пят, 3.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Не только сосиски, капуста и пиво. Что на самом деле любят есть немцы?

28.10.2021 – 14:44 | 465

Что вы представляете, когда слышите словосочетание ''немецкая кухня''? Да, без этих атрибутов "Октоберфеста" многие немцы не могут представить свою повседневную жизнь. Но есть кое-что поинтереснее!

Особенности

Сразу оговоримся, что для каждого немецкого региона характерны свои блюда, которые можно попробовать только там. Это первая особенность немецкой кухни. Традиционное блюдо каждого региона зависит от того, что выращивают на определенной земле.

Например, на севере вас будут угощать морепродуктами и многозлаковым темным хлебом. Еще там любят картофель, капусту и ягоды.

Южная (например, в Баварии) кухня более мучная, богатая молочными продуктами, там много изделий из пшеницы, а не ржи.

На западе страны сильны винодельческие традиции. Причем виноград там выращивают с древнеримских времен. Еще в этой части страны популярны пряники и другие сладости.

На востоке любят сосиски с кетчупом, квадратный запеченный аналог пиццы, клопсы (или, проще говоря, фрикадельки).

История

Очень долго Германии как единого государства не существовало, поэтому соседние страны сильно повлияли на немецкую кулинарию. Баварская кухня очень похожа на австрийскую, а та активно заимствовала традиции Балкан. Поэтому популярный на юге суп-гуляш – это немецкий аналог венгерского гуляша, а фасолевый суп – наследие Сербии. Франция западной части страны подарила луковый суп, а на севере едят картофельный крахмал с ягодами, ''красную кашу'', пришедшую из Дании.

Восток страны всегда тесно был связан со славянскими народами, поэтому и сейчас там можно встретить солянку. Да, ту самую капусту с грибами.

Любимые продукты

Мясо. В различных вариациях, по-разному приготовленное. Оно – основа немецкой кухни. Да, немцы любят поесть плотненько.

Используются свинина, телятина и говядина, птица (курица, утка, гусь, индейка). Из них делают колбасы, шницели, бифштексы, битки, даже едят сырым.

На севере – рыба.

Из овощей в основном – картофель и капуста.

Без хлеба – тоже никуда. В Германии есть несколько сотен его сортов, и среди них – праздничные разновидности, которые можно увидеть раз в год (не только пасхальный ''ягненок'', но и рождественские).

Любимые блюда

Wurst – знаменитые немецкие колбаски. Да, банально. Но что сделаешь, если это буквально самое популярное блюдо?

Видов колбасок в Германии – множество. Вот только некоторые:

  • bratwurst – жареные колбаски/сосиски на гриле;
  • weißwurst – так называемые вареные "белые колбаски", которые изготавливаются из телятины, свиного сала и приправ в натуральной оболочке;
  • bockwurst – варено-копченые сардельки, которые перед подачей разогревают в горячей воде;
  • сurrywurst – сардельки из мелко рубленной свинины со специальным соусом на базе кетчупа и карри;
  • mettwurst – колбаски из сырого свиного фарша, обработанные солью и подкопченные.

И это только самые основные!

Sauerkraut – квашеная капуста. Любимое блюдо у немцев, которое они едят и в праздники, и в обычный будний день. Привычный гарнир к жирным мясным блюдам.

Один из самых популярных салатов – это салат с картошкой, другими овощами с растительным маслом и/или майонезом.

Есть салат, похожий на нашу ''селедку под шубой'' со сложным названием Rote Bete-Salat mit Hering. Еще из популярных – мясной салат с маринованным огурцом и майонезом. Ничего лишнего!

Из супов вы чаще всего встретите ''еintopf'' – густой суп из овощей, бобовых, мяса и копченостей. Он настолько сытен, что на обед кроме него не нужно никакого второго блюда. Еще популярны картофельный суп-пюре, уха, суп с клецками, овощной и мясной бульоны.

Конечно же, колбасками мясные блюда не ограничиваются. Пельмени и тефтели, тушеная говядина с картофелем и макаронами, отбивная котлета, телячий ростбиф, паштет... Что, потекли слюни? У нас тоже.

Из необычного, но любимого немцами – ''огненный пирог''. Эта такая необычная немецкая пицца. На тонкий пласт теста кладут бекон, лук, сливочный сыр – и запекают на открытом огне.

Из рыбных блюд чаще всего встречается рагу из нескольких сортов, жареная и маринованная селедка, крабы.

Про любовь немцев к капусте и картошке мы уже сказали. Но давайте не забывать про ''лейпцигскую всячину'' – традиционное блюдо Германии, состоящее из разных поджаренных овощей и соуса из раковых панцирей.

Немножко о десертах

Если после очень сытных основных блюд вам захочется чего-то еще, то немецкие десерты вам в помощь!

Например, любимые берлинцами пончики с начинкой или баварские пончики-булочки. Если хочется нечто максимально традиционное, то тут советуем ''prinzregententorte'' – знаменитый баварский торт из тонких коржей, перемазанных шоколадным кремом.

Подготовила Валерия Пригарина