чцв, 30.06.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как экономить в горецких магазинах?

06.06.2022 – 10:51 | 4248

В редакцию газеты "УзГорак" позвонил пенсионер из Маслаков и рассказал, что в магазине райпо, который обслуживает жителей этого населенного пункта, продавец не дает скидку в 10% на продукты, хотя это положено по закону. Мы решили в этом разобраться и узнали много нового.

Этого не может быть

– Я просил, мне не дали. Знаю, что некоторые наши односельчане тоже получили отказ. Почему так, ведь государство обещало. Я даже в сельсовет обращался по этому поводу, ответа пока нет. Помогите разобраться, – попросил дедушка.

Мы поговорили об этом со Светланой Романовой, экономистом по ценам Горецкого райпо, описали ситуацию. Она ответила, что такого просто не может быть.

– У нас во всех сельских магазинах предоставляется эта скидка. Возможно, дедушка просто не выполнил условия, при которых ее можно получить. У него с собой должен быть документ, который подтверждает такое право. У пожилых людей это пенсионное удостоверение или другой документ, подтверждающий факт начисления пенсии. Его нужно показать продавцу во время совершения покупки, – пояснила Светлана Шакировна.

Кроме этого, она отметила, что право на скидку имеют многодетные семьи и малообеспеченные граждане, которые получают адресную социальную помощь от государства в виде ежемесячного пособия. При наличии соответствующих документов, разумеется.

Продавец центрального магазина №32 Горецкого райпо Ольга Филипенко добавила, что кроме сельских, такую скидку можно получить в шестом и седьмом магазинах и в торговом центре "Родны кут", что в академии.

– А еще – в автолавках, которые работают на выезде и обслуживают жителей деревень. В нашем магазине этой скидки нет, здесь и так на некоторые продукты цены ниже. Ведь наш магазин называется "Про запас", – пояснила собеседница.

Какие товары и где?

Когда мы работали над этим материалом, выяснилось, что еще не все жители нашего района знают о возможности получения такой скидки.

Напоминаем, что скидка 10% действует с 17 января текущего года и распространяется на продукты, которые относятся к социально значимым товарам первой необходимости.

В список входит около 30 наименований. Это молоко, кефир, сметана, творог, сыр, куриные яйца, сливочное, рапсовое и подсолнечное масло, яблоки, капуста, лук, свекла, морковь, картофель, сахар, консервы и другие товары. Кроме того, скидка дается на пшеничную муку, овсяные хлопья, перловую крупу, хлеб, макароны, говядину, свинину и куриное мясо.

Также сюда включены сухие продукты и молочные смеси для детского питания, каши, а также консервы для детей.

Предоставляют скидку не только магазины райпо. Соглашение о снижении стоимости товаров подписали 17 белорусских торговых субъектов. Это "Евроопт", "Санта Ритейл", "АЛМИ", "Белмаркет", "Виталюр", "ГИППО", "Доброном", "ДОРОРС", "Корона", "Соседи", Green и некоторые другие.

Кому положено?

Для получения скидки на кассе нужно предъявлять документ, подтверждающего принадлежность к одной из категорий.

Для пенсионеров – пенсионное удостоверение или иной документ, удостоверяющий факт назначения пенсии.

Для многодетных семей – удостоверение многодетной семьи, а также любой документ с фото, удостоверяющий личность.

Инвалидам – удостоверение инвалида (те, кто ограничен в передвижении, смогут получить скидку через своих представителей по доверенности).

Лицам, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, нужно будет показать удостоверение ребенка-инвалида и документ, подтверждающий факт осуществления функции законного представителя такого ребенка (паспорт в отношении родителей, удостоверение опекуна).

Получатели адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия должны показать соответствующую справку.

Необходимо будет также предъявлять паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность.

Акция по предоставлению скидок действует до 17 июля.

Галина Будная

Смотрите по теме:

Падзяліцца