чцв, 29.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В этой деревне на соседнюю улицу хоть на лодке переплывай

11.04.2022 – 10:43 | 3113

К нам поступила просьба о помощи от жителей деревни Ульяшино, что в Горецком районе. Здесь нужно восстановить мост через небольшую речушку. Ну или сделать новый.

Раньше эта деревня была сравнительно большой и многолюдной. Здесь было три длинных улицы, и в каждом доме жили семьи. Теперь же местных жителей можно буквально по пальцам пересчитать, почти все они люди глубоко преклонного возраста. Но есть и молодые, как минимум в одной семье растут дети. Летом наезжают внуки-правнуки и дачники, жизнь в деревне становится веселее.

Не выдержал гусеничный трактор

Мост, о котором пойдет речь, служил верой-правдой людям несколько десятков лет, терпел трансформации. Время от времени его пытались ремонтировать, расширять, но с течением времени он окончательно обветшал и требует основательного подхода или полной замены.

Матрёна Кирилловна, жительница улицы Луговая, одна из здешних старожилов, родилась в 1937 году и прожила в этой деревне всю жизнь. Она знает историю кладки с самого начала и поделилась ею с нами.

– Мост появился тут примерно в восьмидесятые годы. До этого ходили как придется – и вброд через ручей, и по тонкой досточке, и вокруг по дороге. Правда, дорога была намного лучше, чем сейчас – пройти и проехать можно было без проблем. В те годы мой муж был бригадиром тракторной бригады. Он попросил мужиков, они сделали на обоих берегах небольшие насыпи под основание моста и положили кладку из двух пластин. Чтобы можно было не только перейти, но и на телеге переехать, и на легковушках, – вспоминает наша собеседница.

Потом пластины раздвинули, сделали колею моста шире, укрепили сооружение бревнами. После такого усовершенствования через эту переправу пошли грузовики и прочая тяжелая техника.

Однажды не повезло гусеничному трактору – мост не выдержал нагрузки, обломился. С тех пор его толком никто не восстанавливал, люди обходились тем, что осталось. Но теперь сооружение окончательно обветшало.

Надо, чтобы взялись специалисты

Местные жители не сидели сложа руки – прикидывали, как можно беде помочь. По словам Елены, еще одной здешней жительницы, сперва сельчане хотели уложить своими силами бетонные плиты. Но на берегах было топко и кран не смог подобраться на нужное расстояние, затея провалилась.

– Все-таки нам бы не хотелось заниматься самодеятельностью. Нужно, чтобы за это взялись специалисты. Мост должен быть таким, чтобы не только было безопасно ходить, но и ездить. Вот недавно речка разлилась – и хоть ты на лодке переплывай на соседнюю улицу. Там остановка автобуса, дети выходят туда, чтобы ехать в школу. Старушки наши тут все время ходят, дачники. Так что мост надо сделать обязательно, – уверена наша собеседница.

По ее словам, нормальной дороги тут нет. В межсезонье скорая помощь сюда может и не проехать, бывает грязно и топко.

По поводу ремонта моста люди обращались в сельсовет. Представитель местной власти приезжала осенью, осмотрела мост, оценила масштаб работы. Ничего конкретного пообещать не смогла. "Возможно, когда-нибудь", – ответ был более чем неопределенный. Местные жители надеются, что после этой публикации мост все-таки будет обновлен.

Также по нашим наблюдениям, берега речушки тоже требуют ухода. Нужно убрать лишнюю растительность, упавшие деревья, проредить кустарник. Еще буквально несколько лет назад речка была более полноводной, чем сейчас. Люди говорят, что, возможно, в здешний ландшафт внесли свою лепту бобры – их сооружения влияют на русло речки. Надо как-то грамотно и аккуратно поправить это дело, не нанеся при этом ущерба зверькам.

Галина Будная

Падзяліцца