чцв, 29.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Эту детскую площадку люди оборудовали своими руками

08.02.2022 – 11:06 | 1398

Жители горецкой четырехэтажки своими руками оборудовали игровую площадку во дворе, чтобы детям было хорошо.

Несколько лет назад прошла встреча жильцов дома по Вокзальной, 50 с представителями "Коммунальника". Там местный житель Андрей Максименко спросил: можно ли установить урны возле подъездов или сделать детскую площадку? На что получил приблизительно такой ответ: ''Любой каприз за ваши деньги''. Но зачем посредники, если все можно сделать самим? Так решили три семьи, которые живут в этом доме: Астапчики, Максименко и Ковалевы. Собрались, вдохновили остальных соседей и оборудовали удобную площадку, куда теперь даже из других дворов приходят поиграть ребята.

На Вокзальной, 50 детей очень много, в двух подъездах – почти в каждой квартире, а еще к некоторым внуки на лето приезжают. А вот погулять им поблизости особо было негде. Идти на другую площадку? Далековато, да и там детей хватает. А здесь – загороженный двор, машин почти нет. Все условия, чтобы оборудовать хорошее место для отдыха и развлечений.

Идеи для обустройства, рассказывает местная жительница Инна Ковалева, искали в интернете. Так из поддонов получился стол и две лавочки. Установили две скамейки, отремонтировали песочницу, потому что коробка была, но в плохом состоянии. Турники и качели тоже стали ярче, а не в привычных зеленых и синих цветах. Дети, кстати, очень активно помогали, красили.

Еще здесь появился самодельный забор из покрышек, которые тоже разукрасили, чтобы смотрелись веселее. Это ограждение нужно было поставить давно – только за прошлое лето велосипедисты два раза сбивали ребят, которые здесь играли. Чтобы с двух сторон поставить покрышки, потребовалось два дня. Тут очень выручила семья Марковских – и яму копали, и красили.

Преобразование двора начинали три семьи, а в итоге участвовало 10! Люди видели, что во дворе что-то происходит, поэтому присоединялись, делали все по мере своих возможностей. Например, Алексей Астапчик очень помог с покрышками, поддонами и другими материала, а еще вдохновлял остальных. Семья Кузьменко, владельцы "Зодчего", выручила с краской, но ее нужно было много, поэтому и другие жители подключились: приносили свою, собирали деньги, делились кистями. Одной морилки использовали три банки, чтобы деревянные изделия не сгнили под открытым небом. Благо, колеры покупать не пришлось – у Инны они были.

На все благоустройство ушло пять дней. Как только все было готово, двор зашумел и детей в нем стало больше обычного, потому что и из соседних домов детвора подтянулась: расстилали покрывала, строили шалаши, сидели буквально с утра до вечера. Тем более, новый столик и лавочки из поддонов стоят возле двух деревьев, которые в летние дни спасали от солнца.

Инна уверяет, что для таких изменений во дворе, не нужно многого. Главное – это желание и мотивация. Конечно, еще нужно материалы и инструменты. И без мужской силы и рук – никуда.

Как рассказали Инна и Андрей, на следующий год они продолжат делать свой двор лучше. Огородят покрышками детскую площадку со всех сторон, из колес, поставленных друг на друга, сделают клумбы, может, что-нибудь еще из поддонов соберут. Мечтают пойти еще дальше – заказать горку, возможно, даже баскетбольное кольцо появится. Представляете, как там станет классно?

Валерия Пригарина

Падзяліцца