сразу же, – набережная реки Пины. Тем более, если в Пинске будет солнце, то с моста можно сделать красивые, "открыточные" фотографии коллегиума иезуитов – главной точки притяжения всех туристов.
Это здание поражает своими масштабами, особенно на фоне малоэтажной и уютной застройки вокруг. В одной из его частей расположена Детская школа искусств, в другой – Музей Белорусского Полесья. Он работает с 10 утра. Там внутри – сокровища Полесья и богатая картинная галерея на более чем 2 000 полотен. Среди них – оригиналы Айвазовского, Шишкина, Васнецова и других. И не надо ехать в музеи Москвы и Санкт-Петербурга!
Здесь можно прикоснуться к истории Полесья от древних времен до Великой Отечественной войны, посмотреть внутри на первое гражданское каменное здание города – дворец Бутримовича (там теперь ЗАГС), познакомиться с уникальными ремеслами Полесья (например, увидеть полностью деревянный велосипед). Стоит все это не так уж и дорого. Индивидуальное посещение для взрослого – 4 рубля, а экскурсии стоят 10 и 15 рублей в зависимости от времени.
Дворец Бутримовича (настоящий дворец, хоть и небольшой) – это одна из последних точек на маршруте в принципе, но ведь главное попасть внутрь, а снаружи можно полюбоваться и после. Благо, есть на что. Со стороны улицы Ленина постройка выглядит, можно сказать, непримечательно, но если зайти с другой стороны, то как будто маленькую копию европейских дворцов видишь: колонны, пять входов с нескромными лестницами, большие окна. Разительный контраст! В общем, парам, сыгравшим свадьбу в Пинске, очень повезло с этим местом.
Помните: в праздничный день и музей, и дворец закрыты для посетителей, но туда можно попасть в обычный выходной.
Но возвращаемся к коллегиуму, чтобы снова двинуться в обратную сторону по очень красивой пешеходной улице Ленина. Автор текста уже заметила, что у любого уважающего себя старинного города просто должна быть пешеходная улица. Пинская же одна из самых симпатичных в стране – не побоюсь это утверждать. Там не только ходить приятно, но и сидеть – скамеек очень много.
На что еще невозможно не обратить внимание, так это количество разных кафе. Они буквально на каждом шагу, глаза разбегаются! Даже есть английский паб!
Вскоре вы остановитесь около костела Успения Пресвятой Девы Марии. Очень красивое здание что изнутри, что снаружи. Во время службы туда не попасть, фотографировать тоже нельзя, о чем сообщает табличка на входе, но судя по многочисленным фото в интернете, это предупреждение мало кого останавливает. А посмотреть есть что – прекрасен не только алтарь, но и орган оливкового цвета, расположенный прямо над входом.
Конечно, туристов привлекает в первую очередь костел, однако весь ансамбль – это еще и духовная семинария (причем одна из двух католических в Беларуси). Здесь вы точно заметите слегка наклоненную колокольню – эдакую "Пизанскую башню" по-пински.
Сворачиваем влево с Ленина – и видим 100-летнее одноэтажное здание в стиле модерн. Уж не знаю, удивителен ли этот факт для вас или нет, но в нем расположен Полесский драмтеатр. Да, театр! Он работает с 2006 года. В праздничный день туда попасть не получится. Да и спектакли показывают не каждый день. Что касается репертуара, то есть там и классика ("Пинская шляхта", "Черная панна Несвижа", "Вий"), и современные пьесы, причем не только для взрослых, но и для детей! Можно сходить всей семьей.
На улице Кирова располагается довольно любопытный концертный зал. Раньше это был костел святого Карло Борромео. Поэтому зал выглядит как небольшой католический храм. Если же изучить афишу, то мероприятия там соответствуют месту – концерты классической музыки и выставки живописи.
Конечно, и православных храмов в Пинске хватает. Самый примечательный из них – собор Святой Варвары. Он сначала принадлежал францисканцам, но в позапрошлом веке перешел к православным верующим, именно поэтому в архитектуре заметен стиль католических храмов. В соборе есть несколько старинных икон XVI-XVIII веков. Святую Варвару, кстати, чтут и православные, и католики.
Еще вам точно понравится, что в городском парке, возле гостиницы "Припять", можно сесть на теплоход "Пинск" и за очень небольшую плату 40 минут кататься по Пине. Правда, для этого нужно, чтобы собралось 40 пассажиров. Теплоход работает в летнее время по праздникам и выходным с 12:00 до 21:00.
Немного истории
Коллегиум, как и весь монастырь иезуитов с костелом, появился в XVII веке на средства канцлера ВКЛ, виленского и пинского старосты Альбрехта Станислава Радзивилла. Весь комплекс строился с перерывами 44 года, а коллегиум достроили в 1675 году.
В центре старинного Пинска был костел Святого Станислава, который в ходе "реконструкции" (именно что в кавычках) в 1953 году взорвали.
В конце XVIII века иезуитский орден упразднили, в комплексе был сначала униатский, а потом и православный монастырь. Когда Пинск был в составе Польши с 1921 по 1939 годы, католики сюда вернулись. После 1939-го коллегиум использовали для разных администраций и учреждений. В результате "реконструкции" могло не остаться и коллегиума, но некуда было переселять многочисленных сотрудников этих учреждений, поэтому здание уцелело.
Когда-то в коллегиуме была собрана богатая библиотека (в 1940 году вывезена в Ленинград), созданы физическая и химическая лаборатории, работала первая на Полесье аптека, типография и студенческий театр.
Пинский коллегиум, как и Полоцкий, считался лучшим учебным заведением ВКЛ, не уступающим университетам. Обучение было бесплатным и доступным для выходцев из разных слоев общества независимо от вероисповедания. Срок обучения вас удивит – 12-13 лет.
Орден францисканцев появился в Пинске еще в XIV веке. Тогда средства на строительство монастыря выделил брат великого князя литовского Витовта Сигизмунд Кейстутович. За следующие 100 лет францисканцы возвели каменный монастырь. В середине XVII века он был сильно поврежден войсками Богдана Хмельницкого, но за нескольких лет быстро восстановлен. А вот войну Речи Посполитой со шведами здания не пережили.
И только в 1712 году монастырь и костел стали восстанавливать в модном тогда стиле барокко. Почти до конца первой трети XVIII века монастырь и костел были полностью возрождены. Колокольня появилась только через 100 лет.
Сразу после подавления восстания 1863-1864 годов монастырь в Пинске закрыли. При этом костел остался действующим и стал приходским. В 20-х годах прошлого столетия корпуса монастыря были перестроены. Костел работал и при советской власти.
В 50-е в Пинск из ссылки вернулся Казимир Свёнтек, который в последующем станет первым белорусским кардиналом. Он реформировал белорусский костел как организацию, служил в пинском храме полвека и открыл ту самую вторую католическую семинарию в нашей стране.
Отдельно нужно рассказать и про орган. Он состоит из 1498 труб и создан мастером из Вильно в 1837 году. Среди действующих этот орган самый старый в Беларуси.
Здание драмтеатра было построено в 1911-1912 годах. Тогда там находился кинотеатр "Казино". Потом кинотеатр сменил название, но продолжал работать вплоть до реставрации, после которой в 2006 году статус повысился до театра.
В 1784 году при участии короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского на восточной окраине Пинска было заложено здание, которое вошло в историю как дворец Бутримовича, хотя владели постройкой не только Бутримовичи, но и другие известные белорусские фамилии – Орды и Скирмунты. В прошлом дворец был главным хранилищем творческого наследия Наполеона Орды и вообще считается первой каменной гражданской постройкой Пинска.
Изначально принадлежал Матеушу Бутримовичу (дед Наполеона Орды), подстаросте пинскому, депутату Трибунала Литовского, послу на четырехлетний сейм, благодаря которому Пинск стал портом международного значения с выходом к Балтийскому морю по Огинскому и Королевскому каналам.
Строили дворец 10 лет. И, кстати говоря, появился он благодаря хитроумной дренажной системе, ведь на этом месте бьют подземные ключи.
Одной из последних хозяйкой дворца была писательница Констанция Скирмунт. А после он принадлежал католической церкви и использовался как резиденция епископа. В 1920-е здание перешло к Скирмунтам, но в 1933 году умерла последняя представительница рода Гортензия, поэтому дворец оказался в государственной собственности. Уже после войны там была типография, кинотеатр "Пионер", потом надолго здание стало Домом пионеров. После реконструкции его снова открыли в 2009 году, разметили там ЗАГС, а справа – филиал Музея Белорусского Полесья.
Оценка
Хотелось бы поставить 10 из 10, но есть пара существенных моментов, из-за которых оценка будет ниже.
Это долгая дорога и дороговизна билетов. Отдать за такое путешествие 100 рублей, учитывая стоимость билетов... не каждому такое по карману, согласитесь. Тем более, не каждый готов проехать в сумме 20 часов в четырех поездах туда и назад.
Поэтому если уж и тратиться так, то и чтобы музей был открыт, и в театр не мешало бы попасть. Как часто вы вообще бываете в театрах?
Мне кажется, в одиночку ехать в Пинск не стоит. Все интересные места вы обойдете часа за три, а что после делать? Все-таки когда есть хорошая компания, время проходит незаметно.
Учитывая все эти нюансы, смело ставлю Пинску твердую восьмерку. Это один из самых красивых городов, которые мне доводилось видеть. И точно самый уютный, на мой субъективный взгляд.