пан, 29.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как правильно сажать, растить и убирать озимый чеснок?

17.10.2021 – 12:37 | 1062

Любому огороднику хочется, чтобы озимый чеснок был крупным и красивым. Чтобы урожай не подвел, журналисты сайта ferma.expert рекомендуют соблюдать несколько правил посадки и ухода за этой культурой.

Посадка

Чтобы не ошибиться с посадкой, ориентируйтесь на прогноз погоды. Посадить чеснок надо за 3-4 недели до периода устойчивых заморозков.

Участок для озимого чеснока должен быть хорошо освещен. Переувлажненные и заболоченные грунты не годятся – чеснок на них выпревает. Желательно, чтобы место под чеснок не затапливалось талыми или дождевыми водами.

Благоприятные предшественники: бобовые, тыквенные культуры, зелень. Из овощей благоприятными предшественниками считаются – капуста, картофель ранний, томаты, свекла, перец, морковь. Благоприятными для роста считаются участки, на которых росли тыква или кабачки.

Неблагоприятными предшественниками считаются культуры из семейства луковых, болеющие теми же болезнями, что и озимый чеснок. К ним, кроме лука и чеснока, относятся также луковичные цветы.

Лучшие почвы: плодородные супеси и суглинки.

Лучшие соседи – ягодные культуры. Чеснок хорошо себя чувствует возле малины, земляники, крыжовника, а также вблизи цветов: роз, тюльпанов, нарциссов, гладиолусов.

Грядки готовят за месяц-полтора до посадки, на солнечной стороне. Вскопанная земля должна успеть осесть.

Запрещается вносить свежую органику – в ней много аммиака. Азот, стимулируя рост листьев, обречет чеснок на вымерзание. Лучше всего удобрить грядки торфонавозным компостом или перепревшим коровяком. На 1 квадратный метр вносят 1-4 ведра. Грунт перекапывают вместе с органическими удобрениями на глубину штыка лопаты.

Посадки удобряют суперфосфатом (30-40 граммов на 1 квадратный метр) и калийной солью (10-25 граммов на 1 квадратный метр). Если нет этих удобрений, сгодится зола – 0,5-1 литр на 1 квадратный метр грядки.

Посадочный материал желательно закалить. Для этого головки держат 2-3 недели в прохладном месте (3-5 °C).

Чаще всего любители-огородники сажают чеснок зубками. При разделении головок на зубки важно не повредить шелуху. Не годятся зубки деформированные и с трещинами на донце. Они должны быть диаметром не менее 10 миллиметров.

Отобранный материал стоит продезинфицировать в одном из растворов: 400 граммов золы заливают 2 литрами воды. Кипятят раствор полчаса, охлаждают и 2 часа выдерживают в нем зубки.

Марганцовку развести до средне-розового цвета или использовать медного купороса 1%. Замачивать 15 минут.

Закаленные и продезинфицированные зубки высаживают на грядки на расстоянии между соседними бороздами 20-25 сантиметров. Глубина посадки 6-8 сантиметров. Зубки в бороздках располагают с интервалом 6-8 сантиметров. Их помещают вертикально – донцем вниз или на бок.

Посадку поливают и посыпают слоем мульчи. Толщина компоста, прелой соломы, торфа, перегноя или опилок 3-4 сантиметра. Мульчирование обогащает почву гумусом, минеральными солями, и дополнительно утепляет посадку.

Уход

Уход за озимым чесноком начинается ранней весной и длится до самой уборки.

Когда сойдет снег слой мульчи, органики, убирать не нужно – вскоре из-под нее появятся зеленые ростки.

Когда появилась зелень, чеснок удобряют азотом. Спустя две недели после появления всходов, посадки поливают раствором мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоской (на 10 литров – 20 граммов). Через 2 недели – повторная подкормка.

Во время вегетации грядки регулярно пропалывают и рыхлят на глубину 3 сантиметра. Если дождей мало, чеснок поливают каждые 5-7 дней.

В июне проводят третью подкормку, чтобы поддержать растения во время формирования головок. Вносят фосфор и калий, поливая грядки зольным раствором. Готовят его, настаивая трое суток стакан золы в ведре воды. Также можно внести раствор монофосфата калия (на 10 литров – 20 граммов), суперфосфат (на 10 литров – 25 граммов) или калийную селитру (на 10 литров – 15 граммов).

В жаркую погоду частота поливов растет. За три недели до уборки поливы прекращают.

Когда стрелки достигнут 15 сантиметров в высоту, их выламывают. Это необходимо для предотвращения траты питательных веществ на цветоносы.

Уборка

Чтобы получить здоровый и лежкий чеснок, важно вовремя убрать урожай. Стоит передержать головки в земле, и они потеряют свои товарные качества – покровные чешуйки начнут трескаться.

Выкапывать урожай начинайте, как только пожелтеют нижние листья, и ботва массово поляжет. Убирают чеснок в сухую погоду. Подкапывают и выдергивают из земли.

Выкопанный чеснок сразу не убирайте – он должен несколько дней полежать на грядках, чтобы просохнуть под солнцем. Сохнет чеснок вместе со стеблем. Если зарядит дождь, придется перенести урожай под навес, и там он будет сохнуть около 5-ти дней.

У подсохшего чеснока обрежьте стебли. Длина пеньков – 4-7 сантиметров. Досушите головки в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Если будете хранить чеснок в косах, то стебли не обрезайте. Если в пучках – оставьте длину стебля 20 сантиметров.

Чеснок, правильно убранный и высушенный, хорошо хранится – не портится, не загнивает. Его можно держать под навесом до самых холодов. Оптимальная температура хранения – 2-4°С.

Подготовила Галина Будная

Смотрите по теме:

Падзяліцца