чцв, 29.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В оранжерее БГСХА в первый раз зреет ананас

06.04.2022 – 10:55 | 3157

В оранжерее БГСХА в первый раз зреет ананас. А еще здесь поселился кокос, цветет фейхоа и удивляет привычная всем монстера.

Само растение прицветникового ананаса живет в оранжерее уже лет 12. Но плод завязался и зреет здесь впервые. Сотрудники оранжереи наблюдают за этим необычным явлением и надеются, что из маленького пушистого ананасика в итоге вырастет нормальный, полноценный фрукт.

– Мы пока не знаем, такой ли это ананас, как продается в продуктовых магазинах. Когда созреет, мы передадим его в академическую лабораторию. Там специалисты определят его состав и станет понятно, насколько он съедобный, – пояснила Татьяна Муха, начальник отдела тропических и субтропических растений.

По словам специалиста, наблюдать за формированием плода было очень интересно. Сперва растение выпустило стрелку с маленьким хохолком. В январе стрелка стала увеличиваться, образовывался плод, появились отростки, которые можно будет отрезать и черенковать.

Любителям экзотики на заметку: карликовые ананасы в цветочных горшках здесь плодоносят уже давно и круглый год. Такое растение можно приобрести тут, когда есть отростки, и выращивать дома на своем окне. Девочки-сотрудницы пробовали эти мини-ананасы и говорят, что они очень вкусные, даже более сладкие и сочные, чем их большие зрелые собратья. Пахнут они настоящими ананасами.

Уход за экзотикой в горшках самый простой – главное следить, чтобы было достаточно света и почва не пересыхала.

Если кто заинтересуется, все вопросы можно уточнить по телефону 8033 69 22 330.

Кокос уже подрос и чувствует себя нормально

А еще здесь растет кокос. Это тоже новинка – горшок с ростком купили совсем недавно, недели две назад в одном из специализированных магазинов Минска. Сотрудники оранжереи пересадили его в более просторную посуду и наблюдают за адаптацией.

– В горшке сам орех. Корни идут не снизу, а сбоку. Росток пошел сверху, где обычно бывает зелень. По нашим наблюдениям, новый экзотический гость уже прошел у нас акклиматизацию и чувствует себя хорошо, – рассказала Татьяна Николаевна.

Оказывается, попытки завести в оранжерее кокос предпринимались и раньше. Но орехи почему-то не приживались, начинали подгнивать. Скорее всего, причина неудач была в том, что кокосы на посадку покупали в обычном продовольственном магазине. Возможно, они были недостаточно вызревшие и как-то не так обработаны.

Теперь сотрудники оранжереи хотят посмотреть, как растение будет развиваться в новых для него условиях. Получится ли из него настоящая кокосовая пальма и как долго она будет расти?

К примеру, вырастить бананы без теплицы не получилось. Если бы зимой морозы не опустились ниже минус 12 градусов, возможно, растение бы перезимовало. А вот с лавровишней такой эксперимент вполне удался – отросток этого теплолюбивого дерева нормально перенес зиму на улице и готовится в апреле выпустить листочки.

Наша собеседница надеется, что из ростка кокоса в итоге получится вырастить дерево с довольно толстым стволом, максимально похожее на те, которые развиваются на их далекой родине.

Опылять фейхоа приходится вручную

Кроме этого, в оранжерею стоит заглянуть, чтобы полюбоваться цветением дерева фейхоа. Здесь это обычное явление, но все равно очень красиво. Плоды этого тропического растения по вкусу похожи одновременно на киви и землянику и очень богаты йодом.

– У нас плоды вырастают чуть меньше, чем те, что продают в Минске на рынке. Но по вкусу им не уступают – собираем мы их каждый год.

Этому дереву около 40 лет. Оно довольно прихотливое, чувствительное к свету. И опылять его приходится вручную.

Здесь даже монстера плодоносит! Да-да, та самая, что у многих из нас растет дома в горшках. Плоды-початки вызревают долго (9-10 месяцев), но получаются достаточно крупные и на вкус приятные, сочные, со своеобразным экзотическим привкусом. Если чуть не дозреют, вяжут, как хурма. Но все равно это здорово – снять "с куста" и положить в рот такую экзотику прямо в Горках.

Текст и фото: Галина Будная

Падзяліцца