пан, 8.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Гениальный композитор и очень противоречивый человек. 25 фактов про Рихарда Вагнера

09.12.2021 – 15:11 | 2069

Имя Рихарда Вагнера стоит в одном ряду с самыми известными немецкими композиторами Людвигом ван Бетховеном, Рихардом Штраусом, Иоганном Себастьяном Бахом и Феликсом Мендельсоном. И он это заслужил! Правда, в жизни гениальный композитор был очень противоречивой личностью (мягко говоря). Вот 25 фактов про него.

1. Вильгельм Рихард Вагнер был младшим ребенком в семье, у него было пять сестер и трое братьев. Через полтора года после рождения младшего сына отец будущего композитора умер, поэтому на становление музыканта сильно повлиял отчим. Он всячески помогал развитию таланта пасынка.

2. Школу он закончил уже в 13 лет. Там начал заниматься музыкой. В юности его кумиром был Людвиг ван Бетховен, творчество которого безмерно уважал. Под его влиянием юный Вагнер создал свои первые произведения.

3. С 18 лет учился в Лейпцигском университете.

4. С 20-и и почти до 30-и лет жил в нужде. Приходилось сводить концы с концами, будучи дирижером и хормейстером. В это время он даже пытался зарабатывать пением в хоре. Для него это была унизительная работа. Но и ее композитор не получил – как оказалось, его певческих способностей было недостаточно.

5. В Париж, кстати, где он и пытался пройти прослушивание, он с женой сбежал от кредиторов. Там пришлось даже в одно время заниматься переписыванием нот.

6. И только в 1842 году, когда композитору было уже почти 30, его опера ''Риенци, последний из трибунов'', премьера которой состоялась в Дрездене, заложила фундамент его славы. Годом позже Вагнер стал придворным дирижером при королевском саксонском дворе.

7. В том же году у его сводной сестры Цецилии родился сын Рихард, для которого композитор стал крестным. Позже этот малыш стал швейцарским философом, профессором.

8. Вагнер был не только талантливым композитором, но и пианистом и дирижером. На своих выступлениях дирижировал всегда самостоятельно, причем часто даже не пользуясь партитурой, а по памяти.

9. В 36 лет участвовал в Дрезденском восстании. Там познакомился с русским мыслителем и революционером Михаилом Бакуниным. Но восстание подавили, и Вагнеру пришлось бежать в Швейцарию.

10. Именно эти события сподвигли композитора на написание знаменитого цикла ''Кольцо нибелунга''. Это произведение – вершина творчества Вагнера. Цикл состоит из четырех опер, работа над которыми длилась 26 лет.

11. За всю историю человечества Рихард Вагнер стал единственным композитором и музыкантом, кто удостоился чести иметь собственный театр. Сначала там исполняли только его произведения, сейчас – почти то же самое. В Доме фестивалей в баварском городе Байройт, проект которого в основном разработал сам Вагнер, чтобы добиться идеальной акустики для ''Кольца нибелунга'', и сейчас можно послушать произведения композитора.

12. Кстати, именно он придумал ''козырек'' над оркестровой ямой, чтобы музыканты не заглушали солиста на сцене. Эта задумка была настолько удачной, что используется везде и сейчас.

13. Долго Вагнер дружил со знаменитым философом Фридрихом Ницше. Но дружба распалась после выхода оперы ''Парсифаль''. Ницше разочаровался в ее глубинном смысле, который противоречил его убеждениям.

14. Всего за свою жизнь Вагнер сочинил 14 опер.

15. Прославившись, он много ездил с гастролями по разным странам Европы. И даже побывал в Российской империи, где его хорошо встретили.

16. Кстати говоря, композитор вообще часто переезжал. Он так спасался от преследовавших его кредиторов, потому что, даже будучи знаменитым, жил на широкую ногу и тратил больше, чем зарабатывал.

17. Опера Вагнера ''Нюрнбергские мейстерзингеры'' – самая длинная классическая опера в мире. Она длится пять с четвертью часов. А ария из оперы ''Сумерки богов'' попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная сольная ария в мире – длится 14 минут 46 секунд.

18. Недолго Рихард Вагнер интересовался буддизмом. Это увлечение заметно повлияло на стиль его знаменитой оперы ''Тристан и Изольда''.

19. Еще Вагнер пробовал себя в философии и писательстве. Из-под его пера вышло около 20 философских трудов.

20. У композитора был довольно скверный характер. Он был вспыльчивым, легко выходил из себя и начинал кричать на людей, нередко их оскорбляя.

21. Вагнера можно назвать очень суеверным человеком. Особенно он боялся числа 13, поэтому никогда не назначал концертов на 13 число. Его даже пугало то, что он родился в 1813 году.

22. Не очень приятная сторона убеждений великого композитора – это его антисемитизм. Всю жизнь он выступал против евреев, очернял этот народ.

23. Именно поэтому наследие композитора активно эксплуатировали в 1930-е годы в Германии.

24. Последняя работа Вагнера – опера ''Парсифаль'', над которой он работал пять лет. Узнав, что дирижером на премьеру король назначил еврея Леви, Вагнер начал протестовать. Но, смирившись, потребовал, чтобы дирижер перешел в христианство. Тот отказался. В итоге Леви дирижировал на премьере, а она прошла с большим успехом.

25. Рихард Вагнер пробовал себя в разных музыкальных жанрах, но основное внимание уделял симфониям и операм. Его даже называют крупнейшим в истории реформатором оперного жанра, по сути, создателем современной оперы.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com