сер, 18.05.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Ходить по тропинкам удобно. Но безопасно ли?

11.05.2022 – 14:20 | 1091

На этот недостаток городской инфраструктуры наше внимание обратил пенсионер Виктор Архипович. Он живет неподалеку и видит, насколько пешеходам неудобно пользоваться спуском-лестницей от одной из остановок на улице Вокзальной.

Зачем лестница, если по ней не ходят?

Суть в следующем. Возле Ледовой арены с обеих сторон дороги расположены остановки общественного транспорта. Неподалеку находится пешеходный переход. По нему через дорогу туда и обратно ходит большое количество людей – на нужную остановку, в магазины и заниматься спортом.

Одна из остановок продумана достаточно удобно: человек перешел по пешеходному переходу и по тротуару добрался до места ожидания транспорта.

А вот по поводу того, как обустроена другая остановка (в направлении железнодорожного вокзала), у нашего собеседника есть вопрос. Дело в том, что по отношению к массиву жилой застройки остановка находится на возвышении. Для того, чтобы люди могли спускаться и подниматься, здесь оборудована лестница. Но пользоваться ей пешеходы не стремятся, потому что она расположена в стороне от пешеходного перехода, а вот годами натоптанные привычные тропинки выводят прямо к нему. 

На этот факт можно не обратить внимания, пусть люди ходят, где хотят. Но есть нюанс, который тревожит пожилого человека.

– Я живу по адресу улица Калинина, 55. Зимой мимо моих окон школьники ходят в Ледовую арену на спортивные мероприятия. Наблюдал много раз: дети не поднимаются по лестнице, а лезут вверх по скользким тропинкам, но зато выбираются прямо к переходу. Потому что так удобно! Но вот безопасно ли – большой вопрос! Взрослые тоже на лестницу не сворачивают, зимой и летом карабкаются (и спускаются – тоже) ближе к переходу и по ходу движения транспорта. У меня вопрос к специалистам, которые проектировали благоустройство этого участка улицы: почему спуск обустроен так нелогично, что люди им практически не пользуются? – разводит руками Виктор Архипович.

Поступают, как удобно

Чтобы лучше понимать, о чем идет речь, мы побывали на этом отрезке дороги. Находились там минут двадцать – общались с нашим героем и пешеходами. Для молодых нет проблем пробежаться вверх-вниз, они делают это по привычке и даже не замечают. Люди постарше согласны с позицией Виктора Архиповича. Они говорят, что лестницу- спуск действительно стоило бы перенести.

За время, пока мы там были, только один человек из десяти воспользовался обустроенным спуском – я специально обратила на это внимание.

По словам прохожих, такое положение вещей существует почти десять лет (обновления были сделаны к "Дажынкам"). Несчастных случаев тут, вроде, не было. Но неужели стоит ждать, пока что-нибудь приключится? Может, все-таки стоит обустроить лестницу так, чтобы людям было удобно ей пользоваться?

"Протоптанные дорожки наносят урон"

Начальник коммунального участка Надежда Люлькович пояснила, что в 2012 году по проекту были построены лестничные марши к остановкам.

– Мы все делали по проекту. Никакой самодеятельности не должно быть, что кому-то захотелось идти не там, где положено. Здесь люди вытаптывают газон, взрослые и дети нарушают откос. Буквально в сорока метрах от несанкционированного спуска есть лестничный марш, по которому можно зайти на остановку и подойти к пешеходному переходу. Все эти протоптанные дорожки наносят урон экологии и порядку, – добавила Надежда Ивановна.

***

Возможно, получилось так, как получилось, из-за того, что сперва был сделан проект благоустройства, а место под пешеходный переход было определено позже.

Чтобы сейчас это исправить – сделать так, чтобы людям было удобно – надо решение исполкома, внесение изменений в изначальный проект и выделение финансов под этот комплекс работ.

Возможно, пришла пора этим заняться, пока кто-нибудь травму не получил?

Галина Будная

Падзяліцца