пан, 29.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

На свободу вышел политзаключенный из Дрибина. В колонии он провел три месяца

25.10.2021 – 22:15 | 1888

В воскресенье 24 октября из волковысской колонии освободили жителя Дрибина, которого правозащитники признали политическим заключенным. Парень провел под арестом три месяца за надругательство над государственной символикой.

Как ранее сообщала Генеральная прокуратура, этот парень и молодая женщина изменили изображение герба Беларуси и использовали его в качестве логотипа Tеlеgгаm- и Youtube-каналов, а также в видеороликах, которые они загрузили для свободного и беспрепятственного просмотра в интернете.

"При помощи графического редактора они заменили красную пятиконечную звезду вверху поля Государственного герба Республики Беларусь – символ Красной армии, присутствовавший на флаге и гербе СССР и БССР, – на графическое изображение двух германских рун "SS" (Совило). Данное изображение использовалось нацистами под названием "Зиг", которое стилистически, но не в цветовой гамме идентично изображению, задействованному в период с 1933 по 1945 годы в гитлеровской Германии в качестве знака отличия ордена СС.

Обвиняемые также заменили восходящее над земным шаром солнце в центре серебряного поля Государственного герба Республики Беларусь графическим изображением, внешне напоминающим птичье гнездо с предметами в виде золотых яиц".

Зачем? В материалах дела говорилось: "с целью придания своему каналу популярности и демонстрации своего кощунственного отношения".

Падзяліцца