пан, 29.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Отель" на 150 дней и побег в стиле 007. Новая порция интересных немецких новостей

11.11.2021 – 12:47 | 132

Давно мы не собирали любопытные и необычные новости из Германии. А пора бы уже! Тем более, их накопилось в этот раз более чем достаточно. Тут и полиция, и автономный фонарь, и побег, и обезьяны, и даже новая симфония Бетховена! Точно не соскучишься.

Полиция – это вам не отель!

Ночью в одно из отделений полиции немецкого города Вюрцбург (Бавария) пришел 49-летний мужчина и потребовал себе комнату.

Ему попытались объяснить, что это не отель и даже не хостел, но посетитель устроил скандал!

Правоохранители решили проверить документы визитера. Оказалось, что этого человека разыскивали за два нетяжких преступления.

После того как он отказался платить штраф три тысячи евро, "проблема с поиском комнаты была решена". Мужчину задержали, а после ночи в камере отправили в следственный изолятор, где он получил себе ''комнату'' на ближайшие 150 дней.

Самый необычный уличный фонарь

В Германии изобрели фонарь, работающий на энергии ветра! Плюс ко всему, в него встроен датчик движения, поэтому включается чудо-устройство только тогда, когда мимо него кто-то собирается пройти.

Его изобрел студент из Берлина. Вращающиеся лопасти генерируют энергию, а ее избыток накапливается во встроенном аккумуляторе, чтобы фонарь смог работать в безветренные ночи.

Это позволяет использовать устройство полностью автономно, не подключая к электросети.

Настоящий киноман!

В конце сентября в кинопрокат наконец вышел новый фильм про Джеймса Бонда ''Не время умирать''. Поклонники франшизы ждали ленту куда дольше, чем планировалось – вместо апреля 2020 он вышел только сейчас. Поэтому настоящие киноманы не удивятся следующей новости.

Во время показа в одном из кинотеатров немецкого города Фульда в зал вошли четверо полицейских и двое сотрудников дома престарелых. Они искали 84-летнего жителя этого учреждения, который и на ужин не пришел, и в комнате отсутствовал. Работники знали, что мужчина любит "агента 007", поэтому решили проверить кинотеатр – и не ошиблись.

Старик уютно устроился в кресле кинозала, с интересом наблюдая за новыми приключениями Бонда. Пожилому фанату разрешили досмотреть фильм до конца и даже принесли "Колу".

А что вы готовы сделать ради ожидаемого фильма?

Искусственный Бетховен

Искусственный интеллект завершил Десятую симфонию Людвига ван Бетховена. Мировая премьера произведения, которое сохранилось лишь в набросках, состоялась в родном городе композитора – Бонне.

На основе оставшихся черновиков группа экспертов, состоящая из музыковедов и программистов, с помощью искусственного интеллекта заполнила пробелы фрагментов симфонии, чтобы ее полноценно можно было исполнять.

Отталкиваясь от этих кусков, записанных где нотами, а где и просто словами, машина и эксперты вместе придумывали, как бы Бетховен продолжил свое творение.

Чтобы ИИ работал правильно, в машину внесли все произведения композитора и его современников. Из предложений очень умной техники эксперты выбирали наиболее подходящие и закладывали их обратно в систему. Так удалось выбрать лучшую версию Десятой симфонии, которую представили публике 9 октября. Гости вечера встретили эту работу бурными аплодисментами.

Скандальные обезьяны

Орангутаны Джака, Джуди, Тони, Дэйзи и Далай из зоопарка Дрездена живут в павильоне, который в 2017 году зоозащитники назвали "самым плохим в Европе": мало места, высота всего четыре метра, бетонный пол. Все это построили еще во времена ГДР.

Руководство зоопарка наконец решило потратиться на новый вольер. Только вот стоить он будет 17 миллионов евро! Вроде все хорошо, за такие-то деньги можно дворец отгрохать, но эта новость запустила волну жарких споров. Защитники животных и некоторые политики считают, что зоопарки в нынешнем виде доживают последние годы, поэтому вкладывать в новые клетки такие деньги не имеет смысла. Не лучше ли орангутанов отпустить на волю?

Против нового вольера активно борется депутат дрезденского городского парламента. Сравнивает зоопарки с человеческими, в которых меньше сотни лет назад показывали сидящих в клетках выходцев из Африки и Азии. Слуга народа считает, что зоопарки, какими мы их знаем сейчас, через 20 лет будут восприниматься как те самые клетки с людьми.

Житель Штудгарта прославился на весь мир

Нет, молодой немец Симон Милевски не всемирно известный актер, спортсмен или ученый. Он просто поехал отдохнуть на Сицилию, где абсолютно случайно попал в новостные заголовки не только Европы, но и США.

Однажды днем он гулял по курортному городку Монделло и заметил на дороге черную кредитную карту. Оказалось, что она принадлежит голливудскому актеру Харрисону Форду, который как раз тогда был на Сицилии на съемках пятого фильма про Индиану Джонса.

Симон отнес найденную кредитку в полицию. Там быстро отыскали актера, который так обрадовался, что лично решил поблагодарить молодого немца. Они встретились и сфотографировались. Об этом случае рассказали и итальянские, и американские, и немецкие СМИ.

Подарок ''востока западу''

26 лет назад жительница востока Берлина Пегги Вильде принесла домой елочку высотой 1,2 метра в горшке. К Рождеству ее нарядили, а после праздника решили оставить. За эти годы она выросла и превратилась в 17-метровую роскошную ель.

Семья Вильде решила пожертвовать это дерево рождественской ярмарке, которая пройдет в самом сердце западной части немецкой столицы. В том месте 19 декабря 2016 года произошел первый в истории Германии крупный теракт, когда преступник на грузовике убил 12 и ранил около 50 человек. В память об этой трагедии создали мемориал – 14-метровую позолоченную трещину. В этом году ярмарка пройдет с 22 ноября до 2 января. И перед открытием там установят подарок ''востока западу'' от семьи Вильде.

Подготовила Валерия Пригарина; снимки носят иллюстративный характер, фото: pixabay.com