сер, 18.05.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Кто решил извести эту иву в районе академии?

10.05.2022 – 08:51 | 1777

В районе академии, возле жилого дома по проспекту Интернациональному, 22, кто-то самовольно спилил дерево. Здешняя пенсионерка не согласна с таким самоуправством и уже два года отстаивает зеленые насаждения.

Дерево спилили незаконно

Людмила Васильевна рассказывает, что плакучую иву, о которой идет речь, она посадила сама лет тридцать назад. Дерево никому не мешало и со временем превратилось в живописный элемент зеленого ландшафта. От проезжей и пешеходной части двора оно отстояло где-то метра на два с лишним, ветви за пределы газона не выступали. Даже сотрудники газовой службы необходимые земляные работы проводили максимально аккуратно, чтобы не повредить корни красавицы. Но кто-то решил иву извести.

В первый раз на дерево покусились в марте 2020 года – спилили его. Наша собеседница едва не обомлела, когда увидала эту картинку. Попыталась узнать, кто же это сделал. Выяснилось, что руку приложили не рабочие коммунальных служб. А это значит, что дерево уничтожено незаконно.

Муж нашей собеседницы сообщил об этом факте в РОВД. Оттуда информация для проверки была направлена в Горецкую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Кто спилил дерево, в ходе проверки выяснить не удалось.

Но в ответе, который семья получила из этой организации, сказано, что в действиях неустановленного лица, незаконно удалившего дерево, усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 15.22 КоАП Беларуси. Так как "лесоруба" найти не удалось, дело было прекращено.

Нашей собеседнице ничего не оставалось, как только развести руками и надеяться, что сильное молодое дерево отрастет. Так и получилось. Но оказалось, что радость пенсионерки преждевременна.

"Надеюсь, злоумышленника удастся установить"

Плакучая ива действительно дала отростки. Прямо со спиленного ствола в рост тронулись несколько крепких веток. Но в марте нынешнего года случилось печальное дежавю – несколько из них опять кто-то спилил. На оставшихся отростках заметны пометки от пилы – видно, злоумышленник пытался убрать и их, но его что-то отвлекло или испугало.

– Срезали шесть молодых отростков. Кому-то это дерево не дает покоя. Конечно, я опять очень расстроилась, когда увидела это варварство. Позже я обнаружила спиленные ветви сперва возле кафе, которое здесь есть неподалеку, а потом уже и в мусорном контейнере. Я вызвала милицию, все рассказала. Надеюсь, на этот раз злоумышленника удастся установить, – говорит Людмила Васильевна.

По ее словам, кроме ивы кто-то срезал кусты сирени на газоне возле этой многоэтажки.

Надо все выяснить и наказать в соответствии с законом тех, кто так "неравнодушен" к природе.

Мы связались с Андреем Павловским, руководителем Горецкой райинспекции природных ресурсов. Он в курсе, что иву пилили вновь – по этому факту пришли документы из милиции.

– На следующей неделе мы выедем на место, пройдем по квартирам, поговорим со всеми людьми. Постараемся установить того, или тех, кто пилит это дерево. И накажем, – добавил Андрей Анатольевич.

Кстати

В пункте 3 статьи 16.17 нового Кодекса об административных правонарушениях, который принят зимой 2020 года значится, что незаконные удаление, пересадка произрастающей в населенных пунктах древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение, либо повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах, влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до трехсот базовых величин.

Галина Будная

Падзяліцца