пан, 28.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Бухгалтер из Горок готова украсить воздушными шарами любой праздник

22.04.2022 – 13:34 | 3606

Яна Якименко почти три года назад нашла для себя необычное хобби – аэродизайн. Это современное искусство оформления пространства воздушными шарами. Казалось бы, что тут такого? Надул – да и все. Но это не так просто! Мы узнали, чему нужно в этом деле научиться, какие поводы могут быть для заказа шаров, и почему зима – лучшее время года для этих изделий.

Шарик может летать две недели!

Любовь Яны к надувным шарам появилась случайно. Она и сама не может понять, как так вышло. В январе 2019 года на день рождения своей дочки Алисы будущий аэродизайнер решила сделать композицию из шаров. За помощью полезла на YouTube. Хотя, казалось бы, что сложного?

Яна купила тонкие длинные шары, которые называются ШДМ (из таких обычно фигурки делают) и насос. Попробовала скрутить фигурку и поняла, что это совсем непросто – возникло много вопросов. Например, почему шары не летают или летают плохо?

Девушка стала искать курсы по аэродизайну, но в Беларуси их не было, только в онлайне. Летом 2019 абсолютно случайно увидела информацию, что минский аэродизайнер Яна Ласка набирает группу для обучения. Семинар состоял из теории и практики. Наша собеседница решила в нем поучаствовать и поднабраться знаний.

В первой части семинара специалист объяснила, какие в принципе шары бывают, каким должен быть правильный состав изделий, как их правильно обработать, чтобы дольше летали и многие другие тонкости и секреты этого ремесла. Кстати, успешность полета шарика зависит даже от того, как он завязан! Надувать гелием можно не все шары, а только те, что размером от 12 дюймов, шары из фольги – только от 18! Меньшие по размеру не полетят.

На второй день мероприятия Яна сделала первую ромашку из шаров, потом корзинку и оформила фотозону. По возращению домой девушка запаслась шарами и стала отрабатывать техники.

Искала других аэродизайнеров, чтобы вместе участвовать в платных закрытых группах, где можно смотреть и учиться этому делу. Не так давно ездила на повышение квалификации в Минск, там давали мастер-классы профессионалы из Москвы. Уровень их работ более серьезный, чем у наших мастеров. Сейчас в своем деле Яна чувствует себя совершенно свободно – пришел опыт, а с ним умение, уверенность и креатив.

Сначала Яна работала на то, чтобы просто представить аэродизайн в Горках. Было важно продемонстрировать, к примеру, что шарик может летать, недели две. Люди очень удивлялись и писали нашей героине об этом.

В тот период нашу собеседницу очень выручила реклама в Инстаграм. Девушка выложила туда пару фотографий и появился первый заказ – оформить выписку из роддома.

Сейчас Инстаграм по-прежнему остается верным помощником нашей героини, но и вездесущее сарафанное радио тоже не отстает.

Заказчики-мужчины обычно так и говорят: "сделайте так, чтобы было красиво!"

Нужную композицию из шаров надо заказывать хотя бы за неделю, а лучше еще раньше. Заказчик должен объяснить мастеру, что он хочет, оговорить цвета шаров и прочие элементы оформления. За пару дней до назначенной даты мастер связывается с заказчиком, чтобы согласовать время доставки. Эта услуга особенно популярна у тех, кто хочет поздравить своих родных, друзей и знакомых из других городов. Часто Яна возит шары в общежития.

Аэродизайнер решила для доставки использовать большие транспортировочные пакеты. Это очень удобно! Надеваешь их на шары, завязываешь и несешь как обычный пакет. Особенно это актуально зимой, когда ветер и дождь.

Некоторые пишут: ''Хочу композицию, как на этом фото''. Но девушка не хочет дуть шары, как под копирку. Она практически всегда предлагает сделать что-то иначе, чтобы каждая композиция получалась уникальной. Другие потенциальные заказчики просто пишут, что доверяют ее вкусу. Заказчики-мужчины обычно так и говорят: "сделайте так, чтобы было красиво!"

Яна всегда спрашивает повод для праздника, возраст того, кому адресован сюрприз, цветовые предпочтения человека. Располагая информацией, старается предложить как можно больше вариантов.

Самые сложные и трудоемкие работы – это полноценные фотозоны с шарами. Собирать их из заготовок можно по несколько часов! Для разработки модели в таких случаях Яна использует 3D-конструктор, чтобы человек мог визуально себе представить, как все будет выглядеть в итоге. Гирлянды из шаров приходится дорабатывать на месте, пока не выйдет композиция, которая устроит мастера и заказчика.

Европейское качество – лучше

Поводами для красочного оформления чаще всего становятся дни рождения и свадьбы. Но одним из первых заказов была вечеринка, на которой определяли пол малыша. Сняли видео, смонтировали, получилось оригинально – так появился спрос на такие не совсем необычные праздники.

За время работы аэродизайнер приметила, что повод для интересного времяпровождения можно придумать из всего – тут человеческая фантазия безгранична. Кто-то даже разводы отмечает с надувными шарами! Или человек может позвонить и сказать, что ему грустно – и он просто хочет себе шарик. Яна готова поддержать любой повод.

Шары и баллоны с гелием Яна покупает в основном у самого большого поставщика в нашей стране – ''ДонБаллон''. Причем она сразу выбрала для себя европейские изделия высокого качества и не представляет, как можно работать с турецкими или китайскими аналогами. Как-то знакомые попросили надуть китайские шарики – их ужасный запах аэродизайнер не может забыть до сих пор. Среди такой продукции гораздо больше брака.

Зима для шаров – лучшее время

Для обработки шаров используется специальный полимерный клей. Это нужно для сохранения длительности полета. Без него шар будет летать до 12 часов, а с ним – от двух дней! Зима для шаров более подходящее время года, потому что в квартирах сухо, обработка высыхает быстрее. Летом для этого нужно часа два.

Недавно у Яны появились очень полезные инструменты для работы: компрессор для надувания (раньше это приходилось делать вручную) и плоттер – это специальный принтер, на котором можно самой печатать надписи для индивидуальных заказов.

А вот конфетти и вообще все, что оказывается внутри шаров, Яна закладывает с помощью подручных средств.

Шары тоже бывают модными!

Обычно тренды шаров на год определяются ближе к февралю, чтобы захватить 23 февраля и 8 Марта. Следующая "модная волна" – это апрель и май, ближе к выпускным. Обычно цвета подстраиваются под год по китайскому календарю. 2022 – год голубого водяного тигра, поэтому неудивительно, что этот цвет, его оттенки и сочетания в тренде.

Всегда есть шары с вау-эффектом. Когда-то это были изделия со светодиодами внутри. Яна была на свадьбе, где была кипа таких шаров – смотрелось очень эффектно. Сейчас появилась другая новинка – в прозрачный шар засовывают шар темного цвета с краской, а потом лопают внутренний шар. Теоретически Яна знает, как это сделать, и скоро планирует опробовать.

Еще из шаров можно сделать крафтовый букет! Размер может быть любой, главный плюс – не завянет и будет стоять долго. Однажды Яна внутрь прозрачного шара вставила розу – получилось очень необычно.

Несмотря на моду, существуют базовые принципы аэродизайна. Например, в одной композиции не нужно сочетать больше трех цветов, качество шаров должно быть самым лучшим.

В нашей стране не такой уровень развития аэродизайна, как в той же России. Но Яна говорит, что в крупных городах это ремесло развивается довольно активно. К примеру, аэродизайнер из Могилева со своей командой в сентябре 2021 года заняла второе место на Московском международном фестивале шаров, где сделали зубра!

Люди в Горках не хотят отставать, активно этим интересуются, уже не воспринимают шары как что-то совсем простое, украшают надувными гирляндами входные группы на открытиях, днях рождения и свадьбах.

Личными качествами, полезными для аэродизайнера, Яна называет креативность. Иногда смотришь на работы мастеров и поражаешься их фантазии. В шары можно поместить даже торты!

А нам кажется, что еще важно быть терпеливым и дотошным. Потому что в работе не все сразу получается так, как хочешь. Бывает, что надутый шар не принимает нужную форму, может лопнуть и тогда надо все начинать сначала. Но старание всегда дает наилучший результат!

Валерия Пригарина

Падзяліцца