пан, 29.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Болезнями от грызунов заражаются десятки жителей Могилевской области

13.11.2021 – 15:19 | 7690

Геморрагическая лихорадка, лептоспироз, иерсиниоз, туляремия – это болезни, которыми заражаются жители Могилевской области от грызунов. В прошлом году было зарегистрировано более 40 таких случаев, в этом – 24. Об этом рассказала врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова.

В 2020 году 40 человек заразились геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), двое – лептоспирозом и один – иерсиниозом. За 10 месяцев 2021-го 19 человек заболели ГЛПС, трое иерсиниозом, двое туляремией.

В некоторых частях Могилевской области более 20% грызунов поражены возбудителем ГЛПС, 10% – возбудителями лептоспирозов и иерсиниоза.

Как заражаются люди?

В основном это происходит после того, как инфицированное животное загрязняет своими выделениями пищевые продукты, посуду, мусор и даже пыль! Человек может вдохнуть такую пыль или съесть зараженную пищу. Еще один путь передачи – через поврежденные кожные покровы. Например, вы берете руками зараженное сено, хворост, солому или корма.

Что делать?

Если кратко: следить за чистотой и за тем, чтобы рядом с вами не жили грызуны.

  • На огороде удалять заросли бурьяна, сорняки, сухой травостой, где могут прятаться мыши или крысы.
  • Не оставлять пищевой мусор в огороде или урожай, которым могут питаться грызуны.
  • Поддерживать в порядке и не захламлять не только ваш дом, но и сараи, подвалы.
  • Хранить продукты, корма для животных в емкостях или помещениях, недоступных для грызунов.
  • Установить мелкоячеистую металлическую сетку на вентиляционные каналы и отверстия сливных трапов.
  • Забетонировать отверстия в местах ввода в помещения электропроводов, водопроводных и канализационных труб. Избавляться от грызунов с помощью ловушек и отравленных приманок.

Смотрите по теме: