Беременность – это фактор риска тяжелого течения COVID-19 – пишет "Медицинский вестник". Об этом и других особенностях заболевания и реабилитации будущих мам, заразившихся коронавирусом, говорили на республиканском вебинаре c участием ведущих специалистов и экспертов.
Большинство беременных заражаются дома, после контактов с уже заболевшим человеком дома – рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидат медицинских наук Юрий Горбич. Типичные симптомы: повышение температуры, слабость, миалгия, кашель.
Будущие мамы чаще жалуются на головную боль, тошноту и рвоту. Традиционные для первых волн жалобы на отсутствие обоняния и вкусовых ощущений на фоне "дельты" встречаются гораздо реже.
По данным международного метаанализа, в котором объединены результаты 192 исследований с охватом 64 000 беременных, у них чаще всего встречаются:
- пневмония – 7,4%;
- острый респираторный дистресс-синдром – 13,4%;
- попадают в реанимацию – 3,3%, из них на ИВЛ – 1,6%;
- ЭКМО – 0,11% (процент ограничен доступностью метода);
- летальный исход 0,8%.
Также специалисты определили факторы риска тяжелого течения COVID-19 у беременных:
- возраст от 25 лет и старше;
- работа в здравоохранении (за счет высокой вирусной нагрузки);
- ожирение до родов;
- хронические заболевания легких;
- артериальная гипертензия,
- прегестационный сахарный диабет.
У беременных постковидные симптомы продолжаются дольше, чем у остальных, и чаще всего имеют бОльшую выраженность. В большей степени это общие и респираторные симптомы, у 28% развивается облысение (алопеция). Через семь месяцев после выздоровления как минимум у половины женщин остается один из симптомов, а у 25% – психосоциальная симптоматика.
При этом Минздрав обращает внимание, что у "Спутника V" одним из противопоказаний для применения является беременность, а это значит, что будущим мамам в Беларуси нужно колоть вакцину "Sinovac CoronaVac (Vero Cell)".