пят, 17.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Парень из Дрибина надругался над госсимволикой. Суд вынес решение

17.07.2021 – 17:48 | 1289

Парень из Дрибина и молодая женщина из Минского района проходят обвиняемыми по уголовному делу о надругательстве над государственной символикой. Суд уже состоялся, вынесен вердикт, но он еще может быть обжалован.

Как сообщает Генеральная прокуратура, обвиняемые изменили изображение герба Беларуси и использовали его в качестве логотипа Tеlеgгаm- и Youtube-каналов, а также в видеороликах, которые они загрузили для свободного и беспрепятственного просмотра в интернете.

Как блогеры изменили госсимвол?

"При помощи графического редактора они заменили красную пятиконечную звезду вверху поля Государственного герба Республики Беларусь – символ Красной армии, присутствовавший на флаге и гербе СССР и БССР, – на графическое изображение двух германских рун "SS" (Совило). Данное изображение использовалось нацистами под названием "Зиг", которое стилистически, но не в цветовой гамме идентично изображению, задействованному в период с 1933 по 1945 годы в гитлеровской Германии в качестве знака отличия ордена СС.

Обвиняемые также заменили восходящее над земным шаром солнце в центре серебряного поля Государственного герба Республики Беларусь графическим изображением, внешне напоминающим птичье гнездо с предметами в виде золотых яиц".

Зачем они это сделали?

В материалах дела говорится "с целью придания своему каналу популярности и демонстрации своего кощунственного отношения".

Что решил суд?

Суд Дрибинского района постановил арестовать дрибинского парня на три месяца, а молодую женщину наказал годом ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Кроме этого у них конфисковали мобильный телефон и компьютер – орудия преступления.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Падзяліцца