пан, 29.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Могилеве придумали, как можно быстро дезинфицировать лифт

10.11.2021 – 08:57 | 299

Инновационную систему дезинфекции кабины лифта от гриппа и COVID-19 разработали конструкторы могилевского завода "Зенит". Обеззараживание основано на ультрафиолетовом излучении диапазона С. Такой метод собираются массово внедрять уже в начале следующего года – пишет БЕЛТА.

Новая система – это металлическая панель с вмонтированным ультрафиолетовым излучателем и вытяжной вентиляцией с устройством дезинфекции удаляемого воздуха. Она обеззараживает как воздух внутри кабины, так и ее внешние поверхности.

Когда в кабине находятся люди, автоматически запускается вентиляция – и воздух направляется в устройство с излучателями. Там он очищается ультрафиолетом и выводится в общую шахту. Это помогает избежать попадания зараженного воздуха из одной кабины лифта в другую. Дезинфекция поверхностей ультрафиолетом срабатывает, когда внутри никого нет.

Директор предприятия Алексей Войтехович говорит, что такая модель не имеет аналогов и позволяет защитить человека от множества вирусов, бактерий, грибков и других вредоносных возбудителей – от кишечной палочки до ковида. Микробиологическую эффективность новой системы изучили в Витебском медицинском университете.

Эту систему на предприятии разрабатывали около года. За это время испытали несколько версий. Сначала обеззараживание кабины длилось 50 минут, теперь – две. Еще удалось уменьшить себестоимость в два раза. Предприятие может производить от 1 тысяч таких систем в месяц – все зависит от спроса.