сер, 8.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

На озере в Горках может зазимовать лебедь. Как ему помочь? Узнали у специалистов

04.11.2021 – 11:12 | 1074

На Оршанском озере все еще плавают лебеди. Люди беспокоятся, что птицы не смогли улететь и теперь рискуют погибнуть в морозы.

– Не знаю, куда обратиться. Раньше на этом озере было пять лебедей – двое взрослых и три птенца. Видимо, все улетели, а у одного подростка недоразвиты крылья, поэтому он остался. Наступают холода, вода скоро замерзнет. Будет очень жаль, если птица не выживет, – написала нам обеспокоенная читательница.

Она говорит, что сейчас многие приходят подкармливать птенца, а что будет зимой?

– В нашем районе есть лесхоз и экологическая служба. Возможно, их сотрудники примут меры и спасут эту прекрасную птицу, – говорится в письме.

Нужна помощь, чтобы перезимовать?

В начале прошлой недели мы побывали на Оршанском озере. Оказалось, что сейчас там два птенца-подростка и одна взрослая особь. Один из птенцов практически ручной, подплывает очень близко к берегу, людей и шума не боится.

Мы расспросили о лебедях здешнего рыбака Виктора – он на протяжении нескольких месяцев наблюдает за этим семейством.

– Сперва было четыре молодых и два взрослых. Теперь вот остались только эти. У одного птенца явно что-то не так – то ли с лапой проблема, то ли с крылом. Он плавает как-то боком. Ему явно будет нужна помощь, чтобы перезимовать, – поделился соображениями мужчина.

Пока вода не замерзла, лебедям ничего не угрожает

О том, как лучше поступить в этой ситуации, мы попросили рассказать Александра Винчевского, директора общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны". Ее сотрудники работают для того, чтобы сберечь разнообразие видов и экосистем в Беларуси путем привлечения населения к активной охране природы. Поэтому Александр Евгеньевич не понаслышке знает все особенности, связанные с жизненным циклом лебедей.

По его словам, в Беларуси сейчас живут два вида лебедей – шипун и кликун. У нас на озере, скорее всего, представители вида шипун. Ежегодно в нашей стране около тысячи птиц остаются на зимовку. Так как наша популяция шипунов произошла от полувольных птиц, то у них нет сильного миграционного инстинкта. Конечно, они летают в Россию, страны Балтии, Польшу, Словакию, некоторые возвращаются. За зиму они могут слетать туда-сюда по несколько раз.

– Пока вода не замерзла, лебедям ничего не угрожает. Вот когда они не смогут доставать себе пищу, тогда да, проблемы могут возникнуть. Если даже они не улетят, а все-таки погибнут, для природы это не большая беда. Так действует естественный отбор, ведь к каждому лебедю человека не приставишь. Таким образом природа "отбраковывает" те особи, у которых не хватает инстинкта выживания, самосохранения. Лебеди – это обычные птицы, они уже давно не в Красной книге. Хотя конечно, по-человечески их жалко, – объяснил специалист.

В проблемах может быть виноват человек

Оказывается, люди ни в коем случае не должны подкармливать лебедей. Возможно, проблемы с крыльями у "оршанского" птенца как раз из-за нас с вами.

Дело в том, что во время роста и развития скелета у птенцов случается нарушение под названием "крыло ангела". Люди кормят птиц хлебом, из-за этого кости у пернатых растут быстрее, чем суставы, поэтому крылья выворачиваются. В дикой природе такой аномалии не случается. Если у нашего птенца именно такая проблема, он никогда не сможет летать и в естественной среде обитания погибнет.

Но чтобы его выловить и спасти, нужно получить разрешение в инспекции по охране природы. За самовольный отлов могут оштрафовать.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца